На сибирском рынке: Рыба и мясо, неведомые соления и сапоги на -40
Приехать в Сибирь и не сходить на рынок? В каждом городе, куда бы мы не приезжали, рынок - обязательное место для посещения. Везде находим что-то необычное - такое, что нигде больше ни разу не встречали.
В Красноярске на рынке мы сделали для себя особенно много открытий. Ходили с Дианой с открытыми ртами, всему удивлялись, чем привлекли немалое внимание продавцов (сразу видно - не местные).
Красноярск - совсем не туристический город, и центральный рынок, на который мы отправились в один из дней, ориентирован прежде всего на местных жителей.
Рыба, как в музее
Особенно много заметили точек с продажей рыбы. На некоторых надпись: элитная рыба, элитная икра. Что же там продают?
А продают красоту, денег на которую у нас даже и не хватило :)))
Красная рыба и красная икра из Чукотского автономного округа. 850 рублей за 100 грамм. Красота, но это мы и у нас видели. Идём дальше!
А вот местную рыбу под названием "тугунок" я, например, видел впервые.
Тугун - это маленькие рыбешки, внешне похожие на мойву, корюшку или барабульку. Я и подумать не мог, что рыба эта очень редкая и дорогая.
1000 рублей за банку солёной рыбы. А в банке мелких рыбешек граммов 500 всего.
Откуда цена такая?
- Рыба обитает в Енисее и нерестится всего 1 раз в год. Очень вкусная! - пояснила продавец.
Производство: Красноярск, свежак. 1000 рублей за банку
В другом месте тугунок стоил и вовсе 4000 рублей за килограмм (вяленый и х/к). Фантастика!!!
Ну раз редкость такая, надо брать. И попросили взвесить нам рыбки совсем чуть-чуть, на пробу.
4000 рублей за килограмм
Это вяленая:
Тугун
А это холодного копчения:
Тугун
По 5-7 рыбок (копчёной и вяленой) взвесили нам, а денег пришлось заплатить 670 рублей. Удивительно, но в родной Ярославской области на эти деньги можно двух здоровенных лещей купить.
Эээх...
Дома попробовали. Рыба тугунок оказалась с икрой. На вкус нежная, но ничем не выдающаяся (да простят меня красноярцы). Копчёная понравилась больше, чем вяленая.
Может я и не гурман, но ел и представлял себе салаку... Ну не понял. Вкусно - это 100%! Но почему 4000 рублей за килограмм? Может вы знаете?
Хариус - ещё одна рыба, которую взяли мы на пробу.
Хариус
Вот Хариус понравился гораздо больше. Одна рыбка стоит 200 рублей.
Хариус. 200 рублей за штуку
Нам дали рыбку посуше и "помокрее". Так вот, последняя оказалась фантастически вкусная, жирная, сочная. Если сравнивать со знакомой мне рыбой, то сравню с чехонью, пожалуй. Только хариус мясистее, что ли...
Как в музее, ходили и пялились мы на ценники. Где ещё увидишь такое?
Цены порой казались космическими. Но мы ведь в "музей" пришли, а не за покупками к праздничному столу :)) Такие деликатесы хороши на праздник.
Хотя к этому обстоятельству надо относиться с пониманием. Рыба явно редкая, в Магнитах-Пятерочках не продаётся. А стало быть - деликатес.
Таймень, муксун, нельма, сиг, валёк, чир... Никогда не ели мы такой рыбы!
Наблюдая наш неподдельный интерес, продавец выдала нам на пробу щедрый кусок ещё одного весьма интересного экземпляра. Если не ошибаюсь, это осетр
Не рыба, а мясо какое-то. 100% удовольствия!!!
Остальные виды рыбы не пробовали. Если вам посчастливилось это сделать, поделитесь в комментариях вкусовыми ощущениями. Что вкуснее? Что определённо стоит попробовать в следующий раз?
Мясо
Из разряда местных сибирских деликатесов - мясо! Оленина, мясо марала, косули, лося... Вяленое в основном.
У нас и животные такие не водятся, надо ли говорить, что и мясо это лично я пробовал впервые.
Как описать вкус... Мясо плотное, не "резиновое", не волокнистое, жуется хорошо. Сравнить можно, пожалуй, с вяленой говядиной, но у которой лёгкий (очень легкий) привкус барашка.
В целом мясо понравилось, но сильной разницы между оленем, лосем и маралом не ощутил. По мне так оно все примерно одинаковое.
Мясо оленя, лося, марала в красноярском ресторане
Домой взяли немного оленины в вакууме (полоски сыровяленые) - 350 рублей за 100 грамм.
И мясо марала с прослойкой из жира кабана. На фото оно полосатое. А разрезе было выше.
В продаже видели также мясо свежее парное наразвес.
Это говядина. Цены примерно как у нас.
А это домашняя колбаса свинина+говядина, 400 рублей за килограмм. Отличное предложение! Не взяли, хоть и выглядела весьма аппетитно.
Творожок, масло, кефир из местного ЛПХ. Жаль, цены не написаны.
Соления
Соления - красота, как на картинке! Грузди, рыжики один к одному...
Я прохладно отношусь к солениям, потому что с детства их ем: и грибы, и огурцы, и прочие дары природы в банках. Но смотрится натюрморт обалденно!
Чтобы точно не замерзнуть
Выходим с рынка, а там ещё и вещи теплые продают. Был месяц октябрь, без сильных морозов, но в Сибири уже готовились.
Вот такие сапоги, по словам продавца, помогают выдерживать морозы в -40 градусов.
Сапоги монгольские. Сделано в Монголии, о чем и логотип свидетельствует.
Сапоги кожаные, а внутри настоящий мех.
На подошве - толстенный слой из войлока.
А стоят такие сапоги 10 000 рублей. Купили бы? Видели ещё вот такой современный вариант валенок, также на войлочной подошве.
Ушли с рынка с покупками. Это орехи, рыба, мясо. Ну а что привезли с собой из Сибири - расскажу в следующий раз.
А что бы вы прихватили с собой? Увидели что интересное на центральном рынке Красноярска?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев