Хотя 22 ноября – не официальная дата, и история праздника День сыновей не велика, это прекрасный повод поздравить сыновей, которые во все времена являлись защитниками и продолжателями рода. На них возлагались большие надежды, поэтому рождение сына в семье и по сей день радость.
К выбору имени новорожденного сынишки относились очень серьезно, так как имя буквально управляет судьбой человека. Поэтому мать и отец подыскивали имя, которое будет оберегом от болезней и несчастий и принесет ему удачу. Защитными именами считались имена дедушек и бабушек, проживших долгую жизнь. Если в семье было много детей, их нередко называли по порядку рождения или просто по времени года. Например, Ждан – долгожданный ребенок, Вторак и Третьяк – соответственно, второй и третий сын, а Березень – апрельский.
Современным родителям выбрать имя малышу, поможет соответствующая литература, такая как труды Бориса Хигера: «Тайна мужского имени», «Энциклопедия имен» и «Тайная сила имени и отчества» или книга Дмитрия и Надежды Зима «Тайна имени. Мальчики».
В старину воспитанию сыновей придавалось особое значение: отец строгостью формировал в сыне мужской характер и готовил его к взрослой свободной жизни, ибо только отец мог подать мужской пример. «Любя сына своего, увеличивай ему раны, и потом не нахвалишься им» - так говорилось о воспитании сыновей в сборнике правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи XVI века - «Домострое».
Сейчас это звучит жестоко и современные методы воспитания стали более демократичные, но в тоже время, по мнению Яна Гранта, автора книги «У меня растет сын! Как воспитать настоящего мужчину»: «Любовь и твердость характера - основные ресурсы родительского воспитания». И с этим трудно спорить.
Приведем некоторые цитаты из книги, говорящие о важной роли родительского участия в жизни ребенка:
Мальчишки нуждаются в родителях, которые научат понимать их свои чувства.
Мамы учат мальчиков «опираться на землю», в то время как отцы – «стремиться к звёздам» и смело противостоять враждебному миру.
Без мужчины, которому мальчик мог бы подражать, он чувствует себя потерянным. Его должен направлять духовно просветленный мужчина, который передаст все лучшее от старшего поколения, а также привьёт дисциплину и укажет цель!
Отец показывает мальчику, что значит «быть мужчиной», учит уважать женщин, демонстрируя, что рядом с мамой всегда есть тот, на чью твёрдую руку она может опереться.
Дайте ясно понять мальчику, что в семье вы лидер, которого нельзя заставить танцевать под свою дудку!
Насколько действенно данное практическое руководство для современных родителей по воспитанию своих сыновей от 3 до 17 лет вы сами оцените, прочитав книгу полностью и применив на практике советы Яна Гранта.
Еще один автор - Леонид Сурженко, высказывает свою точку зрения на воспитание сыновей, внуков, братьев и вообще всех мальчишек в книге «Как вырастить сына. Книга для здравомыслящих родителей». Эта книга о мальчишках: их темпераменте и характере, о здоровье и отдыхе, о возрастных кризисах и учебе, о взаимоотношениях с родителями и сверстниками. В общем, о воспитании мальчиков и о том, как живёт семья, в которой имеется мальчик. Книга написана доступным и понятным языком, а еще родители обязательно найдут в ней подсказки, которые помогут сделать жизнь всей семьи счастливее.
В наше время, к сожалению, очень много неполных семей, и воспитанием мальчиков занимаются исключительно мамы. Как им понять тонкости мужской психологии и воспитать достойного сына, как перестать переживать и постоянно тревожится, как помочь сыну найти цель и предназначение в жизни, стать самостоятельным и нести ответственность за свои поступки, расскажет книга Мэг Микер «Мама и сын».
Знаменитый психолог и отец двоих сыновей Найджел Латта тоже решил помочь мамочкам и выпустил новую книгу «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей». Если вам нужна эффективная стратегия вместо банальностей, реальные решения вместо лозунгов и советы, способные разрушить многие стереотипы, добро пожаловать в увлекательный мир сынологии от Найджела Латты.
В своей книге «Двое из огромного мира мужчин: книга для пап и сыновей» Ирина Млодик предлагает поучиться отцовству и сблизится «двум из огромного мира мужчин» – отцу и сыну. Ведь мальчик тоже станет отцом, и примером отношений с детьми будет его опыт общения со своим отцом. В общем, книга о простых вещах, о которых мы иногда не считаем нужным разговаривать с детьми.
Если доверительных отношений в семье нет и подростку не с кем поделиться проблемами, в этом случае он может самостоятельно обратиться к книге Андрея Грецова «Практическая психология для мальчиков».
Практическое пособие содержит психологические знания, необходимые для личностного и интеллектуального развития подростка и бесконфликтного общения. Данная книга будет интересна как детям, так и родителям.
Правильное воспитание мальчиков, обязательно принесет свои плоды. И Россия славится своими сынами и гордится ими.
Борис Васильев «Ярослав и его сыновья»
Книга известного писателя Бориса Васильева «Ярослав и его сыновья» вошла в его цикл исторических романов о русских князьях и повествует о том, как дело отца Ярослава Всеволодовича, храброго воина и изворотливого политика, продолжили его сыновья. История российская и память народная особо отметила одного из них - князя Александра по прозванию Невский, который разбил войско шведов, победил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище и сумел установить мир с Золотой Ордой.
Алесь Адамович «Партизаны. Сыновья уходят в бой»
Дилогия Алеся Адамовича «Партизаны» - мощнейшее произведение о войне, о материнской любви и любви к Родине, о самопожертвовании и вере в победу.
По сюжету дилогии в конце 1960-х гг. режиссером Виктором Туровым были сняты одноименные художественные фильмы, для которых Владимир Высоцкий написал свой цикл военных песен, а главную роль сыграла известная актриса Нина Ургант.
Николай Чергинец «Сыновья»
Автор этой книги был свидетелем многих ярких эпизодов боевого братства советского и афганского народов. Он рассказывает о боевых буднях воинов-интернационалистов, их мужестве и героизме, о повседневном тревожном ожидании их матерей.
О том, как воспитывались великие сыны, и знаменитые личности вы узнаете из воспоминаний их матерей.
Елена Кошевая «Повесть о сыне»
Повесть об Олеге Кошевом и молодогвардейцах, написанная матерью Олега - Еленой Николаевной Кошевой. В книге рассказывается о детских и юношеских годах легендарного героя, о его кристальной честности, принципиальности и бесстрашии, становлении его как вожака молодежи и руководителя комсомольского подполья Краснодона в грозные годы Великой Отечественной войны.
Людмила Гребенщикова «Мой сын БГ»
Книга Людмилы Харитоновны Гребенщиковой - это не только о рождении, детстве и юности гения - Бориса Гребенщикова, она о материнской любви, воспитании детей и жизни Ленинграда 30-х, блокадных и послевоенных лет, а также характерный срез культурной жизни 50-80-х годов. Прекрасно иллюстрируют время фотографии и документы семейного архива.
Анна Тимофеевна Гагарина «Слово о сыне»
Книга матери первого в мире космонавта планеты Земля, написана простым, понятным языком и содержит множество подробностей и интересных фактов из жизни Юрия Гагарина и его семьи. В воспоминаниях матери можно проследить все этапы развития и взросления мальчика с момента его рождения до трагической гибели, узнать побольше о семье и той атмосфере, в которой рос будущий космонавт. Книга дополнена большим количеством фотографий Юрия Алексеевича и всей его семьи.
Еще один крик материнской души, потерявшей сына в рассвете сил.
Галина Лущинская рассказывает о своем сыне – герое нашего времени, молодом успешном и талантливом бизнесмене Илье Базарсаде.
«Сын: Илья Базарсад, или История мгновения длиною в жизнь» — «книга о многогранной личности, испытывающей и творческие муки, и нелегкие периоды поисков смыслов жизни и своего места во Вселенной. О любимце женщин. О бизнесмене. Эта книга о том, как возле харизматичной личности концентрируется черная зависть и корысть ущербных мира сего. Эта книга обо всем, чем во веки веков живет человек. Об Илье — живом и жизнерадостном, ярком и талантливом, о любимом». Так коротко описывает свой труд Галина Викторовна.
Не только матери рассказывают о своих сыновьях. Очень много классиков и современников обращаются к этой теме в своих произведениях.
О сыновьях очень часто упоминается в религиозной литературе, а также легендах и мифах.
Сыновьям военных лет посвящены стихи, песни и проза.
Для любителей пощекотать нервы - хоррор литература о сыновьях сатаны, Люцифера и палача.
Также сыновья встречаются в исторической прозе и публицистике.
И неважно, какой сын - блудный, чужой, старший или воскресный; не важно, чей он – евнуха, алкаша, рыбака или повелителя сирот, а может быть льда, тайги или прерий, главное он есть и всегда будет сыном со своей неповторимой судьбой.
Во все времена с сыновьями случаются любовные, детективные и приключенческие истории, а многие авторы рассказывают о них.
Сложная тема отношений детей и родителей актуальна и по сей день.
В детской литературе тоже есть свои сыновья.
Так в сказках очень часто встречается сын, да не один: «Было у отца три сына», и обязательно один из них герой.
Читайте сказки народов мира о сыновьях:
А юным читателям от 6 до 16 лет предлагаем фантастические приключения, поучительные рассказы и современные романы о сыновьях.
Оказывается, довольно много литературных произведений посвящено сыновьям, на все возрасты, вкусы и интересы.
И, самое главное, это море поздравлений к замечательному празднику – Дню сына!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев