📣 Бывают ситуации, когда приобретённой землей невозможно пользоваться в полной мере так, как хочется собственнику. Такая ситуация называется сложным термином «ограничения прав на земельные участки».
Часто вместе с термином «ограничения» используется ещё и слово «обременение». Ограничения и обременения прав на землю очень похожи по смыслу, но не тождественны.
📌 Обременения подразумевают наличие третьих лиц, которые получают часть прав на объект. К обременениям относятся сервитут, ипотека, аренда, рента, доверительное управление и арест - везде присутствует кто-то третий (кредитор, государство, банк), кто обременяет волю собственника свободно владеть и пользоваться землёй.
Ограничения же касаются только собственника участка и его «отношений» с ним. Например, собственник может свободно владеть землёй, но построить на ней жилой дом по определённым причинам - нет.
«Чаще всего ограничения прав собственности на землю накладываются, если рядом проходят различные трубопроводы, линии электропередач, линии связи, железная дорога, автотрасса, объект культурного наследия, особо охраняемая природная территория, аэродром, военный объект и т.д.» - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.
🔖 Регулируется этот вопрос ст. 56 и 56.1 Земельного кодекса РФ, которыми предусмотрено установление следующего:
1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами;
4) ограничения в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Сведения о таких ограничениях, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), возможно получить, заказав расширенную выписку из ЕГРН. Не обязательно быть собственником такого имущества, это может сделать абсолютно любое лицо.
Без посещения органов МФЦ узнать актуальную информацию о наличии/отсутствии ограничений на тот или иной объект недвижимого имущества можно с помощью электронных сервисов на официальном сайте Росреестра. Вам нужен сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». На данной стадии можно осуществить поиск объекта недвижимости:
· по адресу и кадастровому номеру;
· по номеру ограничения права;
· по ранее присвоенному номеру;
· поиск по номеру права.
После введения необходимых данных будет выгружен результат поиска. В представленном результате будут отображены все сведения об объекте, а именно: характеристики объекта, сведения о кадастровой стоимости, сведения о правах и ограничениях.
Таким способом информация предоставляется бесплатно.
Кроме того, соответствующая информация может быть представлена по запросам на возмездной основе посредством:
– единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - единый портал);
– официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр);
– официального сайта Роскадастра, а также обратившись в МФЦ.
#ЕАО#УправлениеЕАО#ЕАО#2025год#КалендарьБольшогоРосреестра#земельныйучасток #ограничение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев