📝 Важные условия осенней посадки
Собственно, именно условия, а вовсе не календарные сроки определяют, можно сажать или уже нельзя. По традиции во всех рекомендациях приводятся некие усредненные нормы. Придерживаться их желательно, потому что взяты они, как мы понимаем, не «с потолка» — это результат опытов и наблюдений. Посаженные в оптимальный срок растения с большей вероятностью успешно приживутся и будут хорошо себя чувствовать в следующем сезоне.
🌿 Тюльпаны, гиацинты и нарциссы
Если не успели высадить в срок, сажайте, пока не замерзла почва. Если по каким-то причинам не успели завершить посадку до морозов, можно использовать оставшиеся луковицы для выгонки или попытаться сохранить до весенней посадки. По опыту: это вполне реальная затея, если есть возможность создать подходящие условия.
🌿 Бадан
Неприхотливый и зимостойкий, бадан легко переносит пересадку, но, поскольку корневая система у него поверхностная, при поздней посадке почву стоит хорошо замульчировать или укрыть лапником, чтобы защитить ее от морозов.
🌿 Бруннера
Неприхотливый корневищный многолетник, который легко размножается делением и хорошо переносит пересадку. Сажать корневища можно до глубокой осени. Если есть риск, что пересаженное растение до морозов не успеет укорениться, стоит дополнительно окучить его, а весной аккуратно отгрести лишнюю почву.
🌿 Медуница
Изумительно красивое и неприхотливое растение с компактной, неглубокой корневой системой. Кустики медуницы с закрытой корневой системой можно сажать (перевалкой, с комом земли) до тех пор, пока позволяет почва. Растение отлично зимует, но при поздней посадке неплохо подстраховаться, сделав легкое укрытие из лапника.
🌿 Пион травянистый
Оптимальное время посадки (пересадки) — конец августа или начало сентября; этих сроков желательно придерживаться. Можно несколько продлить их (примерно до конца сентября, если осень теплая), но не стоит сажать пион слишком поздно — высока вероятность погубить его. По опыту: корневища отлично сохраняются до весны в земельном субстрате (я хранила в погребе; в городских условиях можно использовать холодильник).
🌿 Примулы
Видов и сортов примул, культивируемых в наших широтах, довольно много, и их требования могут различаться. Обычно рекомендуют деление и пересадку этих растений в конце лета, но на практике наиболее распространенные у нас примула бесстебельная и примула высокая хорошо переносят такую процедуру практически в любое время в течение вегетационного периода. Я очень люблю примулы, и мне случалось сажать приобретенные по случаю на поздней осенней распродаже растения до октября включительно. При перевалке с земляным комом они отлично приживаются, благополучно зимуют и весной радуют цветами. Сохранить примулы зимой в домашних условиях можно на холодном подоконнике при редком умеренном поливе, но результат зависит от вида (сорта) и качества посадочного материала.
🌿 Летние цветы
Цветы, которые распускаются летней порой, можно сажать и осенью, и весной. Ориентироваться в данном случае следует на зимостойкость растения: с теплолюбивыми лучше не рисковать, отложив их посадку (или пересадку) до весенних дней, а вот те, что хорошо переносят морозы, подойдут и для осенней посадки. Растений этих огромное множество, и все перечислить, конечно же, невозможно; остановимся на самых популярных.
🌿 Аквилегия (водосбор)
Пересадку переносит довольно тяжело, поэтому сажать позже рекомендуемого срока (обычно — сентябрь) не стоит, лучше отложить до весны. А вот сеять аквилегию лучше как раз под зиму.
🌿 Астильба
Удивительно неприхотлива, так что даже если посадочный материал пришел с опозданием, — сажайте, пока не замерзла почва. После посадки желательно окучить растение (например, рыхлым торфом) и укрыть. Взрослые растения способны обойтись и без укрытия на зиму, но при поздней высадке рисковать не стоит.
🌿 Дельфиниум
Довольно неприхотлив и холодостоек, но после деления или пересадки иногда «капризничает», поэтому с его переселением не стоит затягивать. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать до холодов, аккуратно переваливая вместе с земляным комом в посадочную ямку, а вот если запоздали с делением куста, лучше отложить его до весны.
🌿 Ирисы
Оптимальным временем для посадки корневищных ирисов считается август. Не критична и осенняя посадка — в сентябре. Но позже все-таки не стоит: корневища ирисов сажают поверхностно, и, несмотря на холодостойкость этого растения, морозы могут погубить не успевшие прижиться на новом месте цветы. А заглублять корневища при посадке не следует — это чревато болезнями и гнилью. Правильная последовательность действий: посадили — подождали, пока укоренится, — перед морозами окучили — весной разокучили. Если с посадкой не успели, лучше постараться сохранить посадочный материал дома: посадите в горшок или ящик с грунтом и держите в прохладном месте (погребе или холодильнике) до весны; главное — не пересушить.
🌿 Лилейники
Рекомендуется посадка и пересадка в конце августа — начале сентября. Селекция подарила нам множество великолепных гибридов этого растения, которые могут различаться не только внешним видом, но и требовательностью к условиям, поэтому ориентироваться при посадке нужно на описание выбранного сорта. Если есть сомнения, лучше от поздней посадки воздержаться и постараться сохранить посадочный материал до весны (в прохладном помещении, в емкости с подходящей почвенной смесью).
🌿 Лилии
Лилии сажают и осенью, и весной; они спокойно переносят пересадку в цветущем виде, поэтому при необходимости это можно делать даже летом. Исключение — теплолюбивые восточные гибриды, которые в холодном климате зимуют плохо: их лучше сажать весной. В остальном — те же правила, что и для других луковичных. Если с посадкой лилий опоздали, их можно хранить в холодильнике — в опилках или торфе. Если луковица проснулась, и у нее уже сформировался росток, придется высадить ее в горшок с почвенной смесью и оставить на подоконнике. При хорошем уходе лилия даже будет цвести среди зимы. Весной такую луковицу переселяют в цветник.
🌿 Монарда
Легко приживается и отлично переносит пересадку практически в любое время, в том числе и глубокой осенью. Правда, стоит иметь в виду: сортовые растения могут быть более капризными и требовательными.
🌿 Розы
Рекомендуется завершить осеннюю посадку роз примерно к середине октября (если точнее, то за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков — определяем конкретные сроки в зависимости от климата и прогноза погоды). Слишком поздняя посадка грозит гибелью неукоренившегося растения. Если саженцы приобретены поздно (или достались неожиданно, а место для посадки не готово, и времени на его подготовку уже нет), можно прикопать их до весны, обязательно позаботившись о хорошем укрытии.
🌿 Флоксы
Многолетние флоксы делят и пересаживают в сентябре-октябре. Большинство сортов и гибридов отлично укореняются и зимуют без проблем. Сажайте их, пока позволяет погода и состояние почвы. При поздней посадке хорошо мульчируйте почву либо сделайте легкое укрытие из лапника или хвороста.
🌿 Осенние цветы
Осеннецветущие многолетники, как правило, высаживают весной. С другой стороны, удобно приобретать посадочный материал, зная наверняка, как будут выглядеть цветы, — поэтому те растения, которые хорошо переносят пересадку, можно сажать и осенней порой.
🌿 Астры многолетние
Можно пересаживать даже цветущими, поэтому спокойно сажайте их осенью. Если речь идет именно о пересадке (или посадке растения с закрытой корневой системой), делать это можно до глубокой осени, пока не замерзла почва.
🌿 Хризантемы
Крупноцветковые хризантемы в регионах с холодным климатом не зимуют в грунте, поэтому их в любом случае придется сохранять в домашних условиях (например, в подвале или ином прохладном, но не промерзающем помещении). Мелкоцветковые способны пережить морозы без дополнительных укрытий и хорошо переносят пересадку даже цветущими, поэтому их можно сажать осенью (сентябрь-октябрь). Во всяком случае, большинство моих хризантем попали в сад именно цветущими — либо на рынке покупала, либо друзья-цветоводы делились приглянувшимися сортами. Из практики: в прошлом году хризантему, приобретенную случайно на распродаже, сажала уже в начале ноября, во время оттепели, после первых морозов и снегопадов. Перевалила в грунт с комом земли, присыпала покупной почвой (земля уже мерзлая была), прикрыла листвой. Весной моя хризантема пустилась в рост вместе с остальными.
#сажаем_многолетники #дача #ДочистаЯрославль #купитьсептик #дочистасептик #дочистаМО #дочиста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1