Немного истории. У древних ацтеков бархатцы считались священными цветами. В Китае бархатцы называют «цветами десяти тысяч лет» (они там являются символом долголетия), а в индуизме их используют для плетения ритуальных гирлянд.
В России эти цветы назвали бархатцами из-за бархатистости их лепестков. А украинское название - чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови.
Интересно, что листья бархатцев пахнут сильнее, чем цветы, а вот свой неповторимый запах лепестки начинают издавать только после просушивания.
💥Поговорим об их целебных свойствах.
Бархатцы обладают противовоспалительными свойствами (то есть лечат воспалительные заболевания, имеющиеся в организме на данный момент).
Помогают при панкреатите, эффективны при диабете (снижают сахар и повышают чувствительность клетки к инсулину), понижают давление, успокаивают, нормализуют сон, укрепляют иммунитет. Могут оказать некоторую помощь при артрите. Помогают избавиться от паразитов. Улучшают мозговое кровообращение, эффективны при атеросклерозе сосудов. А ещё это средство рекомендуется при ишемической болезни сердца, холецистите и для улучшения зрения.
Собирать их надо в период цветения. Желательно брать только лепестки (без семян и без корзинки). Но это - не более чем пожелание. Сушить в тени.
Полезны все разновидности бархатца, но наиболее полезны те, где вокруг оранжево-желтых лепестков есть бордово-коричневая окантовка.
💥Перейдём к рассказу о рецептах применения.
Для приёма вовнутрь используются либо водный отвар, либо водочная настойка.
✅Водный отвар.
Столовую ложку (без горки) лепестков бархатца залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Примечание 1.
Если чистых лепестков нет, то можно брать и целую сушёную цветочную корзинку бархатца.
Примечание 2.
Лепестки бархатца можно использовать и в составе сбора. Например, для преодоления депрессии, улучшения сна и избавления от головных болей можно в равных частях взять сухие лепестки бархатца, цветки календулы и траву мяты перечной. Заваривать и пить как чай (не дольше двух недель).
Вернёмся к теме рецептов применения. Я рассказал о способе приёма в виде водного отвара. А ещё можно принимать в виде водочной настойки.
✅Водочная настойка.
Взять 50 грамм сухих лепестков бархатца. Залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Лечиться месяца, неделю перерыв, курс повторить.
⛔О противопоказаниях.
Нельзя совмещать приём бархатцев с приёмом седативных препаратов. Нельзя при обострении болезней желудка. Нельзя при склонности к диарее. Нельзя беременным и при кормлении грудью. Также противопоказанием является тяжёлая почечная или печёночная недостаточность. А про возможность индивидуальной непереносимости я не упоминаю - это подразумевается всегда.
Далее.
💥О применении в кулинарии.
Сушеные лепестки бархатца - это имеретинский шафран, известная приправа.
Чем темнее цветок, тем насыщеннее будет вкус этой приправы.
Сушеные лепестки бархатца надо истолочь или перемолоть (например, в кофемолке). Превращать в порошок не обязательно.
Добавлять в тесто, мясные и овощные блюда, соусы.
Кстати, водочную настойку можно использовать с теми же целями (добавлять как приправу). Вкус и запах - своеобразная смесь лимона, аниса, корицы и ванили.
А свежие лепестки бархатца можно добавлять в салаты просто для красоты.
💥И о наружном применении.
В домашних условиях можно приготовить целебное средство из цветков бархатцев. Оно помогает смягчить грубую кожу рук, локтей и пяток, лечит ожоги и пролежни.
Для этого надо собрать свежие цветочные головки (корзинки). Высушить. Наполнить банку до половины и доверху залить растительным маслом.
Настаивать в тёмном прохладном месте две недели, ежедневно встряхивая. Отцедить.
Смазывать кожу 1 - 2 раза в день.
Хранить желательно в холодильнике. Срок годности - один год.
Такое масло можно делать и из свежих цветков. Но это масло быстро прокисает и начинает бродить.
Успехов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев