В день астрономического начала весны наши предки отмечали Комоедицу – один из древнейших славянских праздников. Сегодня этот великий праздник длится всего несколько дней, но в древности его праздновали целых две недели: неделю до Весеннего Равноденствия и неделю после него.
В это время славяне прощались с зимой, чтобы торжественно встретить весну. Они отмечали открытие врат Сварги – небесного жилища богов, и приход в мир Яви богини Живы, олицетворяющей дух жизни и возрождения. Именно она наполняла природу новыми силами, чтобы жизнь могла вновь расцвести.
В этот день Солнце-младенец Коляда, родившееся после Зимнего Солнцестояния, набравшее сил за долгую зиму, превращалось в юное Солнце-Ярилу, которое растапливало зимние снега. Также в день прихода весны почитали юную богиню Лелю – символ юности, искренности, чистой девичьей любви и молодой красоты.
В День Весеннего Равноденствия, когда зима окончательно отступала и мир пробуждался от долгого сна, некоторые славяне встречали Новолетие – славянский Новый Год. Год на Руси называли словом «Лето», от которого произошли такие понятия, как «летопись» и «Новолетие».
➡️ Почему Комоедицу теперь называют Масленицей?
На Руси в XVI веке с подачи религиозных ленатов древний праздник Комоедицы был заменен на Сырную седмицу, которую в народе стали называть Масленицей.
Поскольку Комоедица приходилась на время Великого поста (когда праздники были запрещены на семь недель), народ невольно перенес традиции встречи весны на Масленицу, которая праздновалась за неделю до начала поста. Однако настоящая встреча весны – Комоедица – строго связана с астрономическим явлением Весеннего Равноденствия, и перенести ее невозможно.
В итоге сегодня Масленицу-Комоедицу отмечают в конце зимы (в конце марта).Тем не менее необходимо вернуть празднование наших пРАздников, чтобы древние дух традиций и обрядов продолжали жить в сердцах нашего народа, напоминая о вечном цикле природы и возрождении жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1