Часть 1
Искала в Интернете рассказ о жизни Куяша, не нашла. Но информация попадалась. Решила, что напишу сама. Знаю, конечно, мало, обратилась к источникам, что-то вспомнила, представила, додумала, с людьми поговорила, что-то давно было записано. И вот что получилось. Для эпиграфа взяла эти стихи. Понравились. Хочу, чтобы односельчане прочитали.
То ли видится, то ли слышится, –
где-то в дебрях телеги скрипят,
по ухабинам еле движутся,
мужики на телегах сидят.
С топорами, кирками за поясом,
в шапках валеных да в сапогах,
позаросшие диким волосом,
но с надеждою твёрдой в глазах.
Тихо крестятся, удивляются,
шапки вон, а вершин не видать.
С Божьей помощью собираются
вырубать, корчевать и пахать.
Солнца мало. Ну что ж, поднатужились, -
повалили полтыщи лесин.
Будет дом. Будет улица с лужами.
Будет жить тут с невесткою сын.
Будут внуки расти, будут правнуки, -
и пойдут вслед за нами в поля.
Будут будние дни. Будут праздники.
Будет наша навеки земля.
Так мечталось им, так им мнилося, –
руки-крючья и спины горбом.
Счастье общее лишь приснилося,
а что будет, потом разберём.
Попов Ю.С.
Имя основателей Куяша Турчаниновых стоит в одном ряду с именами Демидовых и Строгановых, известных уральских промышленников, да и другие владельцы поместья были известными людьми. Зная историю Куяша, мы не раз задумывались о том, как выглядело село в разное время и как было устроено имение. Начинал это большое дело Алексей Фёдорович Турчанинов (род.ок. 1704 - 1787), простолюдин, получивший дворянство в конце жизни, родоначальник большой уральской семьи. Основал село он за 10 лет до смерти, а последние годы доживал в Петербурге. Турчанинов создал многогранную империю: заводы, рудники, соляные промыслы, дома, поместья в нескольких губерниях, тысячи душ крепостных. Моё отношение к отобранным материалам об А. Ф. Турчанинове таково: уральский заводовладелец был удачлив в деле, жизнь его была ради дела, он стремился к дворянским привилегиям для своей семьи и достиг этого в конце жизни. Короче говоря, как у Некрасова, - ТРУД, БОГАТСТВО, ЧЕСТЬ. А что принуждали заводчики к тяжёлому труду крестьян, так по-другому они и работать не стали бы. Не заставляй нас нужда, и мы не будем. Многие и не работают. Нельзя от хозяев требовать того, что не было им свойственно. Но нужен был результат. И результат был. Наследникам понадобилось сто лет, чтобы прожить накопленные предками богатства. В семье было 8 детей, многие потомки оставались на Урале до 1917 года и после Революции. Куяш - одно из имений этой семьи, которым управляла после смерти А.Ф. Турчанинова сначала его супруга, бывшая крепостная, Фелицата Турчанинова, пережившая мужа на 35 лет. Продолжали дело их дети, зятья, чужие люди, владели целым имением или его частью, приходилось и продавать.
Многие из них были успешными в службе и делах, не равнодушные жестокие баре, а образованные и благородные люди. Удивительно, что, жившие до нас за 200 с лишним лет, они оставили "память по себе" хорошую, материальную даже - это наше родное село. А в нём-то всё меньше и меньше напоминаний о прежних владельцах. Лет через 100 начнём восстанавливать дом помещика. Сейчас же ПРЕДСТАВИМ, как было устроено имение и что говорили о нём и его владельцах те, кто ещё что-то помнил и знал, что пишут об этом в книгах и газетах. Это не исторический текст, это некое путешествие во времени и пространстве. Вопросов будет много.
Нужно сказать, что в разные времена наши места относились к Исетской провинции, к Пермской губернии, к Оренбургской, к Екатеринбургскому уезду, позднее к Челябинскому, а он к Башкирии, мы были в составе Аргаяшского кантона, в Уральской области. И только в 1934 году появилась Челябинская область. А пока Челябинск - это просто крепость, где и состоялась покупка земель вокруг озера Куяш. А. Ф. Турчанинов жизнь провёл в трудах, создавая своё дело, был предан ему и, наверное, хотел наследников своих видеть такими же. Подтверждается эта мысль тем, что в свою поездку в Челябинскую крепость он взял с собой четырёхлетнего сына Александра.
"Не сразу всё устроилось"
В разных источниках говорится, что сначала основана деревня Малый Куяш. Вот с чего всё начиналось? В сентябре 1776 года А. Ф. Турчанинов купил земли. И сразу же расселил на них 15 семей? Крестьяне откуда взялись? Уже шли сюда, или ещё не знали, что их ждёт? Железной дороги нет. Идти придётся всю зиму? Предположим, что придут весной, начнут сеять, строить балаганы для первой зимовки: ямы-землянки, сверху небольшой сруб и дёрн на крыше. Многие дома у нас из берёзы. Могли рубить рядом. Есть сведения о том, что Турчанинов бесплатно давал крестьянам строевой лес и дрова. А ещё печь... На следующее лето доделают?
Представим семью из 10 человек в одном доме (нестарые мать и отец, женатый сын и двое его детей подростков, ещё две незамужние дочери и два холостых сына). Все взрослые, так как путь из России долгий, иному взрослому не под силу (вспомним картину С. Иванова "Смерть переселенца"). Если 15 семей, это 100 - 150 человек. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ Покровской церкви села Куяш тоже добавляют представление о нём. По фамилиям. Аникины, Атёсовы, Аверины, Афонины, Бочковы, Банных, (Бурдины), Бардины, (Бырдины), Бетеневы, Беспаловы, Болотовы, Воробьёвы, Вдовкины, Васильевы, Гавриловы, Глазырины, Глазковы, Голуновы, Дырины, Дёгтевы, Жирновы, Жуковы, Зеленины, Земляницыны, Кочетовы, Колгановы, Колотиловы, Косоротовы, Котельниковы, Красичковы, Кашины, Коньшины, Камшиловы, Кузнецовы, Куклевы, Лабутины, Лисицыны, Манаевы, Макаровы, Максимовы, Малышевы, Матерухины, Одинцовы, Потаповы, Пасхины, Плешачковы, Пелевины, Плешковы, Разгуляевы, Рубашины, Светловы, Слукиновы, Сизовы, Савиновы, Сазоновы, Серебряковы, Тихомировы, Тепляковы, Тюковы, Удаловы, Фроловы, Шаровы, Шагины, Щербатовы, Чернышковы, Числовы, Янины... Около 60 фамилий. Но это будет позже. (Кто из них первопоселенцы? Кто позже подселился? По какой причине оказался тут? Это тоже очень интересно!) Встречаются они в пофамильных списках других городов, сёл и деревень нашего округа. В музее г. Касли мне дали копию ревизской сказки (перепись) за 1816 год, есть в ней и куяшские фамилии. Могли прийти сюда из разных мест. Первоначально А. Ф. Турчанинов приобрёл у князя Г. А. Потёмкина крепостных 226 душ мужского пола и 168 женского для расселения в Куяшской, Кожакульской, Урукульской и Темрясской деревнях на 22 932 десятинах земли. Десятина – гектар с небольшим. Нашёл он и мастеровых, которые будут строить помещичью усадьбу. В том же источнике в 1831 году назван в Куяше мастеровой Николай Немешаев из Сысерти. По возрасту ещё мог быть из первых строителей.
Как менялось село? Исследователи пишут, что к 1780-му году хозяева построили два двухэтажных дома, между ними 3 деревянных амбара и каменную кухню. В документах отмечены "на ограде - 2 хлебных магазина, каретный сарай, две деревянные людские избы". Хлебный магазин и амбар - это места хранения зерна. На берегу озера работали мучная "коннодействующая" мельница, деревянная винокурня о два куба", ещё баня. "Напротяво оных скотный двор, а при нём две людские избы". Ещё будет заложен сад, купальня. Где-то должен быть (где?) кирпичный сарай, в каждом селе был свой кирпич, даже клеймо ставили. Кирпича нужно много, ведь и конный завод начали строить, скорее всего, сразу. (Как мог выглядеть завод? Где он находился? Как начинали разведение коней?) ДомА, видимо, соединят в одно строение позже. К 19 веку ещё произойдут перемены. Село во всех источниках отмечается быстро растущим и богатеющим. 1 июня 1789 года при разделе имений Турчаниновых будет указано в Куяшской деревне уже около 600 крестьян. К концу 18 века - 1000 человек населения Куяша.
Но не всё было "спокойно в народе". Засушливый 1819 год, малоурожайными и последующие. В 1820-е годы в селе начались волнения. В 1822 умерла Ф.С. Турчанинова. Между наследниками шла тяжба ещё со смерти отца. Куяшское имение перешло во владение дочери Турчаниновых, Анны Зубовой. Не все владельцы могли жить в селе или при заводах. Их отсутствие отрицательно сказывалось на хозяйстве и крестьянах. Народу нужен был заботливый, расчётливый, умный барин, а иначе - распущенность, лень, упадок. Не раз переживал такие времена и Куяш. Внешние факторы тоже могли влиять на благополучие его жителей. 20-е годы - это время волнений на уральских заводах, и куяшцы оказались почти в центре событий. В феврале 1823 года для подавления в Каслях недовольства рабочих невыплатой денег, из Перми, Троицка, Верхнеуральска гарнизоны с артиллерийскими орудиями подошли к Куяшу и расположились лагерем. Подошли башкирские отряды из Оренбурга, казаки. Было собрано трёхтысячное войско! И это всё рядом с Куяшом. Восстание на заводах подавили, но такие события не могли не сказаться на настроении народа, волнения продолжались. Потом пришла другая беда. В 1829 году в Оренбургскую губернию была завезена холера, которая держалась до февраля 1830-го года. По дорогам шли беженцы. Крестьяне и раньше обязаны были следить за безопасностью на дорогах: зимой караулы разжигали костры, убирали снег, летом разгоняли разбойников и бродяг. А тут ещё и карантинные меры ввели, народ волновался, был отвлечен от привычных занятий. Это ещё и время недородов. В этот период управляющим в Куяше был Владимир Дмитриевич Порецкий. Центр Генеалогических Исследований даёт о нём следующую информацию: чиновник, горный инженер, старший советник при Уральском горном правлении. Именно его продуманные меры спасли имение от возмущения крестьян. "Не купи села, купи приказчика", - эта пословица из книги о Турчаниновых "ТАЙНА ТИТУЛЯРНОГО СОВЕТНИКА", автор - Павел Бушняк.
К сожалению, в более позднее время более цивилизованные земляки всё-таки занимались разграблением памяти Турчаниновых. Вот пример. В 2000-х годах при замене труб отопления (со слов работников клуба) у здания нынешней библиотеки была найдена надгробная плита с указанием имён 3 младенцев, детей потомственного дворянина шихтмейстера Марка Турчанинова, скончавшихся в разные времена с 1833 по 1840 год. Далековато от кладбища. Как плита оказалась там? Точно не по доброй воле. Но вернёмся к хозяйству. Значит ли это, что семья жила здесь? Ведь имение являлось и летней дачей для отдыха подальше от города и заводов. Внук А.Ф. Турчанинова Марк Петрович Турчанинов в эти годы был одним из управителей сысертских заводов и другого наследства своих предков и мог бывать в Куяше. Всё наследство было в долях, например, в четвёртой доле - 842 души по 19 деревням, из них в деревне Куяшской - 293 души (считала по документам Описи имущества Турчаниновых). Предположим, что была у него там своя доля. А ещё в 1834 году он уполномочил для управления сысертскими заводами БЫВШЕГО КРЕПОСТНОГО КРЕСТЬЯНИНА КУЯШСКОЙ ВОТЧИНЫ М.П. ЮРЛОВА. Судя по документам, человека грамотного и уважаемого в Уральском Горном правлении. Хотелось бы знать, кто этот человек. Невольно приходит мысль о том, что отношения между людьми на Урале складывались не по чину, а по чести. И в жизни было не всё так, как пишут на страницах учебников истории.
О жизни известного уральского рода Турчаниновых для нас единственным книжным источником знаний, основанным на архивных данных, переосмысленным и выстроенным по биографиям членов семьи, является пока книга "Род Турчаниновых", авторы которой Е.П. Пирогова, Е.Г. Неклюдов, М.Б. Ларионова. Ссылаюсь на неё уже лет десять. Пользуюсь сведениями из этой книги. Говорю об этом, так как являюсь учителем литературы и обязана пропагандировать не только знания, но и их источники. Но не пересказываю.
...По тогдашней архитектурной моде центральный дом усадьбы должен быть украшен колоннами, балконом, парадным подъездом. Кое-что из этого мы ещё застали. В 70-е годы 20-го века, ведь помещичий дом много лет был Куяшской средней школой. Первый этаж школы и балкон поддерживались деревянными колоннами в помещении и на улице. Когда-то окна дома выходили на строительную площадку церкви, на хозяйственный двор, другие - на парк или сад, когда деревьев ещё не было - на озеро. А представим вид тогдашний из северных окон. Конец 18 века. Там был лес? Поле? Всё это тоже радовало глаз. Из окон второго этажа можно было видеть, как поднимается из-за озера солнце, с другой стороны - как садится оно за каслинские горы... А что могло значить выражение "на ограде"? В ограде или на границе? Вспомните, ведь и сам дом стоит на возвышении, будто внутри какого-то пространства. Не был ли он задуман центром ОГРАЖДЁННОЙ усадьбы? (Это только моё предположение.) Наше футбольное поле за школой было выше дороги в посёлок! Ещё сохранилась кирпичная стена от школы до директорского дома, были и кованые ворота. Не относилось ли это к усадьбе? Тогда стена эта шла куда, что отгораживала? Может, крестьяне и не проезжали между домом и озером, если всё это было усадьбой? Они могли поворачивать у нашей старой почты и за усадьбой выезжать на нынешнюю вторую улицу или дальше проезжали за двухэтажкой и на третью? Самих улиц ещё когда-то могло и не быть. Но где-то там уже шла дорога на Кожакуль. Бывший сотрудник ОНИС в посёлке Метлино и потомок первопоселенцев села Кожакуль Вениамин Захарович Мартюшов, который в 40-е годы 20-го века жил в Куяше, уточнил, что на Кожакуль дорога могла идти мимо нынешнего МТМ.
Дом прИмет задуманный хозяином вид в форме буквы "Е" в честь Екатерины, которая даровала А.Ф. Турчанинову дворянство. Интересно, что эта буква - на две стороны. Средний её элемент - это пристрой для лестницы с тыльной стороны дома (от поля), с лицевой - балкон; верхний и нижний элементы буквы С ТЫЛА - это наши "физика" и "химия", с лицевой - выступы в одно окно. Замысловато. Если нарисовать дом сверху, то всё понятно. Конечно, многое изменилось в округе. Даже ландшафт. В 60-70 годы 20-го века здание школы отапливалось углём. Его привозили машинами и сваливали за школой. Вот почему окна первого этажа так низко сейчас, а когда-то смотрели веселее. А что с фундаментом здания? Мы ведь заходили в школу не с крыльца.
На несколько десятилетий 19 века владельцами села станут Зубовы (представители русской дворянской фамилии), это дочь Турчаниновых Анна и её муж, а потом и их сын, А. А. Зубов. Указываются в зубовские времена в нём 2 мельницы и конный завод. По воспоминаниям жившей в Щелкуне внучки зубовской дворовой женщины, рассказы бабушки свидетельствовали о том, что за барским домом была мельница там, где в наше время находились здания интерната и футбольное поле. Хозяйственные постройки могли переместить туда от озера перед закладкой сада. "Уральский исторический вестник" при описании имения Турчаниновых "Воздвиженское" сообщает о доме с погребом, амбаре с погребом, конюшнях, находящихся "на отставе", т.е. в стороне. Такое же устройство могло быть и в Куяше. За школой справа было когда-то овощехранилище. Не осталось ли оно с тех далёких пор? Дошедшие до нас упоминания о хозяйственных постройках, заводиках в Куяше, скотном дворе, мельницах говорят о серьёзном отношении владельцев к делу. Об этом пишут авторы в разных вестниках того времени, указывают и современные исследователи. За всем нужен догляд, забота, всё спланировать и проверить, а ведь они люди богатые, могли бы просто чай пить на балконе. Но у семьи уже был столетний опыт деловой активности, который требовал участия каждого.
Конечно, всё делалось руками крестьян. А интересно, какими были тогда жители села? Некоторые черты облика этих людей раскроет сборник "КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ 1850 - 1856 ГОДОВ." "В 1855 году во время Крымской войны на воззвание синода, зачитанное в церквях, по случаю образования государственного ополчения некоторые жители Куяша помещика Зубова разгласили, что по этому указу крепостные крестьяне могут поступать в военную службу без воли помещика. Следствием этого явилось бегство крестьян с целью вступления в ополчение". Вот такой отчаянный у нас народ. Но не только священник зачитывал важные сообщения для мирян, мог и помещик объяснить происходящее в стране. Специально издавались брошюры по медицине, агрономии для ознакомления с ними крестьян. Человек не оставался один на один с миром. Некто Моисеев, или Мосеев, житель Куяша, оставил свой рассказ о событиях 1861 года, об отмене крепостного права (все указанные в тексте источники есть в Интернете). "Помещик Зубов (он приехал на Урал, чтобы наделить крестьян землёй) предлагал крестьянам землю на выкуп, но куяшцы заявили: "Если бесплатно освободили от рабского труда, то нужно и землю бесплатно отдать". Боясь при этом результата разговора, думали: "Раз не хочешь добром отдать, освободившись из цепких лап твоих, теперь уже сами отберём". Стилем похоже на бажовские "сказки" о Турчаниновых, но недалеко от правды. Наши могли и отобрать. В книге "РОД ТУРЧАНИНОВЫХ" Е.П. Пироговой и др. приводится письмо А.А. Зубова, рассказывающее, что в декабре 1861 - феврале 1862 года в Куяшском имении начались беспорядки: крестьяне растащили хлеб с господского гумна и с мельницы, разобрали отдельные хозяйские строения, виновные были выявлены, но не наказаны, украденное не вернули, на работы выходить отказывались, оброков не выплачивали. Варначьё! Имение постепенно приходило в упадок... Но помещик жалуется на крестьян уже из Петербурга. (Это тот, чья дочь будет замужем за Н.С. Метелевым.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 78
Смотрел фамилии:
• Пешковы
• Болотовы
• Макаровы
• Барановы
Ни одного носителя этой фамилии не обнаружено.
Буду рад, если поделитесь сведениями о годе переселения на Куяш из Городца.
Я не жалею, просто к слову пришлось.
Был разговор про амбар.
Тысяча семъ сотъ девяносто второго году месяца декабря седмого дня покойного титулярного советника Алексея Федорова сына Турченова жены вдовы Филицеты Степановой дочери уполномоченной при деревне Куяшиской приписанными к ней деревнями поверенной Григорей Дмитриев сынъ Лабутинъ во исполненіе ея императорскаго величества указовъ состоявшихся въ 1780-м июля 28-го и 767-го годовъ июля 28-го числъ по определенію Пермского намесничества Екатеринбургского уездного суда учиненному въ 1791-мъ году на поданное въ показанный уездной суд прошеніе о з???? и отказе на оную господу Турчанинову переведенныхъ разныхъ наместничества и округъ из вотчинныхъ крепостныхъ дворовыхъ людей и крестьянъ написанныхъ и в подушной семигривенной? окладе положенныхъ по четвертой 1782 года ревизіи а при том о земляхъ и озерахъ с лесами и со всеми угодьями с постороннихъ имеющихся в беспорномъ владеніи доставшимся по наследству от покойного мужа ея упоминаемого титулярного советника Алексея Т...ЕщёПеревел документы в текст:
Тысяча семъ сотъ девяносто второго году месяца декабря седмого дня покойного титулярного советника Алексея Федорова сына Турченова жены вдовы Филицеты Степановой дочери уполномоченной при деревне Куяшиской приписанными к ней деревнями поверенной Григорей Дмитриев сынъ Лабутинъ во исполненіе ея императорскаго величества указовъ состоявшихся въ 1780-м июля 28-го и 767-го годовъ июля 28-го числъ по определенію Пермского намесничества Екатеринбургского уездного суда учиненному въ 1791-мъ году на поданное въ показанный уездной суд прошеніе о з???? и отказе на оную господу Турчанинову переведенныхъ разныхъ наместничества и округъ из вотчинныхъ крепостныхъ дворовыхъ людей и крестьянъ написанныхъ и в подушной семигривенной? окладе положенныхъ по четвертой 1782 года ревизіи а при том о земляхъ и озерахъ с лесами и со всеми угодьями с постороннихъ имеющихся в беспорномъ владеніи доставшимся по наследству от покойного мужа ея упоминаемого титулярного советника Алексея Турчанинова и по разделу учиненному с наследникомъ въ 1789 году на указную часть а ему господину Турчанинову поступившихъ во владеніе по покупке въ 1776 году Баликотайской от вотчинниковъ башкирцевъ старшины Сары Абдублета с товарищи а переведенной на тое купленную у вотчинниковъ башкирцевъ землю дворовыхъ людей и крестьянъ по купчыхъ покойнымъ госпожи моей мужемъ отъ его светлости князя Григорея Александровича Потемкина сие скаскою Екатеринбургсому нижнему земскому суду обявляю, а именно означенная деревня Куяшеная состоит при озере Куяше во оной господскихъ каменныхъ о два етажи домовъ два и между оными при амбаре и при нихъ кухня с приспешной каменные же, деревянной амбаръ с погребомъ на ограде два хлебные магазины деревянные каретной сарай одно и две деревянные людские избы за оградой мучная деревянная коннодѣйствуемая мелница напротивъ оныхъ скотный дворъ и при немъ людские избы на берегу озера баня и винокурня одна изба деревянные, крестьянскихъ деревянныхъ тритцать два дворы в них жительствующіе.
Дементей Ивановъ Щолокъ дватцати четырехъ,
у него жена Устинья Алексеева дватцати шести,
Андрей Родионовъ Пигаренъ? двенатцати,
Петръ Дмитриевъ Кушпиловъ восми,
Григорей Петровъ Пашков десяти,
Спиридонъ Остаповъ Киселевъ семи,
Иванъ Емельяновъ Зеленцовъ девяти,
Иванъ Сергеевъ Перепелковъ девяти,
Василей Гавриловъ Салымовъ? Десяти,
Михайло Егоровъ Кушниковъ семи,
Игнатей Сафоновъ Лазутинъ четырехъ,
Афанасей Васильевъ Гостевъ дватцати одного, у него жена Настасья Якушева дватцати четырех, мать марфа Григорьева пятидесятъ четырехъ,
Миронъ Ивановъ Дехтевъ одинатцати,
Стафей Димитриевъ Шешнов, семнатцати,
Михайло Козминъ Ушаковъ семнатцати,
Гаврило Мосеевъ Столыбинъ десяти,
Андрей Дмитриевъ Сочеповъ десяти,
Алексей Николаевъ Сахаровъ тритцати пяти, у него жена Авдотья Федорова тритцати,
Григорей Уваровъ пятнатцати, у него мать Марфа сорока, сестра Татьяна десяти,
Осипъ Петровъ Колотиловъ девятнатцати, Макаръ Ивановъ Одинцовъ дватцати одного,
Василей Васильевъ Карюхинъ восми,
...ЕщёДворовые люди:
Дементей Ивановъ Щолокъ дватцати четырехъ,
у него жена Устинья Алексеева дватцати шести,
Андрей Родионовъ Пигаренъ? двенатцати,
Петръ Дмитриевъ Кушпиловъ восми,
Григорей Петровъ Пашков десяти,
Спиридонъ Остаповъ Киселевъ семи,
Иванъ Емельяновъ Зеленцовъ девяти,
Иванъ Сергеевъ Перепелковъ девяти,
Василей Гавриловъ Салымовъ? Десяти,
Михайло Егоровъ Кушниковъ семи,
Игнатей Сафоновъ Лазутинъ четырехъ,
Афанасей Васильевъ Гостевъ дватцати одного, у него жена Настасья Якушева дватцати четырех, мать марфа Григорьева пятидесятъ четырехъ,
Миронъ Ивановъ Дехтевъ одинатцати,
Стафей Димитриевъ Шешнов, семнатцати,
Михайло Козминъ Ушаковъ семнатцати,
Гаврило Мосеевъ Столыбинъ десяти,
Андрей Дмитриевъ Сочеповъ десяти,
Алексей Николаевъ Сахаровъ тритцати пяти, у него жена Авдотья Федорова тритцати,
Григорей Уваровъ пятнатцати, у него мать Марфа сорока, сестра Татьяна десяти,
Осипъ Петровъ Колотиловъ девятнатцати, Макаръ Ивановъ Одинцовъ дватцати одного,
Василей Васильевъ Карюхинъ восми,
Григорей Ивановъ Баутинъ девяти,
Игнатий Афанасиевъ Афонинъ десяти,
Иванъ Петровъ Жилцовъ девяти,
Федоръ Борисовъ Бжековъ десяти,
Степанъ Леонтьевъ Разин восемнатцати,
Спиридонъ Ивановъ Ляшин семи,
Степанъ Степановъ Питунинъ девятнатцати,
Федоръ Савельевъ Батуринъ восми,
Федотъ Ивановъ десяти, Иванъ Васильевъ Корневъ десяти,
Федоръ Петровъ Ермолаевъ десяти ,
Петръ Васильевъ Желтовский девяти,
Никита Семеновъ Сорокинъ двенатцати,
Козма Ивановъ Поселяниновъ четирнатцати,
Иван Трофимовъ ? семи,
Федоръ Тимофеевъ Голцов семи,
Сидор Ефремовъ Дыров восми,
Спиридонъ Андреевъ Матеруховъ,
Па? Максимовъ Куфылинъ дватцати четырехъ,
Павел Елизаровъ Вакуровъ пятнатцати,
Кирил Семеновъ Малковъ одинатцати ,
Арефъ Осиповъ Оксеновъ пятнатцати,
Федоръ Васильевъ Грачевъ десяти,
Игнатей Ивановъ Смирновъ тринатцати,
Тимофей Климовъ Тихомировъ тринатцати,
Венедикт Семеновъ Бетоновъ четирнатцати,
Пачиритъ Ларионовъ Зверевъ двенатцати,
Трифон Ивановъ Ширинъ девяти,
Петръ Трофимовъ Юрловъ семнатцати,
Филипъ Никифоровъ Устерцъ тринатцати,
Афанасей Семеновъ Ехаловъ десяти,
Герасимъ Наумовъ Мартемавновъ семнатцати, у него жена Парасковея Яковлева восемнатцати,
Василей Аврамовъ Быковъ десяти,
Афанасей Яковлевъ Яринин дватцати шести у него жена Анна Васильева сорока,
Михайло Петровъ Каретинъ одинатцати,
Трофимъ Ильинъ Бурдинъ шестнатцати,
Василей Степановъ Маховъ четырнатцати,
Николай Никоновъ семи,
Яковъ Григорьевъ Красичковъ восми,
Василей Якимовъ царковъ восми,
Евгений Кириловъ Плешаковъ десяти,
Александръ Калининъ Ветчининъ восми
итого дворовыхъ мужеска полу 64 женска 8 душъ.
Мое дело было - расшифровать
Ваше - придать огласке.
Команда
Павел Кривонос Вы знаете архивный код этих документов?