Площадкой стал Печменский культурно-досуговый комплекс». Зал рассчитан на 82 места, при этом численность населения здесь чуть более 400 человек.
Первым фильмом, который увидели жители села, стала картина «Федор – огнеборец» режиссера Василия Кузовлева о работе лесных пожарных. Большая часть зрителей впервые смотрели фильм на большом экране.
На сегодняшний день в Прикамье работает 200 социальных кинозалов, которые ежемесячно проводят около 2000 кинопоказов и собирают более 50 000 человек.
🎥Шесть лет назад наш регион не только стал инициатором проекта «Социальный кинозал» в рамках национального проекта «Культура» (сейчас национальный проект «Семья»), и до сих пор является его флагманом. Каждый год новые залы открываются на базе библиотек, домов культуры и музеев.
В августе к проекту присоединились 20 учреждений культуры в Лысьве, Красновишерске, Добрянке, Чернушке, а также в населенных пунктах Куединского, Краснокамского, Оханского, Пермского, Чердынского, Частинского, Уинского, Гайнского, Чернушинского, Кочевского, Осинского, Кудымкарского округов. Так возможность ходить в кино стала доступна еще 150 000 жителей края.
«Зрители в малых городах и сёлах получают доступ к современному документальному, игровому и анимационному кино, смотрят премьеры и фильмы с крупнейших международных кинофестивалей. В кинозалах проводят дискуссии, занятия по кинопедагогике и культурные мероприятия, которые собирают порой большую половину жителей села или деревни», - рассказывает Ирина Ясырева, генеральный директор «Пермской синематеки».
🏡Проект реализуется «Пермской синематекой» с 2019 года при поддержке министерства культуры Пермского края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев