Доброго всем дня и хорошего настроения!
Сегодня заметка «Хроник самарочки» о представителях одной из самых социально значимых человековедческих профессий. О воспитателях и педагогах.
Три увлечённых профессией судьбы.
Миссия педагога должна заключаться в том, чтобы помочь ребенку как можно дольше оставаться самим собой. В этом убеждена воспитатель по изобразительной деятельности красноярского детсада «Теремок» С.С. Щеглова.
Светлана Станиславовна Щеглова - профессиональный художник. И когда она переезжала из Самары в Красный Яр, даже предположить не могла, что судьба приведет ее в детский сад «Теремок». Но вот уже восьмой год мастер помогает самым юным красноярцам поверить в свои творческие возможности.
Первое время художнику было очень сложно подстроиться под «систему», ведь работать по кем-то написанной методике человеку из творческой среды очень непросто. С.С. Щеглова попробовала и решила, что ничего хорошего из этого не выйдет, детскую индивидуальность, работая по общепринятым шаблонам, не раскрыть.
Прежде всего, чтобы малышам было удобно заниматься именно творчеством, воспитатель переформатировала учебный кабинет изо. Сегодня одна часть стен уютной художественной мастерской расписана педагогом масляными красками по мотивам сказки «Золотой ключик». На другой располагается экспозиция детских работ, рассматривая которые удивляешься, как богата детская фантазия и как оригинально ее воплощение у каждого ребенка. «Свои мечты, фантазии нельзя сфотографировать. Их можно только перенести на лист бумаги, нарисовать, и тем самым сохранить на всю жизнь, - рассуждает воспитатель. - Поэтому я должна помочь ребенку дольше оставаться самим собой, не замыкаться в себе, не бояться, не смущаться, не прятаться в свой внутренний домик, а как можно больше общаться и выражать свои мысли, воплощать мечты и показывать их в своих работах».
Свою изюминку педагог находит в каждом без исключения ребенке, предоставляя ему право выбора средств художественного творчества и давая тем самым огромную возможность для развития детской самостоятельности и инициативы. В работе художник использует нетрадиционные для детей младшего дошкольного возраста техники изобразительной деятельности: «Акварель по мокрому», «Монотипия», «Пастельная графика», «Гуашевая живопись», «Графика». Занимаются ребята и лепкой. В планах С.С. Щегловой научить малышей и искусству керамики. Но для этого требуется расширить студию, а еще лучше - выделить для мастерской керамики отдельное помещение. Сегодня таких возможностей у дошкольного учреждения пока нет.
Дополнительные площади требуются и для многих других нужд детского сада. Село развивается, и число жителей, включая малышей, растет. Поэтому администрация ДОУ и все его сотрудники надеются, что в ближайшем будущем у «Теремка» появится третий этаж, а значит, и расширится простор для всестороннего развития детей.
Отдав на своих занятиях инициативу в детские руки, С.С. Щеглова быстро добилась искомого результата - малыши стали раскрывать свои способности, о которых не подозревали ни воспитатели в их группах, ни родители.
Теперь воспитанники Светланы Станиславовны постоянно участвуют в различных конкурсах детского творчества. Свыше 80 их работ были представлены на выставке детского рисунка «Я рисую этот мир» в самарской галерее Союза художников России. Сегодня картины юных красноярцев находятся на VIII Международной художественной выставке-конкурсе «Человек от края и до края» в Москве.
Такие достижения воспитанников С.С. Щегловой не могли остаться без внимания профессионального сообщества. Педагог награжден почетной грамотой министерства образования и науки Самарской области, дипломом Самарской губернской думы. В этом году она представила свой опыт работы и на областном конкурсе «Воспитатель года-2017», где стала лауреатом, войдя в пятерку финалистов. Для многих членов жюри стал откровением ее нестандартный подход к занятиям, когда детям не навязываются правила рисования со стороны педагога, когда ребенок рисует так, как видит, думает и понимает он сам. Однако шедевры ее воспитанников не оставили равнодушными никого. «Каждый день я выстраиваю доверительные, партнерские отношения с детьми, - утверждает С.С. Щеглова. - Каждый день я держу в своих руках самое дорогое, что сегодня есть у них - их мечты и воображение. Именно в этом и заключается мое счастье».
Ольга Евгеньевна Мамчур знает, что государственные стандарты дошкольного образования открывают новые просторы для педагогического творчества.
Кинельский детский сад «Сказка» всегда славился своими достижениями. Так сложилось, что три года назад его педагогический коллектив практически полностью обновился. На смену «ветеранскому корпусу» пришли молодые, стремящиеся к воплощению своих идей и способные к инновационным достижениям педагоги. В их числе и О. Е. Мамчур. Успех закономерно приходит к тем, кто все свои силы и талант направляет на любимое дело. Каждый педагог в «Сказке» идет своим путем к успеху, выбрав какое-то направление, будь то, к примеру, экологическое, художественно-эстетическое, научно-экспериментальное или духовно-нравственное. Ольга Евгеньевна Мамчур все свои способности в комплексе уверенно продемонстрировала губернским коллегам и компетентному жюри областного конкурса «Воспитатель года - 2017» и стала его лауреатом.
А ведь в детский сад профессиональная судьба привела ее далеко не сразу. После окончания университета работала учителем биологии и химии в профлицее. Но, по семейным обстоятельствам, с огромным сожалением с лицеем пришлось расстаться. Однако, выйдя из декретного отпуска, решила вернуться в педагогику и пришла в Ресурсный центр узнать о вакансиях.
Оказалось, в детском саду «Сказка» нужен воспитатель. Воспитывая собственного ребенка такого же возраста, Ольга Евгеньевна с головой погрузилась в дошкольное образование. И на первых же курсах переподготовки по ФГОС поняла, что современные стандарты ей очень близки, именно так она изначально видела свою работу с малышами. «Детскую инициативу необходимо поддерживать в тот самый момент, когда ребенок ее проявил, - считает воспитатель. - Иначе он закроется и прекратит проявлять любопытство, а значит, перестанет развиваться в интересующей его области».
Меньше чем через год с начала работы О.Е. Мамчур представила мастер-класс на Межрегиональном фестивале педагогического мастерства работников дошкольного образования и одержала победу. На участие, пожалуй, в самом ответственном профессиональном конкурсе «Воспитатель года» она отважилась во многом благодаря педагогическому коллективу «Сказки» и той атмосфере взаимопонимания, которая сложилась в детском саду.
«Я была уверена, что при поддержке нашей дружной команды можно взяться и за такую серьезную цель, - говорит воспитатель.
А взаимодействие с воспитанниками, по ее словам, строится на погружении в детство: «Я стараюсь смотреть на все их глазами, настраиваюсь с ними на одну волну, и мы сразу начинаем понимать друг друга».
Т.М. Мамонова, заведующий СП д/с «Сказка» ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер» г.о. Кинель:
- Ольга Евгеньевна - удивительно гармоничный, уравновешенный и целеустремленный человек. Принимать группу после опытных педагогов, не разочаровать и сделать своими союзниками родителей доверенных малышей, конечно, было непросто и очень ответственно, но о трудностях она не заговорила ни разу.
И взаимопонимание с детьми она находит невероятно быстро. Сейчас им предстоит расставание, ее «подготовишки» уходят в школу. Но, уверена, они всегда будут с добром и любовью вспоминать своего педагога.
Привить ребенку интерес к физической культуре и здоровому образу жизни - главная задача инструктора по физкультуре в любом детском саду. В красноярской «Ромашке» с ней прекрасно справляется А.В. Шабернев.
Инструктором физкультуры Александр Владимирович стал не случайно. Спортом увлекся, как только сам пошел в школу. И на одном из Дней учителя в старших классах, когда провел свой первый урок физкультуры у второклашек и услышал их восторженные отзывы о занятии, задумался о профессии учителя.
А вот в детский сад «Ромашка» родного села Красный Яр привел действительно случай. На стенде объявлений вуза тогда еще первокурснику социально-педагогической академии попалось объявление, что в это дошкольное учреждение требуется инструктор по физкультуре. И так уже со второго курса А.В. Шабернев совмещал работу с малышами в первой половине дня и учебу в вузе - во второй.
«Здоровый и развитый ребенок - главная ценность общества, - убежден А.В. Шабернев. - Поэтому мое педагогическое кредо - прививать интерес к физической культуре, приучать ребенка к здоровому образу жизни. Мы часто слышим: дети - наше будущее. И это будущее формирую в том числе и я. Насколько дети будут успешны, а значит, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья, а значит, и от меня».
Окончив академию, молодой педагог полностью посвятил себя работе в детском саду. И в его активе уже есть свои авторские методические разработки: дополнительная образовательная программа по обучению детей игре в мини-футбол «Юные футболисты» и программа кружковой работы «Лыжи - наши друзья!». И не устает учиться сам.
«Профессия педагога необычна, потому что на педагоге лежит высочайшая ответственность за то, что он делает и как, - поясняет А.В. Шабернев. - Это искусство учить и бесконечно учиться самому. Детский сад дает многое не только детям, но и мне как педагогу».
Молодой инструктор по физической культуре постоянно улучшает свои профессиональные навыки: посещает курсы повышения квалификации, занимается самообразованием, участвует в различных конкурсах педагогического мастерства. Только окончив вуз, он сразу стал лауреатом окружного этапа конкурса «Воспитатель года - 2015» и дипломантом V Межрегионального фестиваля педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования в Кинеле в номинации «Педагогический дебют». А спустя два года - уже победителем окружного и финалистом областного этапа конкурса «Воспитатель года - 2017» в номинации «Спортивный калейдоскоп».
За добросовестный труд и искреннее приложение своих талантов, знаний и навыков на благо родной земли А.В. Шабернев награжден дипломом участника общественной акции «Где родился, там и пригодился!». И сегодня он признается, что «увлечен профессией, своим делом и осознает важность и нужность этой работы».
«Вторая мама» - неслучайно так часто говорят о первом воспитателе. Это она когда-то показала, как посадить цветок… Кажется, это она научила завязывать шнурки и застегивать пуговицы, это она подсказывала слова забытого стихотворения на новогоднем празднике. Порой самые сокровенные, яркие и острые наши воспоминания связаны с детством, с детским садом, с воспитателем.
В этой профессии не может быть людей случайных. Рядом с детьми должен быть только тот, кто готов услышать, почувствовать, помочь. И таких людей среди воспитателей детских садов нашего края немало. Самые смелые, опытные и достойные представляют свои образовательные учреждения на ежегодных конкурсах «Воспитатель года Самарской области».
«Впервые конкурс был организован в 2010 году, - рассказывает заместитель министра образования и науки региона С.Ю. Бакулина. - За эти годы уровень конкурсантов возрос многократно. Это видно и по содержанию предлагаемых материалов, по степени уверенности участников, по уровню владения ими IT-технологиями».
Целью конкурса является выявление, поддержка и распространение опыта творчески работающих педагогов, реализующих инновационные технологии дошкольного образования в регионе.
Конкурс проходит в три тура: отборочный, заочный и очный. «В проведении первых двух туров нам очень помогают интернет-технологии, когда члены жюри просматривают работы конкурсантов через посещение сайтов педагогов, сайтов учреждений, где выложены соответствующие материалы, - комментирует Светлана Юрьевна. - Третий тур - самый живой, эмоциональный, интересный - проходит на базе СИПКРО, где конкурсанты встречаются в очных состязаниях». Отрадно отметить, что с каждым годом внимание педагогов и воспитателей детских садов Самарской области к этому важному образовательному конкурсу растет. Во многом именно дошкольное образование определяет способности детей. Воспитатель закладывает фундамент для их дальнейшего развития и образования», - отмечает заместитель министра.
В этом творческом поединке каждый старается показать себя с наиболее выигрышной стороны - кто-то на полную «включает» свой артистизм, кто-то силен в находчивости и смекалке, кто-то берет харизмой, однако базой, главной платформой, на которую опираются члены жюри при выборе победителя, является профессиональная подготовка.
Всего в этом году участие в региональном этапе конкурса приняли 32 педагога из числа победителей окружных этапов соревнования и 32 в специальной номинации. Они представили 24 городских и 8 сельских образовательных организаций Самарской области.
В «десятку» претендентов на победу вошли семь воспитателей и три инструктора по физической культуре. Дело в том, что каждый год помимо лучшего воспитателя определяется победитель в специальной номинации. В этом году она называлась «Спортивный калейдоскоп», и к участию в ней приглашались инструкторы физического воспитания дошкольных учреждений.
Особенностью этого года стало участие в конкурсе представителя сильного пола, что является большой редкостью. Инструктор по физической культуре А.В. Шабернев представлял детский сад «Ромашка» с. Красный Яр. По мнению жюри, его выступление было интересным, запоминающимся, однако сильнее оказалась все же педагог детского сада №384 Самары Т.В. Мустафина.
Почетное звание абсолютного победителя завоевала воспитатель детского сада №332 Самары Мария Лейбград. На ее сайте можно найти такое высказывание: «Жизнь подобна коробке шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка попадётся - чёрная или белая... Вот и мне досталась такая конфета, несомненно, с белой начинкой, с моей любимой...».
Наверное, именно с таким отношением к жизни, к своей профессии стоит идти к детям.
С.Ю. Бакулина, замминистра образования и науки Самарской области:
- Отрадно, что с каждым годом в числе участников конкурса «Воспитатель года» мы видим представителей сельских территорий нашей области. Среди них, бесспорно, есть очень талантливые, увлеченные, преданные своему делу профессионалы с большой буквы. Они с успехом применяют в своей работе самые современные инновации, показывают отличные результаты своей работы. Опыт педагогов дошкольного образования транслируется в профессиональную среду через фестивали, семинары, научно-практические конференции. Традиционно такие форумы организуются в Отрадном, Кинеле, других территориях региона. Результаты этой работы очевидны, в частности, в прошлом году воспитатель тольяттинского детского сада «Полянка» Оксана Любавина вошла в десятку лучших педагогов дошкольного образования в стране. А новые успехи у нас наверняка впереди.
Источники заметки:
Статьи в Волжская коммуна: новости Самары и Самарской областиvkonline.ru Авторы статей Наталья Колокольцева, Юлия Эверт, Анна Прохорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев