Каков он, Куяш моего детства, 60-х и 70-х годов прошлого века?
У каждого есть место, куда хочется приехать. У меня - БОЛЬШОЙ КУЯШ. Село такое на Урале. Родное, потому что родилась там, выросла, у хороших учителей училась, старалась. А когда в чём-то стараешься, прирастаешь к этому, жалеешь и любишь. И уже у тебя этого не отнять. Да и время было хорошее. Мы чувствовали себя свободными. Жизнью были довольны. Вокруг друзья. Семья - надёжная стена. Будущее светло и прекрасно. Вот ТАК повезло. А село - радостное место детства.
Ещё издалека, от поворота, как говорили, показывалась НАША церковь. Всё здесь знакомо. Вдоль озера тянутся дома и усадьбы. Красиво. Авторское. Ведь придумал человек, когда ещё ничего не было. Горнозаводской Урал - наши города, заводы и сёла - и создан был авторски. Уникально. И Куяш был когда-то задуман одним человеком, Алексеем Фёдоровичем ТУРЧАНИНОВЫМ. И получилось. Для нас. Что можем мы? - Хорошие слова сказать хотя бы. Много сёл и деревень вокруг, но вот отличается наш Куяш от других. Ведь окажись в другой деревне, не спутаешь её с Куяшом. В других сёлах дома стоят, как тычкИ, отдельно, хотя и по улице, а у нас - соразмерность, гармоничность зданий, ширины улиц и перепадов ландшафта - всё связано и получается красота. В 5 километров длиной. Как говорил поэт и художник В. Маяковский - "улица-змея". Но это не всё. Параллельно вторая и третья улицы. По берегу озера ещё... И дома вроде самые обычные деревенские, но большинство - пятистенки, обязательно забор высокий с воротами для въезда, просторные дворы, большие огороды. В два - три окошка домики особенно хороши! Они как пряничные. Палисадники в цветах. Друг перед другом старались. А получилось хорошо. Накопилась красота и душевность. Самое главное - это наше, родное. Пусть для кого-то обыкновенное и простое...
Возле фермы - горочка, здесь Куяш и начинается, то есть видно его начало. Конечно, всё менялось, всё было другое и разное в разные годы. Вот и ДВОРОВСКИЙ край. Пройдёшь немного от начала к центру и будет улица ПОПЕРЕЧНАЯ (ПОПЕРЁШНАЯ), она идёт от озера до леса и перевалки, и правда, поперёк и в горку. В начале улицы дома от воды стоят близко, в каждом почти жили мои одноклассники и хорошие знакомые. На перепутье маленький магазинчик, мы называли его - НА ГОРОЧКЕ. Был. Теперь уже нет. Возвращаемся на главную улицу и идём в сторону центра, немного под горку. Вот справа двухэтажный дом - МАСЛОЗАВОД. Молоко, простокваша, масло. Сливки чудесные делали. По вкусу - пармалат. Даже лучше. Могли бы стать маркой. Жизнь кипела круглый год. Машины, подводы, люди, двигатели работали круглосуточно. Первый этаж дома кирпичный, второй деревянный. Кирпич был местный, шире, тоньше и длиннее нынешнего. Прослужил дом 100 лет. Может, и больше. Во дворе намораживали зимой лед, укрывали его соломой, и он сохранялся всё лето. Лёд кололи и на нём охлаждали молоко с ферм. Зимой мы лазили на этот ледник, а он метра два высотой и площадью 20 на 20 метров, играли там на соломе кто во что горазд. Вот такое было наше хулиганство. К концу лета, когда заканчивался лёд, солому сталкивали трактором в озеро, может, и плохо это было для экологии, но раков в озере только ленивый не ловил на голые пальцы ног.
Рядом с маслозаводом, напротив проулка на кладбище, большой пятистенок. ШВЕЙНАЯ. Здесь всегда шла работа, лежали и стояли тюки ткани и ваты, готовые изделия висели на плечиках, а прибегавшим туда девчонкам швеи давали красивые лоскутки для кукол.
По этой же стороне через два дома - АПТЕКА. Простое в три окна на улицу здание. Но инженерное решение было необычное: лицевая стена деревянная, а боковые, длинные, - каменные. Судя по двору, огромному, с сараями по периметру, что-то здесь раньше было значительное. Или богатый очень хозяин жил, или был заезжий дом, ямская. С улицы высокое крыльцо. Входишь через сени в помещение, где монументальные прилавки. Запах нафталина, валерьянки. Под стеклом товар. Даже пудра и помада были. Дальше покупателям хода нет. Дом несуразно длинный. Целая анфилада, по уральской архитектурной моде. Теперь думаю, как же его отапливали? Из торгового зала, за прилавками, вход в другое помещение, где хранились и изготавливались лекарства. Опять мощные столы и шкафы. Всё старинное. Из этой комнаты дверь в склад, и одновременно это прихожая и кухня для сотрудников. У них свой вход со двора. Двери высокие, тяжёлые. Всё мрачно кругом. Помню так хорошо, потому что часто мы там бывали. Из этой полукухни - полусклада опять дверь, уже в жилое. Там ещё три комнаты друг за другом. Аптечные работники жили в этом же доме. А мы напротив. С аптечными дружили. Две девушки работали одно время. Приговорили нас с подругой. Они гуляли по окрестностям и нас с собой брали. Даже в Малый Куяш мы с ними ходили, в аптечный пункт. Потом была аптекарь, аптекарша по-деревенски, Мартьянова. Жила с семьёй: она с мужем и двое детей нашего возраста. Принимали нас. Да мы сами приходили. К сыну мальчишки, к дочке девчонки. Познакомиться с детьми не было проблемы. Наши родители говорили, чтобы мы подошли и спросили, как зовут. Правильно делали, чтобы буками не росли. Это тоже слово из той давней жизни. Спасибо - мы без психологических проблем выросли. В аптеке нас не только принимали, даже не выгоняли со двора, хотя мы лазили по высокой ограде каменной кладки, которая была вокруг дома. Летом под тополем, который рос рядом, играли в лапту.
В Куяше по огородам и возле домов росли тополя по всему селу. Говорят, что их посадили в какой-то юбилейный ленинский год. Шумели они листвой более полувека. Интересно, помнит кто-нибудь, как это было? Заботились предки о красоте. У каждого есть на селе своё заветное место. Например, если встать на горочке у аптеки, видишь улицу почти до клуба. А кругом зелень по палисадникам. Вроде и ничего особенного, а глаз радуется...
Рядом с аптекой усадьба Дёгтева Сергея Петровича, в два дома. Когда-то он служил церковным звонарём. Семья была большая, работящая, пятеро сыновей.
Дальше на этой же стороне деревянный ДОМ СВЯЩЕННИКА. Рядом с церковью. Потом устроили в поповском доме (так мы его называли) школу, кажется. Помню, что в моём детстве ещё оставались в этом дворе большие качели.
Напротив - дом Аникиных. Их дед был сторожем в церкви. Из этого дома многие вышли в люди ещё до войны. Дом большой, с хорошим когда-то двором и хозяйством. Удивительной красоты были башенки с резными кружевами из жести на крыше. И это только в воспоминаниях...
А вот МОСТ через ров есть и сейчас. Раньше вода весной бурлила под ним. Арка высокая когда-то была, можно и взрослому под ней пройти. Чаще всего люди и не знают о его существовании, просто не замечают. Сколько ему уже? 100 лет? 200? Тоже архитектура. Малых форм.
На углу против церкви много лет стояла ПОЧТА. Бойкое место. Возможно, здесь поворачивая, уходила дорога на Кажакуль. Чувствовалось время в этом здании всегда. Давно-давно была в нём почтовая станция, ямская. Двор вымощен плитами, как и у многих куяшских хозяев. Откуда они, эти плиты? Сейчас дома нет. Сгорел. Почему считали, что бетонные коробки лучше намоленных старых зданий? Хотя бы для экзотики сберегли... А раньше жила при почте большая семья Манаевых. Это те Манаевы, чья мать в Гражданскую была связной у партизан, её дочь, наша соседка тётя Еня Фролова рассказывала, как над матерью издевались белые, женщина осталась жива, но сильно простужена, потому что долго провела в озере, прячась от преследователей, болела после войны. Её сын Николай Фёдорович, фронтовик, заведовал почтой. Жена, тётя Физа мы её звали (Воробьёва в девичестве) работала на кассе. Тётя Стюра Тихомирова - заведующая сберкассой. Штат в несколько человек. Был и переговорный пункт со входом от бетонки, коммутатор. Переговоры можно было заказать на любое время суток. Служили там женщины спокойные, культурные и доброжелательные. Т. Аникина, В. Пасхина, Л Аверина, Н. Мартюшова. Почтальоны с полными сумками по участкам разносили корреспонденцию. Все окрестные деревни обслуживались здесь: увозили на лошадках почту в Конезавод, Кырмыскылы, Малый Куяш... Вот уже и это забылось и стало далёким...
Видимо, одним хозяйством с ямской было когда-то здание нынешней ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ - приземистый, но вытянутый вдоль двора каменный дом. Без окон к соседям для безопасности и тепла. Рядом коновязь для животных. Дверь как ворота, надёжная. Внутри запах карболки, дуста, ихтиола. Три помещения. В первом полы - каменные плиты, куда заводили животное. Здесь не только лечили, но и обрабатывали личный скот, прививали. Во втором мебель объёмная, тяжёлая. Шкафы с медикаментами, готовыми для оказания помощи. Это было необходимо для жизни села и хорошо приспособлено. В последней маленькой комнате уютно, чисто выбелено, печь, кожаный диван, письменный стол, статуэтка каслинского литья, книжный шкаф с большими специальными книгами. В 60-е годы там работал ветврачом мой отец. Я любила бывать у него. Свои книги и подшивки журналов по ветеринарии он перенёс в лечебницу. Поражала меня всегда книга "Коневодство". Большая, цветные иллюстрации, необыкновенной красоты кони. Посижу тихонько, посмотрю. Из сотрудников помню русскую красавицу Максимову Лидию Александровну и нашего соседа Фролова дядю Лёню. Он был конюхом, а лошадку с телегой держал дома. Разрешал мне провести её до двора или доехать. А ещё можно было с ними отправиться на обработку скота по деревням. Это уже было целое путешествие.
Вокруг памятника, через дорогу от почты, дружно шумят деревья, они посажены в честь приезда в село маршала ЧуйкОва, который сражался с белыми в этих местах в Гражданскую. Сохранилась фотография на память об этой встрече. Наш класс тоже к этому немного причастен.
Чуть подальше остановка - деревянный павильончик, из которого видно и озеро, и дорогу. Автобусы-то лет 30 ходили и в Кунашак, и в Челябинск, и в Свердловск.
Недалеко, всего-то 100 метров от почты, на этой же стороне наша школа. Когда-то ПОМЕЩИЧИЙ ДОМ. Мы пришли учиться в 1964 году, у мальчишек ещё была серая форма с гимнастёркой под ремнём и фуражка. Гимназисты. Выпускались в 1974. Интересно, какой ещё класс фотографировали во время выпускного на школьном балконе, как нас? Никакой. Ни до, ни после. Это надо было заслужить. Первыми яркими впечатлениями в жизни обязаны мы школе и нашим учителям... Почти ежегодно школа выпускает медалиста. И в каждом выпуске есть педагог. А в каждом доме - экономист, строитель, милиционер или инженер, водитель, военный или спортсмен, медсестра, агроном, или мастер на заводе, или врач, чиновник, юрист... И все мы обязаны своим интересом к жизни нашей школе, нашим учителям. При нас к ней пристроили теплицу, организовали буфет, убрали печи и ввели котельную... Деревенских легко удивить. Школа казалась дворцом: высокие потолки, большие окна, просторные коридоры. И лестница! Поднимаясь по ней, чувствовали себя, как у Ростовых на балу. А какие стены толстые - видно по подоконникам: хоть ложись на них. Особенно хорош 2 этаж. Зал казался огромным. На Новый год в центре ставили ёлку, мы её украшали вечером, чтобы маленькие пришли с утра и удивились, так и для нас делали. Вся жизнь была какой-то одушевлённой что ли. За школой - футбольное поле. Здания интерната с кухней. Когда-то по периметру поля были посажены кусты, старались люди, чтобы всё в Куяше было обжито, обихожено. Дальше ещё оставались с каких-то давних времён аллеи акации и сирени, не зараставшие никогда дорожки, по которым можно выйти в посёлок. Долгое время всё, что выращивали на школьном огороде, держали в овощехранилище, оно было при входе на стадион справа. Летом школьное поле на несколько дней занимал шатёр цирка шапито. Сколько было представлений, столько и смотрели. "Оранжевое небо, оранжевый верблюд", - доносилось из динамиков.
Напротив школы самое завидное в селе место - САД. Сохранилась ещё с помещичьих времён его ограда: кирпичные тумбы и кованые решётки. Вход в стиле городского сквера. А створки ворот, которые раньше закрывались на замок, ещё живы? Редкие виды деревьев были когда-то в саду. У каждого выпуска - своя аллея. Наша сохранилась?
На другой стороне улицы ещё одна малая архитектурная форма - киоск СОЮЗПЕЧАТЬ. Что там продавалось ещё, не помню, но наши коллекции портретов артистов советского кино пополнялись именно в нём. Это же нужно было вовремя прийти, чтобы успеть купить, а потом обмениваться заветными карточками любимцев. И вот уже полвека минуло, а расстаться с ними никак не получается. Всё хочется пересчитать: у меня-то больше всех?
На этой же стороне радует глаз односельчан уже наверное лет около двухсот многострадальный ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МАГАЗИН. Или промтоварный. Одноэтажное кирпичное здание. Смотришь на него и думаешь, что ещё не одно потрясение переживёт этот приземистый богатырь. Долгие годы интерьер его составляли мощные комоды с выдвижными ящиками, огромные витрины под стеклом, надёжные полки до потолка. Цвет - глухой сине-зелёной. Сильно! Всё это демонстрировало запросы и возможности покупателей. Приобрести можно было и юбку плиссе, и гвозди. А мы, дети, просто постоять и посмотреть приходили сюда.
Наискосок, через дорогу, два больших жилых дома красного кирпича, во втором было правление колхоза и бригада в 50-е годы прошлого века. Дома разные, заслуживают внимания. У второго была красивая крыша и фронтон тоже кирпичный. Это было здание красного кирпичного стиля. Такие здания не белят.
Спустившись с горочки, весной ты обязательно придёшь к непроходимой луже возле Сартаковых. Это со второй и третьей улицы пришла заиленная масса воды. Не добегая до озера, остановилась: ни пройти ни проехать! А когда всё высохнет летом, ребятишки разувались и босиком ходили по мягкой пыли. Почему-то именно в этом проулке она была как мука.
А ты видишь на другой стороне улицы ещё одну дореволюционную лавку, в 90-е ей придумали название - "Гулливер". А для нас это ПРОДУКТОВЫЙ, ОБУВНОЙ или КНИЖНЫЙ. Высокое, светлое здание. Старинные петли, и замки, и навесы на дверях. Со вкусом сделано. Нужно взяться за крепкую ручку, чтобы открыть дверь. Входишь в просторный торговый зал, деревянная мебель, наверное, ещё прапрабабушек нынешних покупателей помнит. А торговали здесь за последние 100 лет и продуктами, и обувью, ещё канцтоварами и книгами, а потом снова продуктами. Но никогда не мешали еду и калоши.
Идёшь дальше по селу, а слева большое кирпичное здание, как и все старые общественные постройки в Куяше - побелено. После войны в нём был детский дом с пригороженной большой территорией для кухни и склада. Потом располагалась начальная школа. Позднее интернат. Жили в нём ребята из соседних деревень с понедельника до субботы. Это и есть самый центр села. Рядом КЛУБ И БИБЛИОТЕКА в одном доме. Несуразное внешне здание притягивало к себе и детей, и молодёжь, и старшее поколение. И было чем. Кино - каждый день для детей и взрослых отдельно. Танцы по выходным. Концерты по праздникам. Большой кинозал с широким экраном. "Из всех искусств важнейшим для нас является кино". Зал для отдыха с бильярдными столами, проигрывателем для танцев. А ещё культурный шок для односельчан - приезд актёров. Был в нашем клубе ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ЯНКОВСКИЙ. Интеллигенция со всей округи съехалась на эту встречу. Уже прошёл фильм с его участием "Щит и меч" (мы с подругой так часто смотрели его, что реплики героев знали наизусть) все были в него влюблены - и в фильм, и в актёра. А он уже пробовался на роль Ивана в эпопее "Вечный зов". Молодой, скромный, простой. Мы тоже где-то в зале. Отдохновение души. Долго ещё после таких вечеров гуляют пары по улицам. Библиотека в этом же здании. Мама заведовала ей 30 лет, с 1952 по 1981. Настоящий книгочей и пропагандист книги. А если книги нет в фонде, а дома у нас есть, она приносила читателю свою. Часто и без отдачи. Ещё в 50-е годы начала она поиски материалов по истории села в челябинском архиве. Традицию поддерживали и после неё.
За клубом поляна, наверное, это базарная площадь. Слева видны склады и заборы рабкопа, там ещё и чайная с пельменями была в 50-е годы. Напротив мостик через дорогу. В трёх местах по селу текли весной воды с полей в озеро, а потом заковали их в бетон, да и воды-то теперь такой нет.
Улица дальше почему-то чуть уходит влево от озера. Вот и начинается КАПКАС. Дома здесь большие, пятистенки.
А через дорогу от клуба - сельсовет. Почему-то в сельсовете после школы нам выдавали характеристики. В проулке к озеру увидишь АМБУЛАТОРИЮ. За ней по берегу тоже пойдёт улица.
Вернёшься на главную, перейдёшь дорогу и пройдёшь дальше от клуба по селу - больница на этой же стороне улицы. Это наш СТАЦИОНАР. Вокруг тоже была ограда с хозяйственными постройками. О здоровье односельчан заботились санитарки, медсёстры, фельдшеры и врачи. Всё культурно и продумано.
Рядом ещё один продуктовый магазин, бывшая лавка. ХЛЕБ куяшский пекли для всей округи, белый за 22 копейки, серый за 18 копеек, развозили на хлебовозке - лошадка, будка голубая летом на телеге, зимой на санках. На горочке хлеб закончится, можно сюда, в Капкас сходить. Хлеб продавался ещё в школьном буфете, в столовых, в центральном магазине в посёлке. Везде поспевала хлебовозка.
Всё дальше и дальше от центра. На другой стороне улицы опять аптека. Это в 70-е годы для неё построили специальное здание, примерно такого же архитектурного решения, как и старое.
Село у нас большое, до всего отовсюду идти далеко и долго. Вот и стал для куяшцев национальным транспортом велосипед. Надо же было как-то вовремя на работу с одного края на другой поспевать. А фермы так те и вовсе далеко за селом. Люди работали везде. Вот, например, на самом краю построили ЛЕСХОЗ, ещё одно общественное здание. Красивая резьба по дереву, рядом лес, напротив озеро и питомник - красота.
Уже несколько раз менялся облик Куяша. Сказать, что он хорошеет? Да. Не старится. Когда-то Д.И. Менделеев, приехав в Касли, сказал, что старое на Урале не стареет. Это и про Куяш. Иным будет и ещё раз, потому что судьба его, как и судьба большинства российских сёл, теперь будет зависеть от дачников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 68
Читаю Ваши заметки с превеликим удовольствием, всё интересно, каждое слово важно для нас. Папа все заметки распечатывает, дает почитать маме (Лисицыной Валентине), а затем складывает в отдельную папку.
А именно эту заметку распечатаю и я. И уже вместе со своими детьми пройдусь по Куяшу, используя эту информацию, как путеводитель.
Ваш труд бесценен! Спасибо Вам огромное!