#казачьякухня
Вы когда-нибудь пробовали грушу черномяску?
Вот интересный рассказ-воспоминание потомственной донской казачки Ирины Романовой, руководителя Центра "Донская казачья гвардия", ДГТУ.
" Дерево груши сажали почти в каждом казачьем дворе, да и в дикой природе они хорошо растут в нашем регионе.
Эти маленькие грушки приобретают особую сладость, когда улежатся, упав на землю, и станут коричневыми.
Бабушка говорила: "Бяри улёжаные, чаво ты зеленые рвешь!"
Груши казачки запаривали в печках гарнушках.
Приготовив еду, в остывающую печь на какой-нибудь жестянке помещали эти коричневые груши. Они вбирали тепло, легкий запах дыма, приобретали особую зрелость.
Потом их сушили, складывали в полотняные мешочки.
Готовили из сушеных груш и яблок взвар. Ах, как он хорош с запахом дымка!"
А вот и наша удивительная находка! 🥁
Такую подкопчёную грушу могли добавлять и в борщ – вместо мяса – не всегда оно было на казачьем столе.
Ведь не зря она черноМяской зовётся!)
Варили обычный Донской "рыжий" борщ – без бурака. Капусту у нас добавляют в самом конце – перед снятием с огня, чтобы она хрусткая была.
Разница с обычным Донским борщём только в том, что надо было на ночь залить копченые груши кипятком, а на утро сварить борщ, используя вместо воды грушевый настой вместе с грушами.
Если черномяски у вас нет, то можете попробовать с обычной копчёной грушей. Удивитесь!
Ну, и вы же знаете, какое Цимлянское нести к такому борщу?
Правильно! КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ! 🍶
Приятного всем аппетита! 🤤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1