Национальные башкирские музыкальные инструменты – это часть культуры и истории народа. Как и другие древние инструменты, они отражают особенности, темперамент и менталитет башкир, разнообразие, богатое звучание, необычный узор мелодии.
Два дня подряд участники детской площадки изучали башкирские народные инструменты. Гостем стала аккомпониатор башкирской группы "Утреняя звезда" Бахтиярова Лилия Ураловна.
Лилия Ураловна рассказала о кубызе и курае. Кубыз по внешнему виду и по звучанию очень напоминает варган. Он также относится к язычково-щипковым типам инструментов. Это значит, что звук создается при помощи металлического язычка, который заставляет вибрировать исполнитель. Несмотря на свою продолжительную историю, инструмент остается весьма популярным и в наши дни.
Не менее древний и именитый башкирский музыкальный инструмент курай. Исследователи склонны заявлять, что своей историей этот духовой инструмент уходит в глубины каменного века. Неудивительно, что башкиры так им гордятся. Курай - дальний и древний родственник флейты. Он издревле изготавливался из стебля растения тростникового типа, который произрастает именно на Урале. Поэтому, несмотря на то, что подобных духовых инструментов существует немало в разных культурах, курай имеет свой особенный голос, легко отличимый от прочих.
Дети узнали про технику исполнения, виды и материал кубыза и курая, а также попробовали сыграть на инструментах. В завершении мастер- класса дети нарисовали пластилином кубыз.
Благодарим Лилию Ураловна за проведённый мастер-класс, желаем творческих успехов и побольше желающих изучать древнейшие башкирские инструменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев