Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный, желтыми, зелеными или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев