Снимаем пробу: поставили летом "шампусик" и домашнее вино из ягод, что нашли на огороде. 2 рецепта, выбираем лучший
Всё в дом, всё в семью :)) Этим летом на даче поспело столько ягод, что и девать некуда: крыжовник, смородина... Соседка через огород поделилась рецептом, да ещё хозяюшка читательница рассказала способ приготовления "шампусика".
И мы опробовали сразу 2 новых рецепта. Месяц прошёл, уже можно пробовать!
Шампусик
В комментариях к видеоролику про крыжовник читательница подкинула отличную идею - сделать из ягод "шампусик". Сказала, что сами они готовят такой напиток постоянно, и выходит очень круто! Фрагмент комментариев:
Собрали мы крыжовник, поставили вино. Как делали: 1. Насыпали в 3-литровую банку 600 гр. сахара, 500 гр. крыжовника и 500 мл. водки.
2. Налили воды "по плечики" банки. Все, как написано в рецепте. 3. Закрыли крышкой и оставили до того момента, пока все ягоды не всплывут.
4. Ягоды всплыли, и мы разлили напиток в бутылки. Убрали в тёмное место - холодильник. И вот что могу сказать сейчас о вкусе. Что получилось: Смотрите, на фото в двух стаканчиках светлый напиток и красный. Это разные сорта крыжовника дали такие оттенки.
Два разных шампусика Вкус нежный, сладкий, деликатный. И правда напоминает шампанское. Водка не чувствуется вообще. Нет и вкуса бражки. Градус ощущается, но небольшой. Пузырьков нет, не пойму почему. Возможно, надо было убрать в тёмное тёплое место? Оригинальный рецепт, сохраняйте, чтобы не потерять
Домашнее вино по-соседски
Пожаловались мы соседке, что ягод уродилось столько - некуда девать. Она махнула рукой: - Эка беда! Мы всегда ягоды на вино пускаем. Ничего не выбрасываем. Сделай, научу! Как делали: Взяли те ягоды, что нашлись в огороде: крыжовник и чёрная смородина. Можно брать любые ягоды, в любом сочетании или какие-то одни. Всего потребуется 3 кг ягод. У нас это был крыжовник и черная смородина пополам.
Кладем ягоды в банку, туда же 350 грамм пшена. Затем доливаем воду до отметки 10 литров. И финальный аккорд - 1 кг сахара. Ставим бродить, а чтобы контролировать процесс, отводим трубку или надеваем перчатку. Если "буль-буль" закончился, значит вино выбродилось.
Процеживаем.
И добавляем 300 - 400 грамм сахара или больше (по вкусу). Чем больше песку и чем дольше стоит, тем крепче.
Ещё раз процедим:
И убираем в теплое место. Что получилось: Напиток красного цвета, оттенок почти как шампанское из 1-го рецепта. А вот вкус совсем другой! По стрелке - вино по рецепту соседки:
а рядом шампанское. Одинаковый цвет
Здесь уже явно ощущается брожение. Градус однозначно выше. Но ощущение после пития даже небольшого количества напитка какое-то странное: словно все конечности стали ватными. Не очень приятно.
Лучший вариант
Два разных рецепта, одинаковые ягоды. Какой напиток понравился больше?
Первый напиток (шампусик) приятнее на вкус. Деликатный напиток со вкусом лета в стакане. Но почему нет пузырьков? А должны ли они быть в итоге? Второй напиток (вино) экономичнее в плане приготовления. Не надо водку покупать, а на выходе получается больше готового продукта. Но вкус более жёсткий. Хотя... Возможно, стоит дать побродить ещё? Поспела слива. Желтая. Теперь не знаем, в какие заготовки деть её:))
А вы делаете домашние "горячительные" из своих ягод? Какой рецепт нравится? И что нам делать со сливой? :))
Вот умора, на что только не ведется народ! Где и когда алкогольные напитки делали на воде или с водой! Да, вспомнила, в 80- 90, что- то там с рисом, изюмом и.... Когда у тебя есть МНОГО! ягод, и ты хочешь вино или настойку, есть масса рецептов! Настойка ягоды на водке, чаче, самогоне! Или вино, ягоды с минимальным добавлением сахара или вообще без него, натуральное брожение! Но, когда пишут, делаю все на 3 стакана, на 4 стакана..... Господа, выпить можно всё, но это, ни ШАМПАНСКОЕ, ни ВИНО, ни НАСТОЙКИ! С Уважением!
Я делаю каждый год настойки из малины, клубники, яблочного сока, винограда. В этом году поставила из абрикоса и сливы. Что получится не знаю, а из клубники, малины, винограда, яблочного сока-нравится всем кто пробует!!!
Я делала эту наливку по 4 стакана водка; вода;сахар и ягода, очень вкусная наливка саветую попробовать Делала из вишни и ещё из малины ещё хочу сделать из винограда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12