В период цветения нельзя применять инсектициды, иначе погибнут пчелы. Но выход есть — биопрепараты. Самый эффективный из биоинсектицидов (против вредителей) — лепидоцид. Он почти на 100 процентов уничтожает гусениц младшего возраста, пядениц, листоверток и других открыто питающихся гусениц. Он достаточно безопасен для пчел, полезных насекомых. Опрыскивать лучше вечером. В холодную и дождливую погоду во время цветения (в первые два дня цветения) необходимо защитить косточковые от парши и монилиоза.
Можно применить хом (40 г) или хорус (2-3 г на 10 л воды). Эти же препараты защитят молодые побеги, листья, завязи от дырчатой пятнистости (кластероспориоза), коккомикоза и других опасных болезней. На процессы опыления и образование завязей эти препараты не влияют. Профилактика парши
Самый критический для заражения паршой период — от розового бутона до полного осыпания лепестков. Эффективны хом, коллоидная сера, 1-процентная бордоская жидкость. Если недождливо и холодно, достаточно применить эти контактные фунгициды. Но в дождливую погоду надежнее системный фунгицид скор или строби. Строби выручает даже в тех случаях, если идут затяжные дожди и понижается температура до 0,5-1 градуса.
Как лечить паршу, если деревья все таки заболели?
Обработка деревьев этим препаратом (2 г на 10 л воды) в фазу розового бутона (до начала разрыхления центрального бутона) предотвращает заражение монилиозом. Но нельзя применять один и тот же препарат, особенно системный, постоянно, т. к. появляется привыкание патогена и эффективность препарата падает. При заражении монилиальным ожогом требуется вырезать и сжигать больные побеги — при первых признаках болезни и через 2-3 недели после этого.
Некоторые сорта яблони, груши, ягодников поражаются мучнистой росой. У таких деревьев и кустов вырезают и уничтожают больные побеги, укорачивают внешне здоровые однолетние побеги в мае и в августе. Листья яблони пораженные мучнистой росой Против болезни применяют серосодержащие препараты (коллоидная сера, тиовит джет) или настой: прелая солома или сенная труха, или листья (1 часть) залить водой (3 части), настоять 3-4 дня в теплом месте, затем 1 часть настоя разбавляют 3 частями воды, процеживают и опрыскивают. Лишь в крайнем случае применяют топаз.
Обязательно проведите работы по уничтожению сорняков.
Во время цветения в саду надо перекопать почву с оборотом пласта. Это снизит численность сорняков, улучшит доступ воздуха к корням, сохранит влагу, а также уменьшит численность вредителей, оставшихся в почве. Необходимо сдерживать рост сорняков, своевременно удалять их из-под деревьев. На многих из них питаются паутинный клещ, личинки цикадок, гусеницы совок, лугового мотылька. В конце цветения отрождаются гусеницы минирующих молей первого поколения, расселяются по кроне клещи, начинается первая волна лета бабочек яблонной плодожорки. Если не провели опрыскивание деревьев инсектицидами (лепидоцидом), то к концу цветения может появиться много клеща. На груше поселяется грушевая медяница, на всех плодовых деревьях — колонии тлей и масса муравьев, любителей медвяной росы, выделяемой тлями. Против них применяют липкие пояса с клеем ALT или настой золы. Фунгициды, инсектициды и акарициды (сера) применяют в баковой смеси в том случае, если необходимо защитить сад от комплекса болезней, вредных насекомых и клещей.
Сад, заселенный калифорнийской щитовкой, нуждается в опрыскивании фуфаноном-нова или препаратом N30 (250 г на 10 л воды). Время обработки совпадает с опрыскиванием против первого поколения плодожорки: через 10-12 дней после начала осыпания лепестков анисов (осеннего срока созревания — середина сентября). Если широко распространились минирующие моли, можно использовать для опрыскивания кинмикс, инта-вир. Гусеницы этих вредителей находятся в минах, и на них фуфанон не подействует. Но синтетические пиретроиды увеличивают угрозу вспышки клещей. Поэтому к этим препаратам надо добавить коллоидную серу (50-80 г). Против вишневой мухи и сливовой плодожорки через 10-14 дней после цветения вишню, сливу, абрикос опрыскивают препаратом фуфанон-нова.
Нет комментариев