🤔Среди сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация и об объектах недвижимого имущества, которые из-за своей ветхости не подлежат восстановлению. Такие жилые дома, нежилые здания или помещения необходимо снимать с государственного кадастрового учета, а также прекращать на них право собственности, если оно было ранее зарегистрировано. Как это сделать правильно, разъясняют специалисты органа регистрации прав Еврейской автономной области.
⁉В каких случаях необходимо снимать объекты с кадастрового учета и зачем это нужно делать?
✔Снять объект с кадастрового учета следует в связи с его гибелью или уничтожением. Например, отдельно стоящее здание, сооружение, а также расположенное в здании помещение, например, квартира были в силу различных причин разрушены или снесены. Это нужно сделать, во-первых, чтобы не платить налог на имущество, во-вторых, для того чтобы поставить на учет и зарегистрировать вновь образованный объект капитального строительства (если на месте снесенного здания построено новое).
⁉Какие документы необходимы для проведения процедуры?
✔Чтобы снять с кадастрового учета объекты недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности, необходимо представить в орган регистрации прав заявление на единую процедуру: вместе со снятием с учета будет зарегистрировано и прекращение права. Если у объекта несколько собственников, то такой документ подается каждым из правообладателей или же их законными представителями на основании нотариально удостоверенной доверенности. Также, если сведения о правах собственности не были внесены в ЕГРН, нужно представить правоустанавливающий документ на объект недвижимости. Кроме того, в поданном пакете документов должен быть представлен акт обследования объекта недвижимости, подтверждающий факт прекращения его существования. Он составляется кадастровым инженером на основе заключенного с ним договора подряда по итогам осмотра местонахождения объекта недвижимости. Если объект снимается с учета по решению суда, то прилагается документ об этом.
⁉Какими способами можно подать документы?
✔Подготовленный пакет документов можно представить разными способами: в бумажном виде при обращении в ближайший офис МФЦ, в электронном виде на официальном сайте Росреестра при наличии у заявителя электронной подписи или с помощью выездного обслуживания специалистами Кадастровой палаты.
☎🖥Заказать выездную услугу можно с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. По вопросам предоставления услуги по выездному приему можно обратиться по телефону 8(42622) 239-11, а также на официальный сайт Кадастровой палаты kadastr.ru .
💼👩🦽👨🦽Выездной прием и доставка документов доступны каждому жителю региона, а для ряда льготных категорий граждан они проводятся на бесплатной основе.
☝Кстати, за снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и регистрацию прекращения права государственная пошлина также не взимается.
📃В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю выдается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой в графе «Статус записи об объекте недвижимости» содержится отметка о снятии объекта с кадастрового учета с указанием даты выполнения процедуры.
#УправлениеРосреестраПоЕАО#ВажнаяИнформация#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев