Город с 1000-рублёвки: все объекты с купюры. Как они выглядят на самом деле
Каждый хоть раз держал в руках 1000-рублёвую купюру, а вот что на ней изображено - это мало кто знает. Интересно, что изначально на банкноте был изображён совсем другой город. Почему так? Приоткрою вам сегодня тайну ;)
Это "жжж" неспроста
Мне, как жителю Ярославской области, очевидно, почему именно Ярославль изображен на 1000-рублёвой купюре. В 2010 году городу исполнилось 1000 лет. Только вот изобразили его на купюре чуть раньше, опередив события. Округлили, так сказать.
А до Ярославля на банкноте старого образца красовался Владивосток.
Но Илья Лагутенко спел "Владивосток 2000", поэтому на 2000-й купюре у нас теперь Владивосток. Символично, что в данной ситуации спор не уместен, что было сначала, курица или яйцо (песня или купюра). Хит появился в 1997 году, а купюра - в 2017м.
Когда в 2015 году активисты Владивостока начали собирать голоса для того что бы поместить город на купюре в 2000 рублей, главным аргументом был тот факт, что, благодаря группе «Мумий Тролль» город Владивосток и число 2000 прочно засело в ассоциативном ряде жителей России. Илья Лагутенко поддержал эту идею и признался что ему нравится такая инициатива.
Что за объекты?
С семьёй мы успели побывать в разных городах России, но Ярославль навещаем нечасто. В длинные выходные, приуроченные ко дню Защитника Отечества, решили съездить в наш областной центр и найти все объекты, изображенные на купюре!
1. Ярослав Мудрый
На лицевой стороне купюры изображён основатель города, чьё имя он носит по сей день.
Забавно, что в народе памятник называют "мужик с тортом". В руках Ярослав Мудрый держит макет города, который и правда очень похож на торт. К тому же, поблизости расположена кондитерская фабрика.
С точки зрения туристов памятник поставлен из ряда вон неудачно - в центре крупного автомобильного кольца. К памятнику просто не подойти! Остаётся смотреть на основателя города издалека и фоткаться с вот такой малюсенькой фигуркой.
2. Часовня
Рядом с Ярославом Мудрым на купюре изображён объект, который мне лично напоминает ракету.
На самом деле это Часовня Казанской иконы Божией Матери - памятник Народному ополчению 1612 года. Из Ярославля земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы.
С собой они взяли икону Казанской Богоматери, образ которой изображён сегодня над входом в часовню. На витраже изображен образ Спасителя.
Мы посещали часовню в пасмурную погоду. Думаю, когда светит солнце, витраж излучает красивый жёлтый свет.
Рядом с часовней находятся инсталляции для молодеженов: скамья примирения, арка с ангелочками и деревья, на которые вешают замки во время свадеб.
3. Невероятная церковь!
Переворачиваем купюру. Там два объекта, которые в реальной жизни находятся рядышком друг с другом. Вот как нарисованы на банкноте, так и стоят - вместе.
Это церковь Иоанна Предтечи и колокольня рядом с ней. Церковь построена в конце 17 века, а колокольня чуть позже.
Когда-то на этом месте находилась богатая Толчковская слобода. Храм был любим и посещаем. Его можно было увидеть издалека, проплывая по реке.
Со временем территорию поглотил завод Русские краски. В эпоху СССР храм перестал функционировать, его стали использовать как склад при заводе красок.
Церковь восхищает своей красотой, необычным внешним убранством!
Она похожа на сказочный терем, украшенный позолоченной резьбой, изразцами, росписью.
Купола - сочного изумрудного оттенка.
И обидно оттого, что храм оказался притеснен заводом, а мост и современные строения отрезали его от исторического центра города.
В этом весь Ярославль. Старинные здания и уникальные объекты архитектуры соседствуют здесь с крупными промышленными предприятиями.
Церковь с 1000-рублёвки не забывают посещать туристы и местная шпана. Несмотря на табличку "Охраняется...", древние стены уникального храма исцарапаны хулиганами. Стоит отметить, что надписи сделаны исключительно в районе вывески.
Изуродованы оказались и изразцы.
Видимо, туристы пытались отколупать себе кусочек на долгую память.
Приезжайте в Ярославль посмотреть на эту красоту, пока ещё есть что смотреть :))
Кстати, созерцать Ярославль в кошельке также осталось недолго. В 2023 году на 1000-рублевых купюрах начнут печатать Нижний Новгород. Сохраню себе пару банкнот на память...
В скором времени замене подлежат 5000-р купюра (заменят Хабаровск на Екатеринбург), 500-р купюра (заменят Архангельск на Пятигорск).
А вы бывали когда-нибудь в городе с 1000-рублёвки?
PS. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ" (https://ok.me/WmP61)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев