В 1282 году Даниил Александрович младший сын Александра Невского основал первую монашескую обитель в Москве. Названа она была в честь его небесного покровителя Даниила Столпника. В конце жизни князь Даниил принял монашество и в 1303 году был похоронен в ограде монастырского храма.
Иван Калита переселил монахов к себе ближе в Кремль и монастырь постепенно приходит в упадок. Иван Грозный вернул монастырь на место и положил начало его развитию. В 1652 году в монастыре состоялось обретение мощей святого Даниила Московского.
На кладбище Даниловского монастыря были похоронены писатель Н.В.Гоголь, поэт Н.М.Языков, художник В.Г.Перов и др.
В 1930 году монастырь был закрыт, некоторые могилы (Гоголь и Языков) были перенесены на Новодевичье (Перов в Донской монастырь) остальные уничтожены.
В 1983 году Даниловский монастырь был возвращен русской православной церкви, в настоящее время Даниловский монастырь является резиденцией Патриарха Московского и всея Руси.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев