» (А.С. Пушкин)
Земли наши в разное время принадлежали разным хозяевам. Сначала они были башкирскими. В 18 веке их купил Алексей Фёдорович Турчанинов. А к концу 19 хозяев появилось на них много. Фамилия одного давно привлекла внимание: Метелев. Стала искать биографию. Не нашла. Кто же он такой? Откуда взялся в Куяше? Интересно стало узнать, что говорится о людях с этой фамилией в специальных книгах, что в интернете пишут. И вот что нашлось.
«Фамильное именование Метелевых встречается на Урале в архивных документах со второй половины XVII века. К примеру, в Дополнениях к Актам историческим содержатся сведения о тюменском кречетнике(охотнике) Ивашке Метелеве, датированные 1681 годом».
«Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Метелев говорить сложно, но она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований». Так пишут в специальных источниках:
Тупиков Н.М. «Словарь древнерусских личных собственных имен»;
Унбегаун Б.О. «Русские фамилии»;
Дегтярев В.И., Кудряшова Б.Н. «Большой толковый словарь донского казачества»;
Даль В. И. «Толковый словарь в 4-х томах».
В начале двухтысячных, тогда ещё мало о наших местах зная, ошибочно посчитала, что это опечатка: Метлин – Метелев (Метлино - Метелево). Немного созвучно. Даже однажды самоуверенно так сказала. Извините, кто помнит.
Начнём сначала. Фамилии наши на Урале недавно. Лет 300. Да и просто у крестьян фамилии раньше не у всех были. Проследим за этой по разным источникам. В статье В. Поздеева «Первопоселенцы Челябинской области» упоминается «Родион Ефимов сын Метелёв двадцати одного года. Родом Вяцкой провинции Великоречкого стану Медянской волости Успенского монастыря деревни Косых, а отец мой не крепостной, но извозчик. У него жена Устинья Дмитриева дочь девятнадцати лет. С прежнего жилища свёз брат мой родной Уфимского полка солдат Филипп Метелёв в город Уфу назад тому десять лет и тут жил пять лет. А оттоль ходил в поход с полковником господином Тевкелевым в Оренбург у артиллерии в извозчиках на время. И из Оренбурха вышел с ним же, господином полковником, в Теченскую слободу и по доношению записан оным господином полковником Тевкелевым в Челябинскую крепость. В подушной оклад нигде не положен». Не сокращаю текст намеренно. Наверное, с его слов этот рассказ. Но как звучит! Вот откуда красота русской речи! Пока ещё не от научных знаний, а от природы, просторов наших, щедрости душевной, готовности ко всепрощению.
«Не крепостной, но извозчик. Уфимского полка солдат. Теченская слобода. Челябинская крепость. Господин Тевкелев», - эти данные относят нас примерно к 1740-м годам. Остались ли Метелёвы (тогда без Ё – Метелевы) в Челябинской крепости, не знаю. А вот фамилии первопоселенцев закрепились в названиях пригородных деревень, озёр, урочищ, как об этом пишут исследователи. Есть населённый пункт с таким названием недалеко от Челябинска и от нас. Метелева – деревня в Аргаяшском районе. Основана примерно в середине XVIII века (первые упоминания в ревизской сказке 1763 года). Согласно топонимической легенде, была образована около 400 лет назад из 2 деревень башкирами-переселенцами с реки Ай. (Интернет.)
А Метелевых нашлось за время поиска много. Всё больше люди простого звания. Среди казаков Сыртинского отряда в 1834 году числится Метелев. Социальный статус уже иной у этого человека - казак. И далеко от нас, например, в Иркутске, жили в 19 веке Метелевы. Эти купцы были. Тоже ведь туда приехали когда-то. Имели отличную репутацию чаеторговцев, продолжали заложенные их предшественниками традиции, использовали новаторские ходы в торговом деле. Заведения Я.Е. Метелева имели безупречную репутацию в городе. Искала Метелевых и по именам-отчествам, пытаясь сложить семью. Пока не получилось. Одно можно сказать, что никто не стоял за этими людьми, «не подталкивал в спинку». Всё сами, рассчитывая только на свои силы и свой характер. И раз закрепилась эта фамилия (ведь все эти люди были переселенцы), значит, жили, работали, выжили. Итак, кречетник, извозчик, солдат, казак, купец. Путь был долгим, трудным. 1681 год, 1740, 1763, 1834 - это некоторые даты упоминания фамилии в документах на Урале. А то, что упоминания о Метелевых остались в документах, говорит об их жизненной активности. И пусть были эти люди из разных семей. Пусть даже не были родственниками...
Во второй половине XIX века наследники Турчанинова продавали куяшские земли, среди новых владельцев имения - Метелев. В статье Марины Бариевны Ларионовой «Пермские помещики Зубовы: владения и имения» читаем: «Новыми владельцами Куяшского имения в конце XIX века стали семь человек: купец Виссарион Артемьевич Лаптев (3002 дес.), потомственный почетный гражданин Александр Андрианович Чикин (2 248 дес.), почетные граждане Всеволод Андреевич Соловьев (485 дес.) и Иван Григорьевич Стахеев (4 371 дес.), доктор медицины Александр Франсович Бейвель (1525,8 дес.), мещанка Анна Яковлевна Шенберг (352 дес.), мещанин Николай Савельевич Метелев, в собственности которого находилось 16 751,3 дес. земли. Таким образом, к началу XX века Зубовы выбыли из числа екатеринбургских помещиков». Николай Савельевич Метелев в источниках определяется то как помещик, то как мещанин. А книга «Из истории края», Пермь, 1964г. сообщает: «В 1900 году дворянин Метелев Н. С. в с. Куяш имел собственную запашку на 557,5 дес; сдавал в краткосрочную аренду около 3 тыс. десятин пашни, 1474 дес. покоса и 1823 дес. выгона. Арендные платы были следующие: за 1 десятину пашни — 2 руб. в год, за покос — 2 руб., выгон сдавался за обработку и уборку 92 дес. пашни». Дворянин. А земли-то в Куяше он имел больше всех. Запомним это.
В поисках узнала для себя новое о жизни общества в те времена. Например, про мещан. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. То есть оставшийся в городе крестьянин мог с годами стать мещанином? Дальше - мы со школы знаем – уже «мещанин во дворянстве»?
Случайно в интернете наткнулась на сообщение о том, что в промежуток времени с 1888 по 1895 год (когда шла продажа куяшских земель) южнее Павло-Очаково недалеко от города Азов возник хутор Метелев. Никого не хочу обидеть, но вспоминается Чичиков из «Мёртвых душ». Ему «дУши» нужны были для покупки земель в Малороссии. И вот он уже владелец земель с крестьянами, помещик. Потом проверяйте, живые они или мёртвые. Но это в художественной литературе.
Так бы на этом и остановилась, если бы не прочитала статью в Википедии о «нашем» Зубове. С гордостью говоря о таких соотечественниках, следует отметить, что они были всего лишь ВЛАДЕЛЬЦАМИ наших земель, не жившими в имении. Это тот самый наследник А.Ф. Турчанинова, который распродал куяшские земли. Зубов А.А. (1838-1904) – из дворян Нижегородской губернии, потомок математика Эйлера. Некоторые страницы биографии: Пажеский корпус, Кавалергардский полк, академия Генерального штаба, служба в Пулковской обсерватории, Екатеринославский вице-губернатор, Саратовский губернатор, генерал-майор, действительный тайный советник. И вот тут узнаю, что его младшая дочь, Екатерина Зубова (1865-1929) была замужем за Николаем Савельевичем Метелевым (1858 -?). Да кто же он такой? Если за него отдали генеральскую дочь, родственники которой приятельствовали с А. С. Пушкиным, внучку знаменитой итальянской певицы Каталани, правнучку математика Эйлера. Сыграли свадьбу (1884) во Флоренции. Как-то всё это не вяжется с моими находками о Метелевых. Может, однофамильцы? Хотя в семействе Турчаниновых и ранее были мезальянсы. Сам Алексей Фёдорович Турчанинов (в прошлом простого звания) женился на крепостной Фелицате Сушиной. И среди его потомков были люди, способные на такие поступки. Вспоминаются откуда-то слова: «Я столь богат, что могу позволить брак по любви». …И своей дочери?
Но вернёмся на хутор Метелев. «В 1903 - 1907 годы жители Павло-Очаково через Крестьянский банк взяли ссуду на землю у землевладельца Николая Метелева (на 55 лет). Название хутора объясняется тем, что его основал один из крестьян, переселившихся на землю, арендованную у помещика Метелева Николая Савельевича. В 1914 году были мобилизованы многие трудоспособные жители, и урожай было собирать некому – соответственно, нечем было платить банку. Тогда жители села, связанные круговою порукою, составили ходатайство в Крестьянский банк: "В связи с лишением рабочих рук, слабым урожаем 1913 года и эпидемией сибирской язвы у скота (25 штук погибло) просьба дать отсрочку выплаты до урожая 1915 года." В 1916 году жители села погашают ссуду в банк и возрождают хутор».
Какова роль нашего Метелева в этом деле? Известно, что за свою деятельность Метелев Николай Савельевич в эти годы был пожалован дворянством, и о том, что он был попечителем Азовской мужской гимназии. Остаются вопросы. Что значит пожалован дворянством? Как это произошло?
Поиск интересен тем, что информация часто может «прийти» сама. Просматривая 12 выпуск «Уральского родоведа» за 2016 год (есть такие сборники для любителей поисков и находок) нашла работу екатеринбургского преподавателя, историка-архивиста, одного из авторов известной книги «Род Турчаниновых» - Елены Павловны Пироговой. Статья называется «Метелевы – наследники куяшского екатеринбургского уезда имения Турчаниновых-Зубовых». С нетерпением ждала почтовую посылку из Екатеринбурга с книгой: у меня же сведения о людях с этой фамилией случайные, разрозненные. Да и не историк я. Статья интересная и сведений о Метелеве добавляет. Есть и открытия. Автор (далее ссылаюсь на автора статьи) приводит документ Екатеринбургской духовной консистории о рождении Н. С. Метелева. Он сын подпоручика, начал службу вольноопределяющимся в Оренбургском(Туркестанском) линейном батальоне, окончил курс в Казанском пехотном юнкерском училище. Батальон был расквартирован в Туркестанском военном округе, участвовал в среднеазиатских походах русской армии. Метелев вышел со службы поручиком в 1886 году. «Военный чин 10 класса по Табели о рангах, дававший ему право только на личное дворянство», - пишет Е. П. Пирогова в своей статье. Не потомственный дворянин, как А. А. Зубов, а личный. То есть выслужил в армии, лично заслужил или был награждён. С 1888 года он титулярный советник. «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь», - вспоминаю слова известного романса о невозможности такого счастья. Но родители дали согласие на брак «вследствие неуклонного желания дочери», как пишет об этом сам А. А. Зубов.
А имение Павло-Очаково было куплено А. А. Зубовым и досталось по наследству Екатерине, жене Н.С. Метелева. Что отношения с тестем сложились хорошие, говорят некоторые страницы истории этой семьи. В названной книге рассказывается, что в 1893 году Зубов обратился с просьбой к Александру /// о потомственном дворянстве для своего зятя и для его детей с правом именоваться Зубовыми – Метелевыми, давая при этом лестную характеристику зятю, «во всех отношениях достойному уважения» (хороший хозяин и семьянин, почётный мировой судья в Ростове-на-Дону, почётный попечитель Азовской мужской гимназии). Император пожаловал Н.С. Метелева с детьми его в потомственное российское дворянство. Правда, брак Метелевых вскоре распался. Екатерина с детьми (Мария, Андрей, Валентина) уехала в Италию и там снова вышла замуж. Благополучно прожила до 1929 года. Николай Савельевич, судя по истории хутора Метелев, остался в России. И вот что интересно. А. А. Зубов доверял своему зятю и после развода дочери. «О сохранившихся добрых отношениях с зятем говорит и тот факт, что душеприказчиком своим по состоянию, в России находящемуся, А.А. Зубов назначил «надворного советника Николая Савельевича Метелева». А если вспомним, что в 1900-1907 годах Метелев ещё и отдаёт в аренду земли бывшей жены, то есть управляет ими, значит, семья доверяет ему.
Подведём итоги.
- Известно, что Н.С. Метелев родился в 1857 году, возможно, в Екатеринбурге. Был военным и имел личное дворянство.
- Женат на Екатерине Зубовой.
- А. А. Зубов, обращаясь к императору, просил передать Метелеву все свои права по состоянию и роду, даже свою фамилию.
- В конце 19 века земли куяшские проданы. По документам в 1903 году владельцем усадьбы значится Н. С. Метелев. 16 тысяч десятин земли в Куяше могли перейти ему в качестве приданого (что и предполагает автор статьи Е. П. Пирогова). И самое главное – семья Турчаниновых (Зубовых, Метелевых) продолжает владеть куяшским имением. Хотя бы его частью. Эти сведения из статьи звучат для нас впервые!
- Зубовы мало жили на Урале, всего полтора года в Екатеринбурге, а в Куяш помещик приезжал лишь решать вопросы с землёй.
- В 1903 – 1907 годах Метелев ещё жив. И жизнь его связана не с Уралом. По себе оставил он хорошую память в Приазовье.
- Екатеринослав, где служил А. А. Зубов, – это сейчас украинский город Днепр и бывший наш Днепропетровск.
Вот такие интересные сведения могут стоять за казённой строкой статистических данных.
И остался всё-таки ещё вопрос о том, бывал ли Метелев в Куяше.
Снова обошлось без разочарований (снова - это я вспоминаю свою работу над биографией С. И. Метлина), потому что человек, фамилия которого случайно вызвала пристальное внимание, оказался достойным. И главное: всё это связано с прошлым нашего села.
А цель моего повествования была совсем другая: своих дальних и близких можно найти, только времени на это жалеть не надо. В каждой семье есть свои «чёрные дыры и белые пятна». Так уж получилось, что страна рабочих и крестьян память сохранила о жизни дворян, купцов, помещиков, а прошлое гегемона было забыто, потеряно или засекречено. Теперь архивы для нас открыли. И в интернете многое есть. Хотя предки наши не купцы и не дворяне. Но они ждут.
С.С. Прыкина (Бакурова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3