Весной, когда природа ещё скудна на краски, что может сравниться с лесной поляной, залитой чудесной ярко-синей дымкой цветущих пролесок?
Происходит это так рано, что иногда их ошибочно именуют подснежниками.
Они действительно чем-то похожи,сцилла многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска. Цветут они не больше 15–20 дней. Цветки ее, как будильник, открывают свои красивые чашечки к десяти утра и закрывают к пяти вечера.
Одновременно с цветоносами сцилла выпускает листья. Они словно «солнечные батареи»: в пасмурную, прохладную погоду практически лежат на земле в горизонтальном положении, максимально поглощая солнечный свет, необходимый для фотосинтеза, а в жаркую, солнечную погоду поднимаются почти вертикально к стеблю и цветкам.
У них очень короткий цикл развития, чтобы его пройти, им необходимо много света и влаги, — ранней весной на деревьях нет листьев, высокая трава еще не выросла, поэтому цветочки свободно «купаются» в первых солнечных лучах. Они расцветают, рассеивают семена, а потом, когда вокруг зазеленеют другие растения, как будто вовсе исчезают.
На самом деле нет, конечно: клубни или луковицы остаются под землей, а накопленные в них питательные вещества помогут следующей весной снова самыми первыми выпустить зеленые стрелки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Звёзды чудных созвездий сверкают.
Это нежный подснежник –пролеска
Брызги синих цветков распускает.
Сергей Тренин