Пост – не время, когда мы что-то теряем, а время, когда мы приобретаем. Тогда и ожидание поста превратится из боязливого и неохотного – в радостное, бодрое и активное.
С чего начать?❓❓❓
С определения тактики. А любую тактику выстраивать лучше всего заранее. Негоже это – проснуться в первый день поста и лихорадочно взяться за упорядочение своей внутренней и внешней жизни. Шансы на успешное путешествие у того, кто швыряет в рюкзак первое попавшееся под руку буквально за минуту до выхода из дома, минимальные.
Итак, берем блокнот, карандаш и составляем перечень тактических задач. В него включим следующие пункты:
1. Упорядочим молитвенное правило. Заранее решим, что и как мы включим в него, чтобы дни поста были наполнены живой и сосредоточенной, осмысленной и внимательной молитвой.
Может быть, поищем какие-то новые формы? Откроем, например, стихиры из канонов предпразднества, замечательнейшим образом раскрывающих таинство Рождества?Определим себе в качестве ежедневного правила какое-то количество Иисусовых молитв? Возьмем на эти дни с полки Псалтирь?
Что угодно, лишь бы согрелось и ожило сердце.
2. Чтение Священного Писания и его продолжения – святых отцов.
Общеизвестно же:
«Наш пост должен быть соразмерен нашей молитве и чтению».
Определим и положим себе за правило ежедневное чтение Евангелия и – наконец-то! – Апостола. Не остановимся на этом.
«Каждый, кто прикасался к чтению духовной литературы, знает, как это чтение меняет его сердце», – заметил однажды протоиерей Димитрий Смирнов.
Хотим испытать это на себе? Составляем в эти дни список книг на пост.
Выбор – колоссален! От Аввы Дорофея до «Бесед» святого Паисия Афонского, от «Записей» о. Александра Ельчанинова до «Поучений» старцев Оптинских, от святителя Тихона Задонского – до игумена Никона (Воробьева), от «Писем» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) до «Проповедей» святого Иоанна Кронштадтского и «Зерен добромыслия» архимандрита Фаддея (Витовницкого).
Лишь бы читать.
Выбранные книги хорошо бы сложить на отдельную полочку, чтобы они были зримым напоминанием: «Возьми! Прочти!» Опыт показывает: если книга находится в поле зрения, шансы на то, что она все же будет прочитана, резко возрастают.
3. Истинный пост – конечно, душевный, а не телесный. Одна из стихир (правда, Великопостная, но все же) гласит: «не радуйся, душа моя, постясь телесно, а душевно не постясь».
Следующий шаг, стало быть, – установить воздержание души. В первую очередь, конечно, языка, глаз, ушей. Информационный пост, влекущий за собой чистоту мыслей, ясность и бодрость ума.
4. А там и до сердца добрались. Как советуют многие священники, хорошо бы определить на пост конкретную духовную задачу – и все силы бросить на ее решение.
Определи, советует святитель Феофан (Вышенский), главную свою страсть – и все силы направь на борьбу с ней. А святой Иоанн Кронштадский уверен: человек, искренне взявшийся исполнить одну заповедь, начинает исполнять вместе с ней и прочие.
Что еще не упустить? Самое главное – любовь.
«...хотя бы во время поста можно попробовать отодвинуть свое ‟я” и послужить близким так, чтобы им было хорошо, радостно и светло: не ворчать на них, не жаловаться, не заниматься саможалением, не обижаться, а помогать и стараться радоваться. Быть солнышком для всех окружающих людей», – формулирует протоиерей Федор Бородин.
Это и будет четырехшаговая тактика Рождественского поста.
А в чем заключается его стратегия, лучше всего расскажет протоиерей Всеволод Шпиллер:
«Хочешь ли, человек, пришедшему к тебе Богу принести дары с евангельскими мудрецами? Шествуй к пещере этим путем! Ты несёшь Богу извлекаемое из недр души сверкающее злато её, мощные порывы творческой её силы, творческой активности? Ты хочешь принести Ему свой ливан – молитвенные воздыхания сердца, возносящиеся к Небу, как фимиам? Ты хотел бы к подножию яслей вочеловечившегося Бога принести и смирну – символ любви к Богу и к человеку? Неси свои дары путем благоволения и мира! Другого пути к Младенцу, в пеленах лежащему в яслех, нет. Вот в чем, быть может, важнейший смысл таинственного знамения убогой, мирной святой пещеры».
Владимир Шишкин https://pravoslavie.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1