НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ 4-й АРМИИ ГОТА
Город так и остался незавоеванным, а Мамаев курган и железнодорожный вокзал множество раз переходили из рук в руки. Дом сержанта Павлова, дом лейтенанта Заболоцкого, мельница № 4 были превращены в опорные пункты и удерживались до последнего. В боях, кроме бойцов рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), участвовали и рабочие заводов. Генерал танковых войск Виттергейм докладывал, что соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения, которое взялось за оружие. Рабочие от станка отправлялись в окопы и на баррикады.
К концу сентября немцы стянули к Сталинграду 81-у дивизию, на Кавказе оставалось всего 29. Наступление в район бакинских нефтяных промыслов провалилось, взятие Ленинграда полностью потерпело крах.
Кроме Сталинграда, немцы по всей захваченной территории перешли к стратегической обороне. Германские резервы полностью иссякли. Советское командование тем временем перебрасывало в район боев всё новые и новые силы, но уже не для обороны, а для решающего разгрома гигантского массива немецких войск, сконцентрировавшихся у Волги.
Соотношение сил, достигнутое к началу контрнаступления
Хотя такое соотношение сил не было достаточным, на участках прорыва фронта удалось достичь перевеса в людях в 2–2,5 раза, а по артиллерии и танкам — в 4–5 и более раз.
Операция «Уран». Так называлось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября. Мощная группировка наших войск севернее, а на следующий день южнее Сталинграда перешла в наступление по сходящимся направлениям и замкнула окружение 23 ноября в районе Калача. Более 300 тысяч вражеских солдат оказалось в котле. Одновременно советским командованием было создано внешнее кольцо окружения протяженностью более 450 км. Немецкое командование спешно создало группу армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, который силами 4-й немецкой и 4-й румынской армии предпринял сильный контрудар из района хутора Котельниковский, пытаясь прорвать окружение. Войсками 4-го механизированного корпуса и подоспевшей 2-й гвардейской армии попытка деблокирования была пресечена на рубеже реки Мышкова. Фашисты, потеряв убитыми 8 тысяч человек, 230 танков, 82 самолета и около 100 орудий, были отброшены практически в исходное положение.
Одновременно предпринятое советское наступление силами Юго-Западного фронта на среднем Дону на Миллерово («Малый Сатурн») поставило группировку «Дон» в кризисную ситуацию. Окруженная 6-я армия фельдмаршала Паулюса к началу января 1943 года всё еще насчитывавшая 250 тыс. человек, 300 танков, 4300 орудий и 100 самолетов, была деморализована, голодала и уже была неспособна к активным боевым действиям. Снабжение окруженных по воздуху, обещанное Герингом, напоминало тушение пожара с помощью садовой лейки, и скоро в армии Паулюса стали заканчиваться горючее, боеприпасы, пища и фураж для лошадей. 10 января началась операция «Кольцо». Ее планом было рассечь окруженную группировку на части и уничтожить порознь.
Нет комментариев