Славянская Богиня Лада – это Богородица (Рожаница, Матерь-Родиха), Мать Небесная или Вселенская Мать.
Кроме того, что Ладу почитали как богиню брака, её так же называли богиней любви и красоты. Сам образ светлой богини всегда изображался в лоне природы, окружённой солнечным светом и бабочками. Её платья словно были свиты из листьев и по большей части были зелёными. Некоторые даже приписывают образу богини Лады зелёные волосы. Всё вокруг богини наполнялось жизнью и стремлением любить.
Лада давала своё благословение людям и за ней по пятам на смену зимы приходила тёплая весна — пора любви.
Девушки молились ей о том, чтобы были они красивы и желанны для своих избранников. Богиня любила лишь добрых и мягких нравом девушек и потакала их просьбам.
Существуют доказательства, что до того, как на Русь пришло христианство, в Киеве стоял деревянный храм богини Лады. В центре храма стояла большая скульптура красивой женщины, облачённый в традиционный русский сарафан, который был подпоясан ремешком из драгоценных камней. На золотых волосах её лежал венок розовый. Вообще капища богини были по всей Руси, но самый большой из них был расположен на берегу Ладожского озера.
Если вдуматься, то можно заметить, что само название озера происходит от слияния двух слов: «Лада» и «га», что означало путь. Иными словами, название озера означает «идти к Ладе».
Славянская богиня Лада женская ипостась великого Рода, поэтому её и называют старшей и трёх Рожениц, которым покровительствует отец Род.
Богиня Лада является женой Сварога Светлого и праматерью всех богов.
Она относится к первому поколению богов Ясуней.
Именно Лада дала свободу мужскому началу Рода и позволила нашему миру родиться. Она двигательная сила нашей вселенной и она продолжение самого Рода.
Она может принимать разные виды. Одним из таких является бог мужского рода — Лад. Это бог согласия и дружбы.
Вообще древние славяне свой быт и всю жизнь называли «ладом», что означает, что человек должен жить правильно и хорошо. От имен бога Лада произошло слово «ладонь». Обычай пожимать руку берёт своё начало именно отсюда. Подать свою ладонь, значит дать согласие и высказать свою доброжелательность.
У богини Лады так же есть и другая мужская ипостась — Лель. Озорной и прекрасный юноша.
Но самой яркой мужской ипостасью славянской богини Лады принято считать образ бога наслаждения — Услада. Этот бог отвечал не просто за веселье, а за сближение душ и упоение от чистой и искренней любви.
Сварог и Лада.
Сварог и Лада являются мужем и женой, и главными богами в древнеславянском пантеоне. Они первые дети Великого Рода, являясь его продолжением. Лада и Сварог-это воплощение женской и мужской силы, от которого и произошла наша вселенная. По верованиям наших предком, вначале было яйцо, из которого появился Род и тело его послужило полотном для создания вселенной. Солнце и луна — это очи Рода, а млечный путь — это его волосы. Он искрой света и святого огня породил своего первого сына Сварога, что стал небесным кузнецом всего мира. Лада второе творение Рода, и она стала женой для Сварога.
Сварог ковал и из искр его огня рождались новые боги, а Лада порождала богинь, которые были её продолжением и воплощением одновременно. Сварог выковал для своей жены самое первое обручальное кольцо, что научило людей искать своих суженных. Чаще всего Лада и Сварог изображались вместе, как отец и мать всего живого. Они символ крепкого семьи и любви между супругами. Отличный пример того, как мужчина и женщина должны дополнять друг друга.
Легенд и мифов о Богине -
-творце не перечесть – и все они любы душе и сердцу народа!
Поведаем вам лишь краткую историю того, как Она превратилась в Птицу Сва, чтобы отыскать сына своего Перуна, похищенного Скипер-Змеем:
«Как-то случилось, что однажды всколебался Мир Яви: зашаталися горы высокие, задрожала земля плодовитая, все травы прилегли ко земле, да воскобылились волны кипучие, возгремели громы могучие, в тучах грозных сверкнули молнии. Это явлен Мирам был сын божественный, Ладой Праматерью рожденный – Перун Громовник, силушкой одаренный! Только крикнул Он – так и моря расплескалися, топнул ножкой – и скалы стали крошиться, сверкнул очами – и огни заблестали сред туч!
Подрастал Перун непоседа в Ирии, подрастал буйный, беспокойный и сильный. И баюкал Сварог Перуна, и приговаривал, чтобы засыпал сынок да подрастал скорей. Вот и вырос Перун в отрока. Да к отцу пошел: «Дай мне Батько, – молвит, – Палицу, да не малую, а стопудовую. Чтобы под стать мне была сотворённая!». Дал Сварог божью Палицу. И пошел Перун гулять с ней по Ирию».
Увидал Скипер-Змей удалого мальца, да решился себе прибрать такого могучего воина. И уговаривал, и льстиво подыскивал – нет, не дается Перун, все твердит про службу верную Ладе Матушке, Сварогу Батюшке да Великому Роду Прародителю. Потом жег Скипер-Змей Перуна в огне – не горит! Топил в воде – не тонет малец! Вот умыслил он в Землю Матушку схоронить парня бойкого. Вырыл яму глубокую, посадил Перуна, заложил все камнями, щитами, да заклятьями черными и сам уселся поверх того. И уснул Перун в глубине Земли да на триста лет во Сырой схоронен был.
А тем временем все уж ищут его – обыскалися. Лада-Матерь превратилась в Птицу Сва, чтобы можно было облетать на могучих крылах свет весь белый, да иные Миры. Ищет Мать сына, бьет отчаянно небо крыльями, кличем жалобным зовет – нет, не слышит Перун! Залетела прямо так, как есть, в птичьем облике да к Богине Макоши, судьбу ведающей. А та уже все нити Судьбы Перуна перебрала да и молвила, что, дескать, только он Скипер-Змея погубит. Но помочь ему надобно. Пусть его братья – Ирийские боги соберутся все вместе, да сыщут брата.
Прилетела Птица Сва к Сварогу Небесному, узнал в ней супруг свою возлюбленную. Та и просит его: «Созови сыновей! Пусть помогут найти брата, сына нашего!». Долги ли коротко дело пошло, да бросились братья все ж Перуна вызволять, отыскали его, в том им добрый конь помог, конь самого Громовника. Разбудили, живой водой окропили, напоили и вместе к Ладе Матушке на поклон явились, чтобы испросить Её дозволения – ехать, дескать, ратью могучей да на Скипер-Змея. Ведала о сём уже Лада Светлая. В том Макошь ей судьбинушку сына подсказала да и дала материнское благословение. Одолел Перун злодея коварного, громовыми раскатами, да молниями!
Вот почему Ладе понятны все беспокойства и тревоги матерей всех Миров, потому и спешит Она к ним на помощь, когда те через особые заговорённые символы взывают к Ней. Ведь и сама Богиня испытала, что значит утратить сына. Также испытала еще и счастье, когда сын вернулся, испытала неизреченную и нескончаемую радость! Так, Лада – богиня славян помогает всем, кто переживает за своих детей, оберегает семьи, женщин, их благополучие.
Проявление Богини Лады для славян
Древние говаривали, будто Она легко и спокойно может Богиню Судьбы – Матушку Макошь, уговорить, чтобы дело вместе доброе сладить. Там, где надобно всё по добру и совести сделать, подправить, где и что не так. Лада может и Ветрам приказывать, и Огнь Ей подчиниться в любом своем проявлении, Вода потечёт, куда требуется, да Мать — сыра Земля всегда поможет, придет на помощь по зову Богородицы. Все стихии Природы Ей подвластны, все боги и богини Её почитают, да и люди не отстают – благодарны Богине за любовь и порядок.
Считается, что славянская богиня Лада приносит счастье в дом, созидание, светлое состояние души, решение в трудной ситуации. В современном языке используется много слов, где корень слова с именем Матери богов:
ладно;
ладовать;
складно;
лад;
уклад;
ладонь;
оладьи, оладушки;
уладить (привести в порядок);
сладить (справиться);
наладить (отремонтировать) и другие слова, коих множество в обиходе.
Со времён старины к нам дошло понимание Лады не только как Богини семейного счастья, согласия в доме, но также и как силы, способной всё порушенное наладить.
Но кроме этого славянская Богиня Лада очень красива — поэтому девушки и женщины равняются на Неё, ухаживая за своей миловидностью, привлекательностью, красою.
Самые распространённые знаки-обереги:
Молвинец
Ладинец
Звезда Руси («Звезда Лады»)
Cвaдeбник.
coздaется oбepeг вышивaнием (или нaнocитcя иным oбpaзoм) знaк бoгини нa oдeжду, укpaшeния или пpeдмeты бытa.
Символы и обереги богини Лады.
Комментарии 1