Полное наименование Собор Спаса Преображения на Бору, находился на территории Московского Кремля. Название «на Бору» произошло от густого леса окружавшего храм, от него же получил название и Боровицкий холм на котором находился храм.
Вначале храм был деревянный и по преданию был поставлен на том месте, где в чаще стояла хижина отшельника Букала. Предположительно это произошло в первый год правления князя Даниила Александровича (1272 год).
Его сын Иван Данилович Калита поставил на месте деревянного храма каменный собор в 1330 году, ставший одним из первых каменным храмов Москвы. Его освятил митрополит Феогност, и Иван Данилович сделал собор центром нового великокняжеского монастыря, переведя туда монахов из Данилова монастыря.
Во время правления Василия III в 1527 году собор Спаса на Бору был полностью перестроен. При Екатерине II в 1767 году проводилась реконструкция Кремля, в процессе которой собор был разобран и переложен заново. В 1850—1860-х годах по проекту архитектора Фёдора Рихтера храм отреставрировали и заново расписали.
Храм Спаса-на-Бору был снесён 1 мая 1933 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 сентября 1932 года по предложению Авеля Енукидзе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев