Ивановская область.
Центральный федеральный округ.
Мастер.
Марина Тулупова, руководитель клуба «Лоскутная мозаика» .
Карта и панно.
Ивановские вышивки отличаются легкостью и утонченностью. Они напоминают узоры на морозном стекле. Традиции строчевых орнаментов формировались на протяжении столетий. Вышивальщицы украшали причудливыми узорами одежду, скатерти, полотенца и другие предметы быта.
Орнаменты отражали элементы обрядности и древних культов. Узоры составляли из ромбов, розеток, квадратов. Они имели следующее значение:
1. Ромб, разделенный на 4 квадрата с точкой в центре, называется «кубанец», у древних славян означал засеянное поле.
2. Куст или цветок — это «древо жизни» или «мировое древо», с которым были связаны представления славян об устройстве мира.
3. Главным символом орнамента была женщина, олицетворяющая культ плодородия, богиня земли, мать всего сущего.
4. По бокам от «матери сырой земли» изображали ее слуг-коней. Это спутники солнца, которые были символами благополучия в хозяйстве.
5. В орнаментах часто присутствовали птицы. Эти образы были связаны со встречей весны, пожеланием обильного урожая и плодовитости женщинам.
В XIX веке мастерицы стали вышивать узоры с сюжетами из городского и дворянского быта: всадников на конях, дам с зонтиками, роскошные кареты и тому подобное. Вскоре вошли в моду растительные сюжеты: виноградные гроздья, розы, садовые цветы и полевые травы. В своих работах ивановские мастерицы старались приблизиться к реальности.
Техника.
Узор на вышивке составлен из отдельных квадратов, которые группируются, составляя различные фигуры. Вышивка выполняется по сетке, изготовленной из хлопчатобумажной или льняной ткани путем выдергивания определённых нитей. Этот процесс производится вручную и называется «держка».
Узоры, как правило, выполняются белыми нитками на белом полотне. Это придает им особую изысканность и изящество. Горизонтальные и вертикальные столбики обвиваются нитками и заполняются узорами. Существует различные приемы заполнения ячеек. Чаще всего применяются следующие:
• «плотный настил»;
• «штопка»;
• «рогожка» и другие.
Так создается изящный фактурный узор. Существует два вида ивановской вышивки:
• по мелкой сетке — старинная крестьянская;
• по крупной сетке — гипюр.
Очень часто на белой строчке осуществляют цветную обводку, что делает изделия ещё более нарядными.
Источник: https://вышитаякартароссии.рф/ #вышитая_карта_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев