В годы Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали людей, производства и учреждения культуры: музеи, театры, библиотеки. Музейные работники трудились над сохранением фондов в непростых условиях. Даже в самые страшные годы войны культурная жизнь города Молотова (так тогда называлась Пермь) не замирала. Эвакуированные ученые, писатели, художники, поэты, композиторы, артисты проявляли профессиональный героизм, воодушевляя, поддерживая и мотивируя военнослужащих и трудящихся.
О том, как жило искусство в эвакуации и о трудовых подвигах работников культуры на уличной пешеходной экскурсии расскажет Григорий Ноговицын, научный сотрудник Пермской галереи.
Вы узнаете, где жили Лиля и Осип Брики, художники Александр Родченко и Варвара Степанова. Где композитор Арам Хачатурян написал «Танец с саблями», а писатель Вениамин Каверин — роман «Два капитана». И где хранилось национальное достояние России — шедевры Третьяковский галереи и Русского музея.
Для удобства посещения экскурсии стоит иметь установленное приложение VK на смартфоне и аккаунт в этой соцсети. Это позволит вам получать дополнительные материалы в ходе экскурсии.
Одевайтесь по погоде, во время жары берите с собой воду. В случае крайне неблагоприятных погодных условий экскурсия может быть отменена, а деньги возвращены.
Место сбора: на Соборной площади у памятника Д.Н. Мамину-Сибиряку
📝График экскурсий:
11 сентября (ЧТ), в 16:00
17 сентября (СР), в 18:30
26 сентября (ПТ), в 18:30
🍀Билеты на сайте галереи: https://clck.ru/3P8qkj
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев