8 работающих правил и 2 запрещенных приема
Как приучать правильно и не навредить?
⃣ Поел? На горшок!
Чем младше котенок, тем меньше интервал между приемом пищи и опорожнением: то есть малышу потребуется в туалет сразу после еды.
После кормления осторожно возьмите питомца под животик и посадите в лоток. Несколько повторений — и он легко найдет дорогу «на горшок» самостоятельно.
⃣ Мягкий наполнитель
В лотке должен быть насыпан наполнитель слоем в 3–4 см. Даже если потом вы планируете обходиться без него, приучать лучше с субстратом: кошки от природы «копатели» и малыш быстрее поймет, что делать.
Оптимальны мелкий древесный или кукурузный наполнители: они безопасны при проглатывании. Бывает, что котята пробуют наполнитель на зуб — бетонитовые и силикагелевые в таких случаях очень опасны. Наполнитель не должен иметь острые гранулы: лапки малыша еще очень нежные и чувствительные.
❌ Запрещенный прием: не приучайте котенка ходить в туалет на впитывающую пеленку. Если у питомца установится связь «писаю на мягком — и мне приятно», в будущем придется беречь постели и мягкую мебель от «пописов». Пеленка подходит только в поездках для подкладывания в переноску.
⃣ Лотков должно быть несколько
Котенок может не успеть к далеко расположенному лотку. Фелинологи рекомендуют хотя бы два.
⃣ Лотки должны быть всегда доступны
Большая ошибка — поставить лоток в уборную, где периодически занято, и не давать котенку альтернативы. Терпеть могут только очень сознательные котята — и это для них не полезно.
⃣ Лотки в удобных и безопасных местах
Удобных — с точки зрения не человека, а кошки. Это значит: не на проходе, не в зоне контроля и посягательств другого питомца, которого малыш может бояться и т.п. Не ставьте лоток рядом с мисками для еды и местом для сна. Исключением может быть период карантина, если котенок отсажен в клетку или маленькое помещение, где соседство мисок и лотка неизбежно.
⃣ Не ругайте и не наказывайте за промахи
Наказания только формируют негативные связи:
- с лотком — «опасно, меня туда тыкали носом, было неприятно и страшно»;
- с тем, кто так делает, — «неуравновешенный непредсказуемый тип, внезапно начинает орать, склонен к насилию».
❌ Запрещенный прием: ни в коем случае не тыкайте котенка носом в лоток! Человеческие категории тут не работают. У кошек не бывает отрицательного отношения к собственным экскрементам, для них это не «фу» и не «гадость».
Закапывают же они для маскировки своего запаха, который сообщает потенциальной добыче о присутствии хищника.
Если котенок сходил не в лоток, промокните место салфеткой и положите бумагу в лоток. Потом аккуратно посадите туда малыша, скорее всего, он закопает все сам. Можно слегка помочь — взять его лапку и покопать ею. Понадобится несколько повторений.
⃣ Лоток должен подходить котенку по росту
Малышу может быть трудно залезть в лоток с высокими бортиками, подростку — помещаться в своем детском «горшке» и не промахиваться. Котик должен свободно разворачиваться в лотке в полный рост.
⃣ Обращайтесь к специалистам
Если, несмотря на все усилия, приучить котенка к лотку не получается, обратитесь к ветеринару для исключения возможных заболеваний мочеполовой системы и к специалисту по коррекции поведения кошек, который очно выявит причины «неполадок» и даст рекомендации по их устранению.
По материалам фелинолога и специалиста по коррекции поведения кошек Олеси Успенской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1