Земля
Лет 60 назад за огородами, на задах, как говорили, по всему Куяшу были горы перегноя. Скота держали много, вывозить на поля назём (я знаю, как правильно, но мне нравится именно так) зимой не успевали, а летом некогда. М.М. Пришвин называл это богатство кладовой солнца. Каждую весну покрывалось оно разнотравьем. Бурты такой земли лежали вдоль Дворовского края, за кладбищем, от него до дороги на Ворошиловск, до Мочанища, в Капкасе до поскотины. Хозяева, жившие у озера, тоже везли сюда. Вот оно и копилось десятилетиями.
Наш дом до революции принадлежал богатой куяшской семье. Не буду говорить о справедливости и несправедливости жизни. И без моих слов всё понятно. В колхозное время была там тракторная бригада, конюшни, наверное, овчарня. Даже детясли. В середине 50-х дом колхоз отдал нам. Когда-то из окна кухни мы видели свой огород, упиравшимся в те самые горы.
В начале 60-х приспособили эти земли под картошку, и выходили они после вспашки мягкими, как пух, но очень засорёнными. Берёзка, осот, лебеда, мокрица и другие наши хорошие знакомые росли. А вдоль дороги, которая спускалась с бетонки в сторону кладбища и шла очень низко, кое-что оставалось от прежних запасов ещё долго. И там вдруг летом начинал парить, «гореть» перегной. Ребятишки прокрадывались к нему через крапиву. Ведь это же был просто вулкан для нас! Много здесь всего интересного и полезного. Карьеры, например. А совсем маленькими, до школы, мы с подругой Олей ходили по огородам весной и осенью, собирали в старый чемодан осколки прошлой жизни. (Вот бы посмотреть на тех нас сейчас!) Железные ключи. Кованые гвозди. Кусочки разбитой посуды: с рисунком от тарелок и кружек, коричневые и зелёные от горшков. Земля была целым миром.
…По нашему огороду идёт каменная гряда, поэтому он казался бугром. Сколько камня мы повытаскивали за эти годы из земельки на межу после вспашки! А дальше - огороды в ложбинке и соседские гумна. Они заканчивались на границе старого кладбища. Там тоже шла гряда, но поперёк. Не пахали её, и виднелось это место много лет издали зеленым, с одиноким кустом тальника. До поскотины шли огороды с картошкой - теперь богатство было рукотворное. Радовали эти просторы. Но ветер, пыль. Тогда стали хозяева обсаживать усадьбы малиной, сиренью, акацией, создавая свой микроклимат. Появились районированные для Урала сорта фруктовых деревьев. Уралсады. Куяшцы тоже обзавелись садами. Ещё и сейчас яблони нашего детства плодоносят. Этого мира хватило на 40 лет. Пока были живы наши родители…
Бывало, что по осени или зимой через проулок завозили сено. Стога стояли по огородам рядом с домом. Перед весной остатки сена перетаскивали под крыши, во дворы. Они устроены были примерно одинаково. Палисад под окнами дома на улице. От дома идёт высокая ограда с воротами. Мощные, на столбах, скрепы со двора, наверное, кованые. Двор, его и оградой называли, у многих мощёный. По периметру – яма, малушка, баня, стайки. Ещё и под одной крышей для тепла и безопасности. За постройками огород с грядками, он же сад. Заборчик с калиткой в другой огород, где картошка.
Там, по межам, проулкам, пустошам, вдоль плетней густо и высоко стояли крапива, лопух, конопля. Вечные спутники деревенской жизни. Целая аптека для тех, кто понимает. Мои подруги об этом богатстве часами готовы говорить. Всё от мам и бабушек. Деревню из нас не выведешь. Плоть от плоти…
И какой же чудный вид открывался особенно осенью от остановки с бетонки. Даже перевалку, наш зерносклад, или ток, увидишь. Сады, заросли на могилках, поскотина. В этом прямоугольнике испещряли мы снег зимой на лыжах. Конечно, на валенках! А весной понимаешь, как «ещё земли печален вид», особенно когда из города приехал. И уныло, и бедно, и некрасиво после зимы. И жалко так всё. Но скоро вид переменится. Зазеленеют, зацветут кусты. Распашут огороды, и земля будет лежать обновлённая, чёрная, набухшая. А потом как взойдёт наше богатство ровными рядами! И опять наберёт силу жизнь...
С.С. Прыкина(Бакурова) немного с ощущением вины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6