Чукотский автономный округ.
Дальневосточный федеральный округ.
Мастер.
Нина Терлецкая, старший научный сотрудник отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГБУ Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки».
Материалы и техника исполнения.
Материалы и техника исполнения: натуральная кожа, ровдуга (кожа оленя без ворса), камус (мех оленя), мех нерпы и белька, бисер; вышивка подшейным волосом оленя, продержка, аппликация.
Карта.
Карта выполнена с использованием традиционного орнамента с использованием различных техник: вышивки подшейным волосом оленя, бисером, мулине, продержки из ровдуги и кожи, меховой мозаики.
Орнамент чукчей и эскимосов строго геометрический, с преобладанием прямолинейных форм. Особенно широко распространены полосы (так называемый полосовой орнамент), мелкие квадраты и прямоугольники (нередко расположенные в шахматном порядке), шевроны, треугольники, диагонально пересеченные прямоугольники, зигзаг, ромбы, полуовалы, круги, полукруги, циркульный орнамент, пунктир, сетка, четырехугольные, приближающиеся к кругу розетки, У-образные фигуры, напоминающие китовые хвосты, сердцевидные и Ж-образные фигуры и составленные из них кресты.
Из-за его хрупкости оленьим волосом нельзя было вышивать обычным способом, вдевая его в иглу и протягивая через плотные слои вручную выделанных кожи и ровдуги. Поэтому волос собирают в несколько сложений - жгут, укладывают его в соответствии с задуманным узором и прикрепляют нитками. Причем, для укрепления накладных швов использовали сухожильные нити. Для декорирования применяют мулине. Чередование оленьего волоса с цветными нитями мулине позволило увеличить варианты швов. Сегодня существует множество накладных декоративных швов, выполняемых вприкреп: жгут простой, зигзаг – самый широкий шов оленьим волосом, жгут двойной или крученый, цепочка – из трех жгутов оленьего волоса, косичка – из четырех жгутов, комбинированный декоративный шов – олений волос пропускался через петли кожаной полоски, продетой в надрезы в коже.
До появления бисера использовали бусы в виде кружков, шариков, столбиков, вырезанных из мамонтовой кости и окрашенных в различные цвета натуральными красителями. Старинный бисер был разнообразен по форме, цветовым оттенкам и ценился на Севере очень высоко. Вышивку бисером северные мастерицы сочетали с аппликацией полосками из цветной ткани, выпушками длинноворсового меха, вышивкой подшейным волосом оленя, росписью по коже, мозаикой меховой и др.
Источник: https://вышитаякартароссии.рф/ #вышитая_карта_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев