🏡 Получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома (объекта ИЖС) в настоящее время не требуется (за исключением строительства объектов ИЖС с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Законом N 214-ФЗ).
💬«По общему правилу строительство жилых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, путем направления уведомления о планируемом строительстве с приложением необходимых документов» - рассказала руководитель Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Зуева.
📌 Право выбора порядка оформления (уведомительный или упрощенный, без направления уведомления) до 01.03.2031 жилого дома, который построен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности принадлежит его правообладателю.
Также направлять уведомление не требуется в отношении жилого дома, созданного на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которого осуществлен до 04.08.2018.
В случае направления вышеуказанного уведомления государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой дом осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган).
Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС необходимо направить в указанный орган:
1) уведомление об окончании строительства;
2) технический план;
3) заключенное между правообладателями земельного участка, на котором расположен жилой дом, соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный дом (в случае, если указанный земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора).
В течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку жилого дома на соответствие требованиям законодательства и, если объект будет признан соответствующим требованиям законодательства, направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав вместе с прилагаемыми документами, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления.
В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа.
За государственную регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства.
Госпошлина за регистрацию права собственности на объект ИЖС, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав удостоверяются выпиской из ЕГРН.
#Росреестр#Росреестрразъясняет#регистрацияправа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев