Короткий экскурс по пути на нашу винодельню или в магазин за Цимлянскими винами. 🍷
Жилища донских казаков были весьма характерны.
Свои дома они называли куренями.
Есть разные толкования этого слова. Самое очевидное – связь со словом "круг". Ведь и знаменитый казачий пирог курник называют ещё "круглик". 🌝
На Дон стекались крестьяне со всех уголков России.
Постепенно, под воздействием географических, климатических и экономических условий, начал вырабатываться новый тип жилища – казачий курень.
Отдельным районам Дона присущи были особые типы жилищ.
Условно область можно разделить на следующие архитектурные районы: северный, западный, центральный и задонской.
Раньше всех сложился северный или Верхне-Донской район.
По планировке они разделялись на четыре помещения, со стоящей в центре дома печью, отапливавшей каждое из четырех помещений.
Четырехскатные крыши делались из чакана или камыша. Всем были хороши камышовые крыши. Служили сорок лет, не пропускали ни воду, ни снег.
Единственный недостаток – хорошо горели. Вот почему зажиточные казаки начинают делать крыши своих домов из железа.
Такие дома или вовсе не имели фундамента, или же совсем небольшой фундамент.
В области среднего Дона формируется основной тип казачьего жилища, так называемый “круглый дом”.
Как правило, такой дом в плане имеет три комнаты, но к ним добавляется идущая вдоль дома галдарея, (шитый досками коридор без окон), балкончик, у казаков он назывался балясником, служил для того, чтобы закрывать и открывать ставни. Они защищали дом, летом от знойного солнца, зимой от холодных ветров.
Крыша делалась четырехскатной из теса или камыша. Выход на чердак устраивался из веранды или прихожей.
Обширное чердачное пространство использовалось для сушки и хранения плодов, трав, рыбы и других припасов.
В низовых районах, от Калача до устья Дона, архитектурные особенности казачьего куреня получают дальнейшее развитие. Так, например, высокий фундамент (1,5 – 2 м) домов был вызван бурными весенними паводками Дона.
Расположение галдарей с запада защищает дом летом от палящих лучей солнца. На восток избегали делать окна, спасаясь от летних суховеев и резких зимних ветров.
Классический казачий курень имеет два уровня и состоит из: каменных “низов”, деревянных “верхов” и четырехскатной крыши. Казачий дом имеет прямоугольный план. Размеры дома могли быть 6х8. 8х10, 10х12 м.
Планировка “низов” казачьего куреня очень простая и состоит из 2-х помещений: первое помещение от входа неотапливаемое и служит для хозяйственных нужд. Второе – имеет печь, и использовалось для жилья.
Вход в “низы” обычно делался со двора. Узкая дверь, обязательно открывалась вовнутрь, чтобы ее легко можно было подпереть бревном или камнем.
Войти можно было только по одному, согнувшись под низкой притолокой.
В старину, прямо перед дверью устраивался «ловчий погреб» - яма с колом посредине, закрытую в обычное время деревянным щитом.
Враг, ворвавшийся в курень, сразу попадал туда. “Низы” имели от двух до четырех окон. Высота стен низов колебалась от 1,5 до 2-х метров.
Пол «низов» засыпался речным песком, который трамбовался и обмазывался глиняным раствором для прочности.
В качестве строительного материала для кладки стен низов использовался белый известняк – “алатырь”, добываемый в верховьях Дона.
В низовьях употребляли желтый известняк – ракушечник.
Изнутри и снаружи стены “низов” штукатурились известковым раствором и белились, что придавало дому в целом праздничный вид.
Если “низы” всегда делались каменными, то “верхи” обычно из дерева.
Архитектурный образ казачьего дома формировался за счет широкого применения декоративных элементов.
Весьма распространенным в орнаментах на куренях был мотив виноградной лозы. 🍇
📕 Текст подготовлен по материалам книги Галины Даниловны Астапенко "Быт, обычаи и обряды и праздники донских казаков 17-20 веков", — краеведа, члена союза журналистов, потомственной донской казачки. ☺️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев