Всегда имеются причины и предпосылки. Некоторые из них легко предсказуемы, очевидны и находятся на поверхности. Их возможно выявить. Другие возникают мгновенно. Их нельзя предотвратить заранее.
К основным причинам короткого замыкания специалисты относят скачок сетевого напряжения, перегрев и расплавление изоляции, старение и износ проводов, проникновение пыли, грязи и влаги из воздуха, грызуны, домашние и дикие животные, молнии и атмосферное электричество, а также банальная ошибка человека», - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.
♨Обычно при коротком замыкании срабатывает автоматический выключатель. Если этого не случается, то проводка достаточно быстро перегревается, плавится и начинает гореть. Поэтому короткое замыкание является одной из наиболее частых причин возникновения пожара. Если автоматический выключатель сработал, то худшего удалось избежать. Затем необходимо найти короткое замыкание в проводке квартиры. Это можно сделать самостоятельно, но лучше вызвать специалиста.
💬«Любое происшествие лучше предупредить, чем устранять его последствия. Поэтому мы рекомендуем профилактировать в жилье возникновение коротких замыканий, а в следствии их - пожаров. Для этого следует руководствоваться рядом правил. Не перегружать по мощности электропроводку. Подбирать сечение кабелей и проводить прокладку в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок. Периодически осматривайте электрощит, розетки и выключатели. Запах гари, дым, искрение и треск - предвестники замыкания и пожара. Замените старые автоматические выключатели новыми. Особенно если ревизия щитка не проводилась длительное время. Если используете на вводе в квартиру плавкие пробки, то ни в коем случае не ставьте на них так называемые «жучки». Лучше всего замените пробки автоматами. Если вы заметили, что от электрического щита или распределительного устройства идет запах гари, то немедленно сообщите в управляющую компанию или вызовите специалиста. Короткое замыкание относится к тем неполадкам, которые проще предупреждать, чем исправлять последствия. Любая проводка, различные устройства и щитки нуждаются в периодическом осмотре специалиста. Соблюдение этого правила обеспечит долгую и безопасную работу электрооборудования», - дал рекомендации по безопасности Дмитрий Скворцов.
🔴Если короткое замыкание все же произошло, и вы его заметили, то необходимо задуматься о его причинах. Старая, слишком тонкая и поврежденная проводка подлежит замене. Сырая - просушиванию и дальнейшему испытанию профессиональным электриком.
#МЧСОмск #новости55 #новостиОмск #пожарОмск #пожар55
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев