На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.
По своей сути компостный чай — это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они — невидимые почвенные жители — оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям. Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.
Для приготовления маленькой порции понадобится: 3-х литровая банка; 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой); 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара); 70 грамм или один стакан зрелого компоста; аквариумный компрессор Для приготовления большой порции понадобится: 10 литровое ведро; литровая банка компоста; 9 литров воды без хлорки; 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше; самый мощный компрессор, что можно купить. Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С — то где-то 15-18 часов. Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления. Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба — там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев