Продолжаем серию публикаций по обращению с ТКО.
Завершился сезон уборки урожая в садах и огородах, когда все мы активно приводили в порядок приусадебные участки, готовясь к зимнему периоду. Деревья и кустарники радуют глаз аккуратными кронами. Но стоит отвести свой взор от этой красоты и посмотреть на состояние контейнерных площадок… Повсюду навалы спиленных веток, на некоторых площадках горы достигают двух метров в высоту. Также распространено такое явление, как захламление общественных территорий, полос отвода автомобильных дорог. Что же получается: в одном месте делаем красиво, в другом – не очень?
Для понимания этого вопроса, обратимся к правовым основам обращения с твердыми коммунальными отходами. За вывоз твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор. В ТКО, в том числе, входит крупногабаритный мусор – мебель, бытовая техника, которые не умещаются в контейнерах. Это все включено в тариф на услуги организации.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Зачастую граждане в понятие ТКО включают отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельско-хозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.). Однако это не соответствует определению ТКО, согласно закону №89-ФЗ, по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.
Уважаемые жители Гаврилово-Посадского района: не надо вывозить опиленные на придомовых участках ветки на общие площадки для сбора ТКО и общественные территории. Их не вывезет региональный оператор в рамках оказания услуги по вывозу ТКО, за которую мы ежемесячно получаем квитанции. Такие навалы будут расценены как несанкционированная свалка, подрывающая санитарное благополучие населения, и просто портящее внешний облик территории. Утилизация такого рода отходов должна осуществляться собственником, то есть хозяином участка, на котором производилась опиловка, или той организацией, которая выполняла данные работы. Чтобы избежать значительных затрат при решении этого вопроса, необходимо использовать некрупные ветки для получения компоста. Крупные остатки, такие как стволы деревьев, можно разрубить и складировать на приусадебном участке.
Рекомендуем заключать договора на вывоз опиленных деревьев, веток и пр. со своего земельного участка со специализированной организацией.
Еженедельно специалистами администрацией проводятся рейды по информированию населения о Правилах благоустройства Гаврилово-Посадского городского поселения. В ходе профилактической беседы граждане получают разъяснения порядка утилизации отходов древесно-растительного происхождения.
Надеемся на сознательность и понимание жителей и поддержку чистоты и порядка не только на личных участках, но и на общественных территориях города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1