Схема для вышивки, Берлин, 1815 год
В образцах для вышивки того времени присутствуют и рога изобилия, и переплетенные ленты, и нежная цветочная вязь. Вместе с тем, среди тонкой вязи появляются простые листья и цветы: вьюнок, полевые цветы, колосья, виноградные листья.
Расположенность к природе особенно явно прослеживается, к примеру, в сборнике образцов “Ботанический альбом вышивки и рисования для дам” госпожи Тофефе (1805-1808 гг.), изображающем растения в их естественном виде, что называется, “без прикрас”. В издании рассказывается и об особенностях этих растений и их значении.
БЕЛОЕ ШИТЬЕ
Что касается техник, в XIX веке большое распространение получает белое шитье (на муслине, тюле, батисте, органзе, льне). В подобных образцах недостатка не было в любом из руководств по рукоделию, выходивших в виде альманахов или карманных книжечек. Это были и россыпи маленьких цветочков, и ришелье, и шитье шнуром для вошедшей в моду в конце XVIII века тамбурной вышивки, которая выполнялась специальном крючком на круглых пяльцах…
Но несмотря на богатство идей и милые дырочки, обшитые множеством изящных швов, все оставалось скромным, как того после освободительных войн требовала простая мода на белые манжеты и воротнички.
ЦВЕТНАЯ ВЫШИВКА
Яркая вышивка крестом переживала новый расцвет. В таких образцах, заполонивших рынок рукоделия, находили отклик и классицизм, и романтизм, и неоготика, и распространяющийся натурализм. И все это вышивали преимущественно шерстью.
Орнаменты становились все богаче и больше, так как использовались в вышивке целиком подушек, гобеленов, ковров.
Нет комментариев