📎Росреестр оказывает государственные услуги по регистрации сделок (перехода прав) с объектами недвижимости и регистрации прав на них, а так же регистрацию ипотек, арестов и других обременений прав. За государственную услугу по регистрации права собственности , ипотеки, внесение изменений в ЕГРН взимается плата – государственная пошлина.
📌Если услуга не выполнена – государственную пошлину можно вернуть полностью или частично. НО НЕ ВСЕГДА.
🔊«При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается (не путайте приостановку государственной регистрации с отказом в государственной регистрации).
Если у вас нет возможности выполнить требования регистратора и предоставить дополнительные документы в течении 3-х месяцев , вы можете отозвать документы до момента принятия решения об отказе и вернуть 50% уплаченных средств», – пояснила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по ЕАО Ирина Розумань.
💡При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон (отзыва документов без регистрации) договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
📑Ваша сделка не состоялась по решению регистратора, то есть вынесено решение об отказе в регистрации – госпошлину не вернут. Это происходит потому что заявитель не отозвал документы до даты, указанной в Уведомлении о приостановлении и не подал заявления о приостановлении по собственному желанию на 6 месяцев.
👨💻Ваша сделка приостановлена на 3 месяц и необходимо донести документы, а Вы не успеваете – подавайте заявление о приостановке на 6 месяцем по собственному желанию – иначе теряете госпошлину.
✔️Вы отозвали документы без регистрации, то есть все участники сделки подали заявления о возвращении документов без регистрации – можно вернуть половину госпошлины (50%).
🔎Вы переплатили госпошлину – можно вернуть излишне уплаченную.
📍Квитанция об оплате госпошлины остается актуальной 3 года.
💬«Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в Росреестр плательщиком или его представителем, действующего на основании доверенности, в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы», – разъяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.
#УправлениеЕАО #Росреестрдлялюдей #15летвместе #15летзаботыиподдержки
#КалендарьБольшогоРосреестра #ЕАО #Росреестру15лет #Госпошлина #2023год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев