Зимой сход снега и льда может привести к причинению тяжкого вреда здоровью, а также к гибели людей. Поэтому управляющие организации обязаны проверять и при необходимости очищать крыши многоквартирных домов от снега и сосулек❄.
📌Согласно п.7 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ» установлены обязательные требования к проведению работ по надлежащему содержанию кровель многоквартирных домов:
🔺️проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи;
🔺️контроль состояния оборудования или устройств кровли и чердака, предотвращающих образование наледи и сосулек.
📌Требования по выполнению данных работ также установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 №170:
✔очистка свисающих снежных и ледяных масс с любых видов кровли;
✔периодическая очистка крыш с наружным водоотводом от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см, а при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине);
✔принятие мер по недопущению обледенения воронок внутреннего водостока;
✔удаление снежных свесов и сосулек с желоба наружного водостока, выступающих архитектурных элементов, козырьков балконов и подъездов;
✔удаление снега и льда с крыши необходимо производить, не повреждая кровельное покрытие и конструкции.
❗Очистка кровель от снега и наледи — это важный этап в обслуживании зданий.
Очищать крыши ото льда и снега должны рабочие, знающие правила содержания кровли, имеющие допуск к работе на высоте. Очистка снега производится в специальной обуви и специальными лопатами в целях исключения нанесения дефектов кровельному покрытию. На участках, где снег сбрасывается с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев