Такая ошибка может быть исправлена как по вашей инициативе, так и без участия собственника.
Орган регистрации прав может исправить ее самостоятельно в следующих случаях:
1) проводились комплексные кадастровые работы.
При этом по их результатам исправляются как реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков, так и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (п. 5 ч. 2 ст. 42.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", далее – Закон № 221)
Уточненные сведения будут внесены в ЕГРН на основании заявления уполномоченного органа и утвержденной им карты-плана территории, которая составляется по итогам проведения комплексных кадастровых работ (ч. 3 ст. 19, ч. 3 ст. 43 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее – Закон № 218, ст. 42.4 Закона № 221);
2) орган регистрации прав выявил ошибку самостоятельно.
В этом случае принимается решение о необходимости ее устранить и направляется заинтересованным лицам (органам) не позднее следующего рабочего дня.
В решении указывается суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления (ч. 6 ст. 61 Закона № 218).
При получении такого решения собственнику стоит оценить, нужно ли ему исправлять ошибку, так как это может повлечь дополнительные расходы.
Если собственник решил ее исправить, то сначала необходимо исправить ошибку в документах, а после этого обратиться в орган регистрации прав.
Направлять свое согласие на изменение сведений о местоположении границ не надо (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20).
Если вы не подали необходимые для исправления ошибки документы (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого плана), то по истечении трех месяцев с даты направления вам решения орган регистрации прав вносит изменения в ЕГРН без согласия правообладателя земельного участка, если у органа есть необходимые документы, материалы и соблюдены установленные ст. 61 Закона № 218 условия.
До истечения трехмесячного срока вы можете обратиться с заявлением в орган регистрации о продлении срока, но не более чем на три месяца (ч. 7 ст. 61 Закона № 218).
Изменения могут быть внесены в том случае, если после этого площадь земельного участка не будет отличаться от его площади, указанной в ЕГРН, более чем на пять процентов (ч. 7 ст. 61 Закона № 218).
При исправлении реестровых ошибок орган регистрации недвижимости также вносит в ЕГРН сведения о местоположении границ (координатах характерных точек границ) смежных и (или) несмежных земельных участков, а также вносит сведения о площади земельных участков. В этом случае межевой или технический план на соответствующий объект недвижимости не подготавливается (ч. 7.1 ст. 61 Закона № 218).
Внесение сведений в ЕГРН о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка не препятствует проводить его государственный кадастровый учет на основании документов, которые представил собственник после внесения органом регистрации прав таких сведений в ЕГРН (ч. 7.2 ст. 61 Закона № 218).
Порядок изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки установлен в Приказе Росреестра от 01.06.2021 N П/0241.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев