ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (лат. Artemísia absínthium)
— многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae).
Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.
Её широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки).
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ЧЕРНОБЫЛЬ (лат. Artemísia vulgáris)
— вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Полынь обыкновенная — лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют траву, собранные во время цветения и высушенные цветоносные облиственные верхушки, и корни, заготовленные осенью. Полынь улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке.
Отвар листьев полыни используется в качестве клизм для стимуляции печени, а также как глистогонное. Полынь используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма.
Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при различных гинекологических недомоганиях, истерии и эпилепсии.
Надземную часть и корни употребляют в народной медицине многих стран как вяжущее при гастрите, туберкулёзе, отёках, геморрое, гипертонической болезни, альгоменорее, аменорее, метеоризме, эпилепсии, неврастении, менингите, проказе.
ПОЛЫНЬ ОДНОЛЕТНЯЯ (лат. Artemísia ánnua
— однолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Надземная часть растения используется в народной медицине и как ароматическая приправа к кулинарным изделиям.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной промышленности и мыловарении.
В народной медицине соком молодых листьев полыни однолетней лечат чесотку, а также кожные и гнойничковые заболевания. Из сухих листьев готовят мази для некоторых кожных заболеваний (экземы).
В китайской медицине полынь однолетнюю используют как средство, усиливающее половое влечение.
Трава в виде отвара употребляется как возбуждающее аппетит средство.
ПОЛЫНЬ ЦИТВАРНАЯ (лат. Artemisia cina)
— травянистое растение из рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae). В качестве лекарственного сырья используют цветки полыни цитварной (лат. Flores Cinae), часто неправильно называемые цитварным семенем, — нераспустившиеся цветочные корзинки, собранные в фазу бутонизации. Эфирное масло (дарминол) обладает сильным бактерицидным свойством, противовоспалительным и обезболивающим действием; применяют как раздражающее и отвлекающее средство.
ПОЛЫНЬ ЛЕЧЕБНАЯ или "БОЖЬЕ ДЕРЕВО" (лат. Artemisia abrotanum)
— Многолетний полукустарник имеет ажурную листву, похожую на зелень укропа. Если листочки потереть в руках, то появится терпкий запах смеси ароматов горькой полыни и лимона. "Божье дерево" широко используется в народной медицине. В его листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать не только различные лекарственные настойки, но и пищу.
Полынь абротан иногда называют «турецким чаем» и «лимонной полынью». Скорее всего, потому что она родом из южной Европы. Там полынь добавляют в различные напитки и настаивают на ней водку. О лечебных свойствах «божьего дерева» знали еще древние греки и добавляли его побеги в бальзамы и мази для лечения ран. Народная медицина разных стран используется это растение для полоскания ротовой полости и горла, промывания кожи при дерматитах, споласкивания волос. Компрессы с настоем полыни помогают при ушибах и вывихах. Спиртовые настойки побегов втирают при воспалениях надкостницы.
ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ или ВЕНИЧНАЯ (лат. Artemísia scopária)
— вид одно- или двулетних растений травянистых растений рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae). Надземную часть полыни метельчатой в период цветения используют для получения эфирного масла, применяемое для отдушки парфюмерных изделий.
Сухое растение используют как пряность, в виноделии и ликёро-водочной промышленности.
В прошлом из эфирного масла производили препарат «Артемизол», применявшийся при мочекаменной болезни.
В народной медицине надземную часть употребляли при аменорее, эпилепсии, как противоглистное, при ушибах.
Из полыни метельчатой делают веники, метёлки.
Иногда используют в качестве декоративного растения.
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ, или ЭСТРАГОН, или ТАРХУН (лат. Artemísia dracuncúlus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.
Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.
Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.
Есть ещё много других видов полыни. Если вы знаете или заготавливаете или выращиваете у себя на участке другие интересные виды этого чудо-растения, напишите, пожалуйста комментарий под данным постом. Отлично будет, если есть хорошее фото вашей полыни.
сеть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев