Выступление председателя Совета судей Российской Федерации В.В.Момотова
24 мая 2022 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации. На заседании выступил председатель Совета судей РФ В.В. Момотов. В своём выступлении он отметил, что это одна из последних встреч перед проведением Х Всероссийского съезда судей, на подготовку которого направлено внимание в последние месяцы. В Совет судей РФ поступило и продолжает поступать огромное количество предложений от членов судейского сообщества − судей судов всех уровней − по реформированию судебной системы, развитию норм материального и процессуального права, совершенствованию правового статуса судей и многим другим вопросам.
Предложения по вопросам совершенствования норм материального и процессуального права рассматриваются комиссиями Совета судей РФ, они систематизируются и направляются в судебные коллегии Верховного Суда РФ, которые в рамках своей компетенции отбирают наиболее актуальные для их включения как в итоговый документ съезда, так и в качестве возможной законодательной инициативы.
Отдельное внимание Совет судей РФ уделяет выравниванию правового статуса мировых судей, и после вступления в силу Федерального закона, установившего бессрочность назначения мировых судей, Комиссия Совета судей РФ по связям с советами судей субъектов Российской Федерации проводит мониторинг практики его применения в регионах.
Следующим на повестке стоит вопрос совершенствования системы обеспечения деятельности мировых судей. В настоящее время Верховным Судом РФ при взаимодействии с Советом судей РФ и Судебным департаментом при ВС РФ подготовлен законопроект, которым предусматривается обязательное согласование органами субъекта РФ структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи с советом судей соответствующего субъекта РФ. Сейчас органы власти субъектов РФ самостоятельно принимают решение по вопросам работы аппарата мирового судьи, в связи с чем в ряде субъектов численный состав аппарата мирового судьи составляет не более 3 сотрудников, что не позволяет в должной мере обеспечить работу мирового судьи.
Также Судебный департамент при Верховном Суде наделяется в соответствии с законопроектом полномочиями по осуществлению мероприятий, направленных на включение информационных ресурсов мировых судей в объединенные базы данных и банки данных, разработку единых технологий ведения и использования, создание и определение информационных систем, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства, установление единых технических требований к использованию информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил.
При изучении вопроса об информационных ресурсах мировых судей было выявлено, что на судебных участках 13 субъектов РФ используется программное обеспечение, не входящее в состав ГАС «Правосудие», что влечет для регионов не только дополнительные финансовые затраты на модернизацию соответствующих программ, но и препятствует созданию единого информационного пространства судебной системы. Реализация данной законодательной инициативы позволит мировым судьям стать частью информационного пространства федеральных судов, установить единые стандарты и правила хранения информации, повысит гарантии доступа граждан к правосудию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев