Портрет К.И. Горбатова. 1913. И. Бродский.
Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург
Горбатов родился в городке Ставрополе Самарской губернии. Как в любом из уездных городов центральной России, здесь были старые храмы, покосившиеся дома над обрастающими травой деревянными тротуарами, густая тишина. А главное — была Волга, которую позже воспел Горбатов в своем цикле картин.
Сегодня "Хроники самарочки" предлагают вашему вниманию статью журналиста "Самарской газеты" Ильи Сульдина "Константин Горбатов — профессор академии художеств и забытый волжский гений":
Константин Иванович Горбатов. Вряд ли вам знакомо это имя. А ведь он был одним из выдающихся русских художников XX века, профессором академии художеств и нашим земляком. Он умер, встретив Победу в Берлине седым стариком, а начал свою жизнь в Ставрополе-на-Волге, в 1876 году, в бедной мещанской семье.
Ученик №2
На курсах живописи, открытых Федором Буровым в 1895 году в Самаре, учились несколько талантливых ребят. Дальше всех пошел Кузьма Петров-Водкин — русский классик и великий художник. А вот его товарищ по школе Горбатов, быть может, и не уступал в таланте, а в какие-то моменты жизни и в известности, но в истории остался только как «художник второго ряда». XX век так вмешался в его судьбу, что удача и слава обернулись бедой. Можно сказать, случайность отлучила Горбатова от достойного места в отечественном искусстве.
При этом роль Константина Горбатова в формировании именно самарского стиля очень велика. Возможно, его влияние носило мистический характер, но отрицать его невозможно.
К сожалению, известно очень мало работ Горбатова из самарского периода. Но если взять его картину 1895 года и вывесить в салоне, она будет выглядеть вполне современной и очень-очень самарской.
Родоначальник пейзажа
Горбатов писал так, как многие самарские мастера пишут сегодня или писали вчера. Хотя на его известных полотнах Самары, как и Ставрополя, нет. Почему Горбатов не писал города своей юности и детства? Загадка, на которую мы, наверное, никогда не найдем ответа. Ведь родился Костя в городе на Волге — Ставрополе, до 19 лет учился в соседней Самаре.
Вот эти слова великого русского художника Игоря Грабаря, конечно, и про наш город тоже:
«…вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Иванович Горбатов. С детства он привык к стоящим на приколе стареньким рыбацким лодкам с залатанными парусами, к тяжело груженным баржам, к запаху илистой воды и свежей рыбы, к расплавленному солнцу, беспощадно льющему свои лучи на зеленые, красные крыши прибрежных домов.
Взрослым, когда он считал чуждым для себя все, кроме живописи, Горбатов неделями пропадал на берегах рек, прислушивался, присматривался, писал этюды, писал много, с наслаждением. А еще больше он любил задворки провинциальных северных городов к концу зимы, когда снег становился серым, ноздрястым, когда появлялись первые лужи и начинали оживать березки».
Город у воды
Это главная тема в творчестве Горбатова. После курсов Бурова молодой художник отправился в Санкт-Петербург — в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума. В этот период в его работах появляются реки и озера севера, старые русские города — Псков, Новгород, Торжок.
В 1904 году Горбатов поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Питере. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Высшего художественного училища.
Стиль Горбатова — интереснейший пример слияния традиции русского реалистического пейзажа с формалистическими экспериментами французских фовистов. Но при этом Горбатов не стремился примкнуть к современным течениям, оставаясь немного старомодным, по крайней мере, в предмете изображения — он рисовал города у воды: Псков или Венецию, или небесный град Китеж. Иногда в некоторых его работах угадывается что-то самарское, но это потому, что Самара тоже город у воды.
В 1912 году отправился на Капри. По приглашению Максима Горького, который любил принимать у себя на юге Италии земляков. Для всех нас Волга — это важнейшая часть жизни и мира. Поэтому и в произведениях Горбатова она занимает важное место.
Нет комментариев