Постоянный рост электрических нагрузок на групповые и распределительные сети общественных и жилых зданий от дополнительно подключаемых электроприемников без ориентировочного расчета длительной токовой нагрузки приводит, как правило, к постоянным отключениям участков сети защитными автоматами, возгоранию электрической изоляции оплавлению проводов. Проведение экспресс-расчета позволит оперативно на месте определить допустимую токовую нагрузку на участок сети при временном перепрофилировании помещений, проведении праздничных мероприятий и др. Для расчета используем следующую формулу: P=U∙I∙cosφ , где P — присоединяемая мощность всех планируемых к одновременному подключению электроприборов (Вт), U — напряжение (В), I – сила тока (А), cosφ – коэффициент использования мощности - принимаем за единицу. Выражаем силу тока, как характеристику пропускной способности проводов - отношение присоединяемой мощности, деленное на напряжение: I= P / U .
Приведем пример: рассчитаем силу тока в однофазной цепи с одновременным подключенными к ней 10 ламп накаливания мощность по 100 Вт каждая, одной микроволновой печью мощностью 1 кВт и 2-киловаттным электрическим чайником. Потребляемую мощность электрических приборов узнаем из технических паспортов. Общая мощность всех приборов составляет: 10х100+1000+2000=4000 Вт. Напряжение в сети 220 В. Разделив мощность на напряжение получаем 18,2 А. То есть на рассчитываемом нами участке электрической цепи сила тока равна 18,2 А. В соответствии с таблицей № 1 определяем сечение провода допускающего длительную работу электропроводки. Для безопасной эксплуатации сети выбираем алюминиевый провод сечение 2,5мм2 или 1,5 мм2 медный. Сравниваем с фактически проложенным или приобретаем для временной прокладки. Естественно, при несовпадении расчетных и табличных значений токов, выбирают провод следующего большего сечения.
Надо также иметь в виду, что если в одном корпусе две розетки, то это считается как одна точка, если в одном корпусе три или четыре розетки, то это считается как две точки, если в одном корпусе больше четырех розеток, то это рассматривается как три точки. Другими словами к двухрозеточному корпусу можно подключить не удвоенную нагрузку на 18,2А, а распределить ее на две розетки.
Таблица № 1 (таблицы 1.3.4., 1.3.5. ПУЭ-6 издание)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев