Вышивка и бисероплетение.
Рекомендации от магазина Салон бисера и ТМ Анастасия.
Для вышивания бисером по схеме на ткани нужны специальные бисерные иглы, у которых игла у ушка практически не расширяется. Тоненькие, ровные, идеально гладкие, они легко проскальзывают в бисер соответствующего размера. Но у них есть свои недостатки: они легко ломаются и еще легче гнутся, стенки ушка столь тонки, что могут сломаться при неаккуратном введении, раздергивании нити, поэтому такие иглы требуют более чем деликатного обращения.
Как и все иглы, бисерные отличаются по своему номеру. Размер иглы соответствует отверстию бисера; чем больше номер, чем соответственно тоньше игла. Для бисеринок с маленькими отверстиями подходят иглы номеров от 10 до 13.
В целом для работы с бисером используют иглы с номерами от 10 до 16. Чем больше номер иглы, тем она тоньше, т. е. для очень маленького бисера (13/0 и 15/0) лучше всего подойдет игла с номером 15 и 16, а №10 идеально подходит для вышивки бисерных работ.
Вот еще некоторые соответствия:
Иглы № 10 подходят для бисера 7/0 и 8/0 размера;
Иглы № 11 подходят для бисера 9/0 и 10/0 размера;
Иглы №№ 12, 13 подходят для бисера 12/0, 13/0 размеров.
✂ Иголки для бисероплетения и вышивания бисером.
Новичкам непросто разобраться с этим вопросом поначалу. Чем отличаются иголки для бисера?
1⃣ Во-первых, они тонкие. Намного тоньше обычных.
При этом ушки у них бывают разные, и рекомендуется выбирать те иглы, ушки которых шире. Дело в том, что вдеть нить или леску в совсем уж крохотное игольное ушко надо еще постараться. И лучше сразу облегчить себе жизнь. Но про запас советую иметь и иглы с узким ушком, на тот случай, если вы будете работать с совсем мелким бисером, например, 15 размера.
2⃣ Во-вторых, бисерные иглы имеют разные размеры (с 10 по 15). Это позволяет работать даже с самым мелким бисером.
3⃣ В-третьих, Вы можете купить как разные номера в одной упаковке, так и несколько игл одного номера.
✂ Почему бисерные иглы разной длины?
Бывает, в магазинах рукоделия продавцы спрашивают, для чего вам иглы — для плетения или вышивки бисером? Считается, что вышивать удобнее более короткими, а длинные и тонкие иголки хороши при плетении. Однако к длинным иглам нужно еще приноровиться, поначалу с непривычки они впиваются в пальцы не раз и не два. Мало того, длинные иглы сильно гнутся.
С одной стороны, неудобно ею действовать, а с другой стороны, в некоторых случаях это даже лучше: например, когда нужно сделать бисерный мех и приходится прокалывать бисерину и вытаскивать иглу с другой стороны, а вокруг уже пришиты лучики бисера и уменьшают поле для маневров.
✂ Полезные советы для вас:
🔸 Если вам нужно вдеть леску в иглу, сплющите кончик лески плоскогубцами, кусачками или зубами. Затем вденьте хотя бы на 1-2 мм леску в ушко иглы, а после зажмите выступающий кончик лески щипцами или плоскогубцами (острые кусачки тоже подойдут, если действовать осторожно) — и вытягивайте его дальше.
🔸 Еще один совет: если толстая нить не желает вдеваться в ушко иголки, привяжите к ней кусочек тонкой нити или мононити. Вденьте в иглу тонкую нить. Нанизывая бисер, передвигайте его с иглы на тонкую нить, а затем на толстую. Узелок должен быть небольшим и крепким. Не тяните нить слишком сильно.
ИГЛЫ ДЛЯ БИСЕРА. Продолжение.
Тонкие бисерные иглы, тип и размер используемой иглы зависит от величины отверстия в бусинах. Размер иглы обычно соответствует номеру бисера. Номера игл для бисера - 10, 12, 13 и 15. Чаще всего используются иглы №12. Если бисер настолько мелкий, что в него не проходит бисерная игла, можно поступить следующим образом:
1. Возьмите кусок тонкой проволоки, сложите вдвое, проденьте нитку в образовавшееся отверстие и обрежьте ровно концы проволоки. Продевайте их сквозь бусинки вместе. Этот способ особенно хорош для шитья вприкреп. Если же вы шьете швом, где нужно пришивать каждую отдельную бисеринку, попробуйте делать достаточно толстой иглой отверстие в ткани и продевать сквозь него вашу "иголку" из проволоки. В противном случае вам придется каждый раз снимать проволоку, продевать нитку в иголку и делать стежок по ткани. А затем опять надевать проволоку, чтобы набрать следующую бусинку.
2. Еще есть вариант - смазать клеем (например, клеем ПВА) конец нити и дать высохнуть. Затем нанизать бисеринку, используя проклеенный конец нити в качестве иглы. Потом вдеть нитку в иголку, сделать стежок, и опять вынуть иголку и нанизать следующую бисеринку через проклеенный конец нити. Этот способ не так удобен, как первый, т.к. вскоре клей растрескается и нить потеряет твердость - придется мазать нить клеем заново и снова ждать, пока она высохнет.
Бывает очень трудно вставить нить в крошечное ушко иглы, здесь можно поступить следующим образом:
1. Срежьте конец нити под углом и навощите нить у конца, он станет более твердым и нить не будет распускаться.
2. Попробуйте воспользоваться нитковдевателем, который обычно входит в комплект принадлежностей к швейной машине или в набор игл.
Источник: https://vk.com/anastasteyshen #в_помощь_рукодельницам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев