Компании, предприниматели и самозанятые могут принимать оплату от клиентов-физлиц через QR-коды с помощью Системы быстрых платежей — СБП. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги напрямую со счета в одном банке на счет в другом банке.
Чтобы принимать оплату через СБП, бизнес должен заключить договор с банком и получить QR-код, по которому можно переводить деньги. Клиенты сканируют QR-код с помощью банковского приложения и оплачивают товар. Прием платежей по QR-коду проще подключить, чем полноценный торговый эквайринг. Для этого не нужен терминал, а деньги приходят на счет моментально. За оплату взимают фиксированную комиссию — 0,4% за товары повседневного спроса и 0,7% для остальных категорий. Это дешевле, чем при использовании эквайринга.
📌Исследование показало, что популярность оплаты по QR-кодам в B2C-сегменте выросла более чем в шесть раз. Интерес к платежам через СБП начал расти в марте 2022 года, когда из России ушли сервисы бесконтактной оплаты по телефону Google Pay и Apple Pay. В декабре 2022 года 24% покупателей оплатили хотя бы одну покупку с помощью QR-кода, хотя годом ранее доля пользователей сервиса составляла всего 3,5%. К июню 2023 года количество покупок, оплаченных по QR, может увеличиться на 50%, а объем трат — на 37%. Такой прогноз сделал сервис искусственного интеллекта для аналитики ETNA от Тинькофф.
Опрос предпринимателей и руководителей компаний показал, что пока бизнес использует QR-коды как резервный способ приема платежей. В то же время треть опрошенных допускает, что в будущем могут полностью перейти на прием платежей по QR-коду. Это особенно актуально для маленьких магазинчиков или служб доставки.
secrets.tinkoff.ru #бизнес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев