Распространение музыкальных инструментов в Древней Руси было связано с традицией скоморохов и гусляров, осуждавшейся церковью как бесовство, поэтому народные музыкальные инструменты часто изымались властями и уничтожались. В то же время такие инструменты, как ратная труба использовались во время военных походов и сражений для организации войска и подачи сигналов.
В XIX веке появляются первые пособия по обучению игре на народных инструментах. К концу XIX века по образцу симфонического уже оформилась идея создания оркестра русских народных инструментов. В 1888 году балалаечник Василий Васильевич Андреев организует «Кружок любителей игры на балалайке». Для ансамбля были изготовлены инструменты разных размеров и тембров. В 1919 году Б. С. Трояновским и П. И. Алексеевым был создан будущий оркестр имени Н. П. Осипова.
Инструментальный состав оркестров варьировался и постепенно расширялся. Сейчас в оркестр русских инструментов входят группа балалаек, группа домр, баяны, гусли, ударные, духовые.
Перечень инструментов
Струнные:
Балалайка, домра, гусли, гудок (смык), колёсная лира.
Скрипка была распространена в некоторых областях России. Например, в Курской области она использовалась как ансамблевый инструмент вместе с духовыми инструментами жалейкой, пыжаткой, кугиклами. Старинная русская скрипка имеет три струны, настроенные по квинтам или квартам. Мелодию исполняют на первой струне. Некоторые скрипачи опирали скрипку на колено, как при игре на гудке, или держали её на уровне груди.
Духовые
Волынка, жалейка, калюка, кугиклы, пастушеская труба, пыжатка, рожок, свирель, свистулька.
Гармони
Гармони: Хромка, Ливенская, Саратовская.
Ударные
Барабанка, било, бубен, бубенец, гусачок, дрова, колокол, коробочка, ложки, погремушка, рубель, трещотка.
Нет комментариев