Печенье из картошки: для тех, кто не любит сладкой выпечки
Продукты
200 г картофеля 75 г сл. масла или маргарина 150 г муки 1 яйцо тмин или кориандр (по желанию) соль по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки) Мука для раскатывания.
Как приготовить Печенье из картошки
Картофель отвариваем и разминаем. Можно использовать и холодный, оставшийся от других блюд. Его натираем на мелкой терке.
Масло слегка подтапливаем и перемешиваем, но не нужно полностью «распускать» до жидкого состояния.
Добавляем его в картофель.
Желток отделяем от белка и добавляем желток в картошку. Белок пока отставляем.
Перемешиваем, добавляем соль. Можно добавить тмин, кориандр или даже сухой чесночок. Отлично подходит сухой укроп.
Но все это — по желанию. Можно ничего не добавлять. Сделать, так сказать, «классический» вариант.
Всыпаем муку.
Замешиваем пластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.
Теперь делим тесто на 16 кусочков, скатываем в шарики.
Каждый шарик раскатываем в тоненькую лепешечку.
Лепешечки складываем стопочкой друг на друга. Теперь всю эту стопочку раскатываем еще раз в пласт толщиной 7 мм.
Нарезаем на квадратики или прямоугольники и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Белок взбиваем венчиком. Не до пышной пены, а просто до смешивания. Можно чуть подсолить. Верх печенек будет солененьким.
Смазываем белком печенье.
Отправляем печенье в разогретую до 200С духовку. Выпекаем около 20мин до подрумянивания.
Если хочется, чтобы печенье было мягким, его нужно достать, пока оно еще светлое.
А если нужно более зажаристое и хрустящее, подержим подольше.
После остывания печенье подсохнет и будет напоминать крекер, хотя внутри останется слоеным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев