На языке цветов это растение-символ счастья веселья и радости.
Крокус символизирует надежду и возрождение, поскольку зацветает даже на снегу.
Этот красивый цветок имеет два названия: ШАФРАН и КРОКУС. Высушенные рыльца крокусов напоминают ниточки волокна. Название "шафран" созвучно арабскому sepheran – жёлтый. Относится крокус к семейству Ирисовых. Оттенок цветка зависит от вида. Обычно они желтого, белого, лилового или сиреневого цвета.
Люди начали выращивать их еще за 500 лет до нашей эры. Их можно использовать как пряность, лекарство и в качестве красителя для тканей.
Шафран – это самая дорогая специя в мире, потому что для получения 30 его граммов требуется 80000 растений. Пряность получают из высушенных женских репродуктивных органов крокуса (красные рыльца). Они содержат пигмент под названием кроцин, который имеет желтый цвет и мускусный вкус. Шафран часто используется в средиземноморской кухне.
Шафран может быть использован при изготовлении парфюмерии и в медицине. Некоторые исследования показали, что он обладает антибактериальными свойствами и возможным противоопухолевым действием. Он помогает улучшить память, а также облегчает кашель, бронхит и боли в животе.
С крокусом связано несколько легенд По одной легенде юноша Крокус влюбился в прекрасную нимфу Смилакс и настойчиво одаривал ее своим вниманием. Нимфе было приятно, но со временем наскучило, потому что Крокус был настойчив до настырности. Когда терпение Смилакс закончилось, она воззвала к богам с просьбой остановить притязания и они обратили юношу в прекрасный цветок с фиолетовыми лепестками и желтыми тычинками. Этот цветок был назван в честь юноши – крокус, как символ любви и страсти мужчины к женщине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1