А 15 числа того же месяца случилось событие, внесшее еще большую смуту. Хотя больше, казалось бы, некуда.
Дело в том, что уже 4,5 месяца в стране было два короля. Один официальный, ставший им по праву рождения, согласно древнему закону престолонаследия – кузен последних Валуа и муж их сестры Маргариты Генрих IV Бурбон, король Наварры. Второй – престарелый кардинал Карл де Бурбон, которого Лига при поддержке Филиппа II Испанского и с согласия римской курии провозгласила королем Карлом Х.
Именно 15 декабря 1589 года кардинал де Бурбон приказал прекратить чеканить монеты с изображением Генриха III и начать выпускать их со своим профилем.
Генрих Наварский, приходившийся кардиналу племянником, был в корне не согласен с таким положением дел, поскольку именно он являлся истинным наследником согласно салическому закону, древней традиции и воле погибшего от руки фанатика Генриха III. Впрочем, Беарнец прекрасно понимал, что французы так просто не примут его в качестве короля - ведь он по-прежнему был еретиком, естественным главой (даже несмотря на троекратную смену вероисповедания) протестантской партии после гибели вечного смутьяна принца Конде, потому уже несколько месяцев вел широкомасштабную войну за обладание престолом.
Город действительно был взят войсками протестантов в мае 1580 года. Причем Генрих не допустил грабежей и резни жителей, несмотря на три дня жесточайших уличных боев.
В трусости короля, так красочно описанной романистом, есть немало причин усомниться. В ту эпоху трусы - вообще редкость. Слишком привычной и постоянной была угроза жизни, особенно, для дворян, чьим основным занятием была война, люди привыкали с детства к тому, что надо защищать себя и то, что ценилось гораздо выше собственной жизни.
Генрих, еще будучи пятнадцатилетним принцем, участвовал в Третьей религиозной войне (1568-1570). Правда, неудачно - его кузен Генрих Анжуйский (будущий король Генрих III), тогдашний наместник королевства, разбил армию протестантов в битвах при Жарнаке (13 марта 1569), Ля Рош л’Абей (10 сентября 1569) и Монконтуре (3 октября 1569). Но главнокомандующим тогда был не Беарнец, а неутомимый адмирал Колиньи. Так что эти поражения были не столь мучительны для самолюбия молодого принца.
Во время «Войны трех Генрихов» (1584-1589) король Наварры разбил королевскую армию при Кутра 20 октября 1587 года.
Вообще там ситуация сложилась странная. У королей Франции и Наварры был общий враг – Лига и Гизы, которые при могучей и явной поддержке Испании жаждали добраться до французского трона. Но при этом кузены никак не могли примириться между собой и забыть прежние обиды.
Правда, вскоре им пришлось это сделать. После Дня баррикад 12 мая 1588 года Генрих III был вынужден бежать из взбунтовавшейся столицы, а папа освободил французов от клятвы верности «дурному королю». Тогда монарх решился на убийство Генриха Гиза, так как не имел никакой возможности покарать за измену вечного смутьяна и непримиримого врага законным путем – мятежники-лигисты при поддержке Испании не позволили бы арестовать и наказать герцога. Этот отчаянный шаг вызвал бурю возмущения среди пролигистки настроенных подданных (а таких было большинство), но примирил кузенов. 30 апреля 1589 года они подписали совместный трактат, согласно положениям которого Беарнец оставался официальным наследником престола, и братья договаривались о совместной борьбе против Лиги. Правда, 1 августа 1589 года король был убит фанатиком Жаком Клеманом, но успел перед смертью подтвердить статус Беарнца, как законного наследника и даже заставить приближенных принести ему клятву верности. Беарнец, теперь уже король Франции Генрих IV, остался наедине с огромными проблемами, главной из которых была Лига, контролировавшая 2/3 страны благодаря неиссякаемому потоку испанского золота, при этом его не признавали королем ¾ подданных.
Именно тогда Генрих начал решительные военные действия против лигистов и стал одерживать одну победу за другой. Например, при Арк-ла-Батай 25 сентября 1589 года.
Кстати, описанный Дюма эпизод с белым султаном действительно был, но только не при штурме Кагора, а в битве при Иври-ла-Батай 14 марта 1590 года. Генрих повёл солдат в атаку, надев шлем с белым султаном, заметным издалека. Когда его войско начало отступать, он остановил бегущих, воскликнув: «Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!». Битва была выиграна, а храбрость короля значительно улучшила мнение о нем непокорных подданных.
Эти победы и заставили дядюшку непризнанного короля сначала все-таки принять прочимый Лигой трон и начать выпуск монеты с изображением себя в качестве Карла Х, дабы легализовать свое двусмысленное положение. Ведь он являлся королем только по соглашению с Лигой, поддержке Испании, самого страшного на тот момент врага Франции, и благодаря слабости Екатерины Медичи, которая после Дня баррикад пыталась примириться с Лигой, согласившись на кандидатуру кардинала в качестве наследника престола.
Однако вскоре кардинал, которому было 66 лет (годы жизни 1523-1590) сам отрекся от трона, поняв, что замахнулся на то, что ему не по силам, или, возможно, сообразив, что Гизы и Филипп Испанский хотят сделать из него всего лишь марионетку, проводника собственных интересов. Потому он официально признал племянника королем, а 9 мая 1590 года умер собственной смертью в Фонтене-ле-Конт.
В 1593 году герцог Майенский - глава Лиги и главный враг Генриха после смерти Меченого (Генриха Гиза) - созвал Генеральные штаты, чтобы добиться от них отказа признать еретика, отлученного от церкви, королем Франции. Но жестоко просчитался.
Во-первых, альтернативы Генриху просто не было - мужская линия Валуа прервалась, кардинал де Бурбон умер, а все попытки Гизов доказать, что их притязания на трон легальны, были слишком шиты белыми нитками, чтобы кто-то в это верил. Беарнец же являлся прямым потомком великого короля Людовика XI и ближайшим родственником последних Валуа по мужской линии, то есть, по салической традиции – единственным законным наследником.
Во-вторых, Генрих прошел такую школу выживания, политических игр, искусства управления и манипуляции за три года жизни в Лувре на положении пленника, что прекрасно знал, как обворожить даже таких непокорных и распаленных тридцатилетним кровавым безумием подданных. С момента объявления его наследником трона он последовательно завоевывал не только территорию королевства, но и сердца французов, проявляя мудрость, великодушие, а иногда и лисью хитрость.
Так 4 апреля 1592 года, ведя войну, он принял декларацию, в которой объявил, что желает ознакомиться с доктриной католицизма, словно забыв о том, что к тому времени он уже три раза менял конфессию. Но французы проглотили наживку. К тому же, они устали от бесконечной войны и разорения, от банд наемников, бродивших по стране. Поэтому Генеральные штаты сначала заключили перемирие с Беарнцем, а потом объявили, что признают Генриха государем, если он примет католичество. На что король торжественно согласился.
Дальнейшие события хорошо известны:
переход Генриха в католицизм 25 июля 1593 года в древней базилике Сен-Дени, сердце королевства (последняя смена конфессии в жизни короля),
торжественная коронация в Шартре 27 февраля 1594 года,
пышный въезд в Париж 22 марта того же года,
снятие римской курией церковного интердикта 17 сентября 1595 года,
усмирение бунтующих провинций и издание Нантского эдикта, закончившего религиозные войны, 30 апреля 1598 года (причем, эдикт в основных положениях повторял Пуасский эдикт Екатерины Медичи (официально Карла IX), изданный в 1562 году, с которого эти войны начались),
Вервенский мир с Испанией 2 мая того же года…
Еще 12 лет правления, в ходе которого разоренная, измученная войнами страна возродилась и превратилась в одно из сильнейших государств Европы (в несомненные лидеры ее выведет сын Генриха, одержав победу над Испанией в 1643 году) и смерть от руки фанатика 14 мая 1610 года.
Вообще Генрих - фигура почти эпическая.
«Добрый король Анри» стал героем множества легенд, историй, анекдотов, шуток, песенок. Ну еще бы - храбрец, весельчак, любитель и любимец женщин, имевший не меньше 17 детей от жены (второй, Марии Медичи, их брак с Маргаритой Валуа оказался бездетным), фавориток и любовниц, простой в общении, лишенный надменности, прекрасно умевший прикидываться простодушным. Настоящий «народный король».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев