«На земле ведь бессмертны только добро, только любовь»
Двери их дома, как и сердца, были широко распахнуты для родных, друзей, знакомых и незнакомых людей. В служении людям Владислав Андреевич видел цель своей жизни и свято верил: «На Земле ведь бессмертны только Добро, только Любовь». Эта его позиция выглядит особенно привлекательной на фоне письма, которое пришло в адрес писателя из г. Вальядолид в Испании. Его автор, Рамиро Гудиньи, познакомившись с повестью «Всем смертям назло...», не поверил писателю: «Все написанное вами ложно. Летайте, парите себе в заоблачных просторах, но знайте меру. Любовь - эгоистическое чувство. И своими писаниями вам не удастся доказать обратное».
В повести «Жизнь прожить...» есть эпизод, где Рита предполагает, почему молодые люди иной раз теряют веру в любовь: может, потому, что некоторые ждут от любви только приятное, только радость и не настраивают себя на преодоление трудностей, на борьбу, на лишения. «А без этого какая же любовь? - продолжает она. - Любовь - это когда все одно. Когда радость и боль одна».
Развивая ее мысли, Владислав в романе «Проходчики» напишет: «Любовь, а больше согласие, умение совместно преодолеть жизненные сложности, - это основа счастья.
Наслаждения, радости не могут быть сплошными, каждодневными, если не будет преодолений. Любовь должна быть чистой, как родник, и в равной мере утолять жажду обоих. На длинном жизненном пути этот родник может быть порой холоднее, порой теплее, но чистым быть обязан всегда».
«Мы все в долгу пред Ритою Петровной»
Берегиней родника любви Титовых, хранительницей их домашнего очага, их счастья была Рита Петровна.
Две маленькие женские руки,
Души всесильность,
Тихий свет и скромность -
Невосполнимости утраты вопреки,
Не позволяют оборвать строки...
Мы все в долгу перед Ритою Петровной. Свою любовь к мужу после его ухода из жизни Рита Петровна направила на сохранение памяти о нем. При ее непосредственном участии был создан в Луганске Музей-квартира В. А. Титова, она стала его директором.
Анна Рожко сравнивала любовь Титовых с классическими образцами: «Если мир знает такие пары, как Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, то я бы к ним присоединила Риту и Славу Титовых. Вот пример, достойный подражания!». «Ромео и Джульетта нашли в себе силы умереть во имя любви, эти - жить и бороться», - так писали о них. Не зря Клара Сасим, библиотекарь Волновахской библиотеки, посвятила Титовым строки:
Я б такую любовь
прославила,
Я бы памятник ей
поставила.
На чествовании В. А. Титова в день его 50-летия была предложена идея установить в Луганске памятник Рите Петровне как символу супружеской верности. Верится, что время увековечить этот пример настоящей любви пришло. Два года - до 90-летия Владислава Титова - у нас есть.
Людмила Ельшова, заведующая Музеем-квартирой В. А. Титова
Ельшова, Л. Мужество любви / Л. Ельшова // Жизнь Луганска. – 2022. – 27 апр.
https://www.youtube.com/watch?v=bsYCJx96rO8
Нет комментариев