14 октября в Екатеринбургской детской школе искусств № 2 под руководством куратора ГРЦ ДПТ Марии Георгиевны Ермаковой состоялось заседание городской методической секции «Декоративно-прикладное творчество».
На мероприятии обсуждались требования, критерии и система оценок по учебным предметам: «Композиция прикладная», «Работа в материале» для проведения городского мониторинга в 2022 - 2023 учебном году.
Обсуждались вопросы по участию в публикации научных статей в сборнике «Актуальные практики декоративно-прикладного искусства в системе дополнительного художественного образования Екатеринбурга». На все вопросы преподавателей отвечала Зарина Мухриддиновна Денисова, руководитель Центра экспертизы качества и сертификации, заместитель директора по учебно-методической работе.
В конце заседания с преподавателями-искусствоведами решались вопросы по Городской контрольной работе мониторинга качества учебного предмета «История народной культуры и изобразительного искусства».
После заседания городской методической секции преподаватели декоративно-прикладного творчества были приглашены на мастер-класс к преподавателю ЕДШИ № 2 - Людмиле Александровне Сутыриной. Также на мастер-классе присутствовали преподаватели со Свердловской области.
Людмила Александровна предложила коллегам выполнить упражнение на тему: «Осенние листья» в технике холодный батик.
Это задание рассчитано на учащихся общеразвивающей группы ДПИ (возрастная категория 11-15 лет). По наблюдениям Людмилы Александровны, большая половина поступивших на эту программу детей имеют не очень высокий уровень подготовки по основам декоративно-прикладного творчества, живописи и рисунку, некоторые дети впервые знакомятся с данными дисциплинами. Поэтому, исходя из практики, упражнение «Осенние листья», дается учащимся легко. Процесс создания эскиза к холодному батику несложный, сокращается время работы над эскизами, что позволяет учащимся легче открыть свой творческий потенциал в процессе выполнения своей будущей декоративной работы.
В начале мастер-класса участники выполнили эскиз к работе в материале акварелью и белым восковым мелком. Выложили осенние листочки на формат, обвели их, и выполнили способом: позитив и негатив. В позитиве на темном фоне изобразили светлый осенний лист, в негативе на светлом фоне - темный листок.
Затем этот же процесс повторили на ткани в технике холодный батик. Контур обвели резервирующим составом, ткань покрыли акриловыми красками для батика. В конце мастер-класса просушили работу и прогладили. Получившуюся работу преподаватели могли забрать с собой.
Мастер-класс прошел «на одном дыхании», все участники получили массу положительных эмоций, пожелали проведения дополнительных мастер-классов в технике холодный батик, а также и в других техниках декоративно-прикладного творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев